«Даже не представлял, что достижений так много»

Студент БГУИР Владимир Данилов наиболее полно увидел масштабы родной страны в Музее современной белорусской государственности

Студент БГУИР Владимир Данилов наиболее полно увидел масштабы родной страны в Музее современной белорусской государственности


Первые указы и законы, образцы главных государственных наград, спортивные медали, макеты современных архитектурных памятников, гербы белорусских городов… Всего более 800 экспонатов представлено в Музее современной белорусской государственности, который расположен в здании, примыкающем к Администрации Президента. Экспозиция — своеобразная машина времени. Она переместит посетителей и в 1994 год, когда принимались важные политические решения, и в будущее — например, можно увидеть Белорусскую АЭС, которая строится в Островце. Такое путешествие весьма популярно — ежедневно в музей приходит около 300 человек. 

Большинство посетителей — жители районных центров. Недавно здесь побывали ребята из молодечненской СШ № 4. Классный руководитель седьмого класса Наталья Василевич рассказала, что детей особенно впечатлили макеты замков, Национальной библиотеки, АЭС:


— Интересно и подробно рассказали нам о Государственных флаге, гимне, гербе, достижениях соотечественников, научных прорывах, разработках ученых, музыкальных и театральных премиях. К тому же хорошо продуманы подсветка, мультимедийное сопровождение. Каждый зал — новое открытие. Важно, чтобы молодое поколение знало о том, чего достигли их предшественники, и в будущем уже само делало все для развития республики. 

А студент БГУИР Владимир Данилов советует каждому посмотреть экспозицию:

— Да, я слышал о достижениях белорусов, о победах наших спортсменов и артистов, о прорывах в области науки. Но даже не представлял, что их так много! В обычной жизни мы что-то не замечаем, пропускаем мимо, но ведь страна развивается — строятся новые объекты, совершенствуется техника, появляются интересные разработки. Честно, после просмотра экспозиции стал еще больше гордиться нашими людьми. 


Музей современной белорусской государственности создан как филиал Национального исторического. Экспозиция размещена в пяти залах и посвящена периоду современной истории страны с 1994 года до наших дней. Собрание — около 4 тысяч предметов. Среди самых почетных экспонатов — декларация «О государственном суверенитете БССР», закон о переименовании нашей страны в «Республику Беларусь», указы, которые говорят об изменении государственной символики. Ежегодно коллекция музея пополняется. Например, в прошлом году фристайлисты Алла Цупер и Антон Кушнир передали сюда олимпийские медали, здесь же хранится и костюм биатлонистки Дарьи Домрачевой. 

В Музей современной белорусской государственности можно попасть без предварительной записи, нужно только обязательно взять документ, удостоверяющий личность. Заведующий Денис Бутин рассказывает, что свободный вход положительно сказался на посещаемости: «Глава государства, когда мы только открывали музей, говорил, что важно сделать его доступным для людей. Изначально работали по записи, но теперь нашли возможность ее исключить. И если, к примеру, еще в сентябре, когда не все знали о нововведении, гостей у нас было около трех с половиной тысяч, то в октябре экспозицию посмотрели порядка восьми тысяч человек».

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?