«Дайте в руки мне гармонь — золотые планки»

Как Антон Фролов стал запевалой добрых дел в родной деревне

Фронтовик Антон Фролов стал запевалой добрых дел в родной деревне

Деревня Любаничи ждала своих с войны. Наш сосед Антон Павлович Фролов вернулся из пылающего Берлина. Пришел в свой дом на краю деревни, на радость жене Евдокии и сынкам Вове и Олегу. А к вечеру собрались односельчане. Любопытные, глядя на боевые награды молодого сержанта, спрашивали:

— А был ли ты ранен?

— Не был ни разу. Война всех гнала под пулю. Но я помнил песню «Смелого пуля боится, смелого штык не берет…»

Расходились люди по хатам и еще долго говорили о жизни Антона Фролова. Мол, был он всегда очень бойкий и самостоятельный, за всякое дело брался…

Родился в 1918 году в бедной крестьянской семье. Учился в Марьянпольской начальной школе, увлекался чтением газет и книг.

Вместе с отцом пахал, сеял, убирал урожай, возил на санках дрова. Рос крепким, смышленым, не спорил со старшими, а послушно делал все, что требовала крестьянская жизнь. Антону очень хотелось играть на гармошке. И отец пообещал:

— Ладно, сынок, ты старательный. Продам овцу — будешь играть.

Мама, правда, волновалась, что все свободное время сын отдает гармошке. Но зря.

Служить Антон попал под Ленинград вместе с двоюродным братом Константином Зулевым. Вместе учились политграмоте, умению стрелять и ходить на лыжах. Прислали в Любаничи фотографию: красавцы, в шлемах со звездой, гимнастерках, перетянутых ремнем…

В марте сорокового вернулись домой, но ненадолго.

…В июле сорок первого в Толочинском районе шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. В Любаничах и других деревнях появились окруженцы (красноармейцы, потерявшие связь со своими частями) Николай Коянов, Иван Буланов, Виктор Поляков, Мамадали Топивалдыев, Александр Симдянкин. Они создавали партизанские отряды. Антон Фролов стал разведчиком партизанского отряда № 5, которым командовал Симдянкин. Отряд вошел в партизанскую бригаду «Чекист», командиром которой был Герасим Кирпич, комиссаром — Федор Букштынов (родом из соседней деревни Слобода).

Отряд наносил удары оккупантам во время «рельсовой войны», разгромил вражеские гарнизоны в деревнях Климовичи Шкловского района и Пригани Круглянского района.

В июне 1944 года под Шкловом произошла волнующая встреча комбрига Герасима Кирпича с генералом Алексеем Бурдейным, командиром советского танкового корпуса.

В Красной армии младший сержант Антон Фролов был назначен командиром орудийного расчета 1350-го стрелкового полка 234-й стрелковой дивизии, входящей в состав 1-го Белорусского фронта, которым командовал Константин Рокоссовский.

Польские города освобождали зимой. Пурга, заносы, артиллерия отставала. Когда вступили на территорию Германии, Антон почувствовал накаленную атмосферу. Свирепость фашистов была беспредельной. Берлинская операция стала суровым испытанием для солдат и командиров. Взяв направление к левому берегу Одера, дивизия наткнулась на крупную немецкую группировку танков и пехоты. Разгорелся бой, и вскоре в орудийном расчете Фролова был убит подносчик снарядов. Антон, прикладывая недюжинные усилия, сам подносил и заряжал — бил без промаха. За проявленные смелость и мужество в апреле 1945 года его наградили орденом Красной Звезды. Вскоре после этого Фролов доставил вражеского «языка» — офицера с ценными сведениями и был награжден орденом Славы 3-й степени. За штурм Рейхстага получил медаль «За взятие Берлина».

…Антону не верилось, что после кромешного огненного ада он в тихом родном уголке. Но Фролов не из тех, кто позволит себе отдых. Уже через пару недель его выбрали председателем колхоза «8 Марта» в соседней деревне Марьянполье. Мужчин почти не было, за топоры взялись старики. Они подвезли в начальную школу дрова, подправили мостик, поставили журавль у колодца. Женщины растили картошку, лен, обзаводились коровами, курами. Люди обживались, колхозы объединялись. Целым событием в деревне стало появление первого колесного трактора. На него сел лихой Василий Корнилович, отец которого не вернулся с фронта.

Звенели голоса ребятишек, молодежь устраивала вечеринки и приглашала играть дядьку Антося. Все знали, что из Берлина он привез немецкую гармонь и что лучшего гармониста в округе не сыщешь!

Вскоре в Любаничах возникло «явление», которое во многом можно объяснить влиянием гармониста Антона Фролова. Молодежь «заболела» музыкой. Жили небогато, но чуть ли не все подростки думали, как бы купить гармошку. Петр Якутин — старший из троих круглых сирот, которые росли в нищете сами по себе, получив пособие за смерть отца, купил себе двухрядку. За считанные недели ее освоил и уже сам пробовал играть на вечеринках. Залихватски играл. Потом стали гармонистами Александр Войцеховский, Михаил Чирвинский, Мечислав Демешкевич, Вячеслав Якутин, Владимир Савицкий, Владимир Корнилович, отец которого вернулся инвалидом с финской войны и был расстрелян немцами за связь с партизанами.

Антон Фролов, вернувшийся домой с гармошкой в год Победы, был запевалой всего хорошего в деревне. Шел, бывало, на вечеринку с женой и пел: «Дайте в руки мне гармонь — золотые планки!»

Летом 1953 года Фролова пригласили играть свадьбу в Толочине: выходила замуж Мотя Чирвинская. Ночью он лег спать на свежем сене в телеге. А утром не проснулся. Похоронили его на кладбище в Любаничах.

Дети пошли в отца. Сын Владимир стал отменным пчеловодом и гармонистом, а внук Валерий окончил Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Второй сын Олег — шофер, а внучка Жанна Олеговна окончила Минский педагогический институт, работает учительницей.

Эдуард КОРНИЛОВИЧ, кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси