Почему нужно брать дело в свои руки?

Дайте себе труд

У безработицы много измерений. Экономическое — падение доходов населения и снижение ВВП. Социальное — рост напряженности в обществе и увеличение числа преступлений. У нас эти проблемы пока не обозначены остро. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 1% от экономически активного населения. Однако и в этом случае за сухими цифрами статистики стоят вполне конкретные люди. И не случайно вопросы трудоустройства находятся на контроле у власти
Сегодня 25-летняя жительница Вилейки Анастасия Леонович — директор агентства по координации праздников ЧУП “Подари счастье”. Но еще несколько месяцев назад она нигде не работала. Заняться предпринимательством ей предложили в службе занятости. Благо идея для своего дела уже была, вспоминает Анастасия:

— Подготовка к праздникам мне всегда нравилась. Пришла идея заниматься этим профессионально — у нас в городе соответствующая ниша пустует.

Анастасию отправили на трехнедельные курсы для предпринимателей — там будущим бизнесменам объясняют азы бухгалтерского учета и прочие тонкости. В обучение входит и составление бизнес-плана — его после завершения учебы Анастасия представила в службу занятости. План одобрили и выделили субсидию на открытие дела — немногим более 2600 рублей.

Службы занятости Брестской области в 2016 году оказали содействие в переселении на новое место жительства и работы восьми семьям.
Шесть из них получили новую прописку в пределах своего региона, две — обосновались в Минской области.
Оксана Кирко с семьей переселилась в агрогородок Оброво.
 Здесь женщина смогла трудоустроиться и работает по специальности — ветеринарным врачом.
Фото БЕЛТА

— Часть этой суммы ушла на оформление всех документов, — расписывает бюджет директор агентства. — Остальное — на закупку реквизита для проведения торжеств, на приобретение кассового аппарата и прочее.

Оформлять частное предприятие, а не ИП, Анастасия решила осознанно: хотела дать рабочие места землякам. Сейчас в штате фирмы 5 человек, один из них — по программе адаптации инвалидов.

Проблемы безработицы сегодня актуальны для многих стран. В Греции она составляет 23,1%, в Испании — 18%, на Кипре — 12,9%, в Италии — 11,5%. В США в годы Великой депрессии, например, четверть трудоспособного населения была не у дел. В выходе из кризиса важную роль сыграло государство. 

Это вполне вписывается в концепцию кейнсианства. Правительство США в 30-е годы прошлого века сделало ставку на общественные работы — преимущественно инфраструктурные и государственно значимые проекты. Речь идет о строительстве больниц, школ, мостов, автострад, дорог, аэропортов и гидроэлектростанций. Это позволило обеспечить занятость миллионам людей, дало средства к существованию рабочим и их семьям.

Такой подход отчасти актуален по сей день. Участвовать в оплачиваемых общественных работах предлагают и наши службы занятости — к примеру, в прошлом году этой возможностью воспользовались 55,8 тысячи человек. Катерина Борнукова, эксперт Центра экономических исследований Beroc, говорит:

— В этом действительно есть ряд плюсов. Человек не просто сидит на пособии и получает деньги, а вносит определенный вклад в общественное дело. Однако есть нюанс: во времена Великой депрессии большинство людей было все еще занято в сельском хозяйстве. Многие не имели квалификации. Сегодня у нас все же более 50% работников связано со сферой услуг. Это более квалифицированные кадры. Сейчас роль общественных работ сохраняется, однако решить проблему целиком за счет этого нельзя.

Более того, это скорее временные меры. Чтобы работать на перспективу, действия нужны куда более основательные:

— Власть в регионах должна оказывать  помощь в создании рабочих мест и в трудоустройстве. Например, в Германии недавно провели достаточно важные реформы. Помимо прочего, ввели возможность перевести сотрудника с его согласия на неполный рабочий день. Это позволило во время последнего финансового кризиса сохранить большое количество рабочих мест — потом люди вернулись на полную занятость.

Впрочем, эта мера не нова — у нас тоже применяется подобная практика.

Анастасия Леонович из Вилейки — одна из многих получивших поддержку в местной службе занятости. Сейчас ситуация на рынке труда здесь такая: если 1 марта на учете стояло 216 безработных, то на 1 апреля — 177. Наниматели же готовы принять 271 сотрудника. Во многом этому способствовала активная деятельность местных властей. Начальник отдела по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома Татьяна Титуленко рассказывает:

— Мы беседуем с нанимателями по вопросу предоставления вакансий. Иногда бывают такие ситуации: в штате три места делят два человека, работая на 1,5 ставки. Но ведь по факту здесь может быть три сотрудника. Подобные ситуации учитываем. Однако так или иначе превышение числа вакансий над количеством безработных не всегда позволяет решить проблему. Порой предоставляются вакансии, на которые может претендовать далеко не каждый человек. К примеру, много предложений для медсестер, врачей, агрономов, главных инженеров.

Впрочем, и для тех, кто стал “жертвой” подобного дисбаланса, выход есть. По направлению службы занятости можно бесплатно пройти переобучение и получить востребованную профессию. Еще вариант — переселение. Здесь государство тоже готово помочь, в том числе материально — полагается субсидия в размере 7—9 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (около 1,2—1,6 тысячи рублей). Татьяна Титуленко рассказывает:

— В прошлом году такой возможностью у нас воспользовались два человека, в нынешнем тоже есть претендент. Обратилась женщина — она нашла себе место в другой области. Мы сейчас решаем вопрос с жильем. Я, к слову, сама дважды была в статусе безработной. Проходила переобучение, был и переезд. Поэтому с уверенностью могу сказать: каждый должен и сам стремиться решить свои проблемы.

Еще одно важное направление — содействие самозанятости. Помимо бесплатных курсов предпринимательства, государство дает реальные деньги. Их можно использовать на организацию своего дела. В прошлом году субсидии получили более 1,8 тысячи жителей Беларуси. 

Одна из недавно принятых мер — предприятия не могут сокращать работников без согласования с местными исполкомами. Руководитель аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико говорит, что подобный опыт использовался и в других странах — в Германии, Великобритании. Для помощи тем, кто лишался работы, создавались правительственные комиссии. К слову, сейчас у нас в районах тоже работают специальные комиссии — обратиться туда за помощью может любой. Его выслушают и выдадут направление на работу либо предложат иную форму содействия.

Сегодня в мире наметилась определенная тенденция в борьбе с безработицей, в русле которой движемся и мы. Катерина Борнукова говорит:

— Существуют споры по поводу того, куда должно направляться больше средств — на пособие или на помощь в поиске работы. И опыт других стран показывает, что пособие должно быть, но при этом наибольший эффект дают именно активные меры на рынке труда. 

Долгие годы вопрос безработицы у нас остро не стоял: наоборот, были времена, когда количество вакансий значительно опережало число соискателей. Работодателям приходилось конкурировать за хорошего сотрудника. Сейчас иная ситуация: не работа ищет человека, а человек работу. И это всем нужно учитывать.

Штатный подход


Уровень зарегистрированной безработицы на 1 марта у нас составил 1% от численности экономически активного населения. В то же время фактическая безработица, рассчитанная по методологии Международной организации труда по результатам обследования домашних хозяйств, в прошлом году составила 5,8% среди населения в возрасте от 15 до 75 лет, 5,3% —  среди людей в трудоспособном возрасте, то есть тех, кто завтра может прийти в службу занятости. 

Сейчас есть регионы, где безработных в 2 раза больше, чем вакансий. Это, к примеру, Ивановский район, где коэффициент напряженности на рынке труда составляет 2,3 соискателя на вакантное место, Оршанский — 3,1, Борисовский — 3,8. В Лидском районе зарегистрированный уровень безработицы — 1,7%, на одну вакансию приходится 2,3 безработных. 

Впрочем, проблемы решаемы. Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич подчеркнула, что главная задача сегодня — трудоустроить всех, кто может и хочет работать: “Служба занятости окажет максимальную поддержку таким людям. Но и местные власти должны активнее действовать”.

gavrusheva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter