Дайте бой огородной повитухе

Глядя на вьюнок, на это милое растение, даже не верится, что вот он, злостный сорняк. Его часто называют березкой за схожесть листьев или граммофончиком из–за цветков, напоминающих по форме старинный слуховой рожок. Этот сорняк настолько крепко вплетается между культурными растениями, что величают его еще и повитухой.


Вьюнок полевой относится к группе многолетних корнеотпрысковых сорняков. В этой же команде — осот, бодяг, молокан и др. С первых дней лета березку можно встретить повсюду: на лугах и городских газонах, вдоль заборов и дорог, оплетающим металлические решетки и сплошным ковром затягивающим заброшенные садовые участки. Небольшие воронкообразные цветки со слабым приятным запахом, раскрываясь на рассвете и закрываясь в сумерках или перед дождем, радуют глаз до самого августа, когда бутоны сменяются семенами.

За один год от вьюнка не избавиться, даже применяя самые интенсивные методы. И к борьбе с ним нужно приступать сразу же, как только заметите на участке, не давая сорняку опомниться. Иначе из одного–единственного кустика можно получить большую проблему. Стебель у растения сильно разветвлен и стелется по земле на 3 м и более. Да и разрастается березка очень стремительно. Ее молоденькие побеги быстро отвоевывают для себя территорию, обвивая все, что встречается на пути. В том числе огородные культуры, тормозя их рост, мешая полноценному развитию и способствуя полеганию и гибели.

С вьюнком можно бороться несколькими способами. Первый — самый безопасный и привычный — прополка. Правда, надо постараться так вырвать растение, чтобы не оборвался корень, а если и разорвался, то на как можно меньшее количество частей. Если вы их не выберете, то каждый (даже самый мелкий) корешок прорастет и даст новое растение. Молодые (2 — 3–месячные) растения легко вытаскиваются вместе с корнем. Лучше всего проводить такую повальную зачистку осенью или ранней весной, пока на грядках ничего не посажено. Глубоко перекопайте участок и густыми граблями соберите все до единого корешки и стебли с семенами, после сразу же сожгите. Если огород уже засажен, а вьюнок то тут, то там дает о себе знать, то помогут ежедневные прополки. Тщательно выбирайте все корешки растения–паразита.


Эффективным считается и постоянное методичное срезание мотыгой верхней части растения, не затрагивая корня. Если несколько раз за лето срубать верхушку, то в итоге растение истощится, а его корневая система утратит способность к регенерации. Березка не будет успевать зацвести и соответственно не будет и самосева. Но поскольку корневая система вьюнка уходит глубоко (до 3 — 5 м) в землю, то не стоит надеяться на то, что, единожды срезав верхушку, можно погубить сорняк. Тем более что во время роста на корешках образуются почки, которые дают новое потомство.

Главное для березки — чтобы земля была супесчаная или суглинистая, а погода теплая. Вьюнок — удивительное растение: засуха ему не страшна. Даже наоборот: чем жарче лето, тем больше сорняка появляется на участке. Именно в жару начинают активно развиваться его многометровые побеги. Осенью они с листьями отмирают, правда, не всегда полностью. А вот корни, уходящие глубоко под землю, прекрасно зимуют в ожидании новой весны.

Поскольку вьюнок размножается семенами, то не позволяйте ему зацветать, а семенам созревать. Иначе рискуете всем огородом. На каждом растении образуется от 400 до 600 семян, которые сохраняют всхожесть в течение 4 — 5 лет и легко прорастают с глубины около 20 см. Засоренный березкой (но пока пустующий) участок можно накрыть любым не пропускающим свет материалом. Это могут быть рубероид, черный плотный целлофан или черный спанбонд, а также картон и другие подручные средства. В таких условиях сорняку будет очень сложно выжить: от нехватки солнечного света и соответственно уменьшения хлорофилла он погибнет. До следующей весны на этом месте нежелательно высаживать огородные культуры.


Если же заметили березку на огороде в начале весны, то не спешите ее вырывать. Накройте грядку каким–нибудь темным и непрозрачным материалом, сделайте в нем небольшие отверстия для рассады и высадите ее в эти выемки. Ростки же вьюнка без солнечного света вскоре завянут.

Если сорняков один–два и обчелся, то «темную» можно устроить персонально каждому растению. Возьмите любую подходящую по размеру (диаметром не менее 20 см) светонепроницаемую емкость и просто полностью накройте ею сорняк. Появляющиеся в течение сезона побеги также заправляйте под нее.

Если вьюнок облюбовал участок, на котором пока ничего не растет, то засейте его горчицей. Благодаря активному росту, она не позволит березке пробиться наружу сквозь свои заросли. Кроме этого, горчица уничтожит вредителей (в том числе проволочника), которые любят селиться в зарослях березки. Нет горчицы? Тогда посейте мятлик или овсяницу: эффект будет тот же. Своей густой порослью они будут угнетать сорняк.

На грядке с рассадой помидоров, перца или огурцов можно высеять редьку масличную, рапс и другие культуры семейства крестоцветных. Они быстро растут, а благодаря мощной корневой системе не позволят березке разрастаться. Густая корневая система и у кукурузы, подсолнуха, сорго. Как только эти культуры отрастут на 40 — 50 см, их лучше срезать. Их же корни (внимание!) ни в коем случае нельзя ни копать, ни вынимать из грядки.    

Вьюнку очень нравится кислая почва. Поэтому, чтобы выжить его с огорода, надо провести ощелачивание почвы, создав тем самым сорняку некомфортные условия. Можно внести древесную золу. Или же по осени произвестковать участок доломитовой мукой, гашеной известью, мелом. Хороший эффект дает и обработка солевым раствором: 1,5 кг соли на 10 л воды. Обработайте им сам сорняк и места, где он растет. А еще лучше через день кисточкой смазывайте каждое растение. И очень скоро заметите, что листья у березки пожелтели.

Если вьюнок очень густо заселил участок, то для борьбы с ним все же лучше использовать гербициды. Но нужно помнить, что однократная обработка химикатами ничего не даст. Да и не каждый препарат может совладать с этим агрессором. Березка довольно устойчива ко многим гербицидам, легко отрастая вновь, что приводит к еще большему ее размножению. Все дело в том, что во время опасности растение накапливает в корнях полезные вещества, которые затем использует для усиленного роста. Самыми действенными оказались препараты глифосатного типа, проникающие в корни, — «Торнадо», «Линтур» и «Раундап».


Чтобы добиться желаемого результата, обработку гербицидами нужно проводить несколько раз. И эффективнее всего во время цветения сорняка, когда в корневую систему идет наиболее активный приток питательных веществ. Средство лучше наносить точечно, отдельно на каждый кустик. Гербицид не только уничтожит молодые и старые растения, но и губительно скажется на семенах, которые почти на 100% потеряют свою всхожесть. После такой химпрополки почву нельзя тревожить (не рыхлить, не копать) как минимум месяц. Ведь гербицид должен как можно глубже проникнуть в корневую систему сорняка. Если перекопать землю раньше, то через год–два вьюнок снова появится на участке. Проводить обработки гербицидами лучше весной или летом в спокойную безветренную погоду. Осенью опрыскивание гербицидами не очень эффективно, поскольку вегетация уже замедлилась, а корневая система у березки слишком длинная, чтобы яд смог всю ее уничтожить. Да и температура в октябре–ноябре уже не та. Многие гербициды группы глифосата почти не работают, если столбик термометра опускается ниже отметки плюс 15 градусов. К тому же к осени уже успевают насеяться семена от цветущих все лето растений.

Работая с химикатами, будьте осторожны и обязательно накройте пленкой огородные культуры. Если препарат все же попадет на их листья, то сразу их срежьте или оборвите. Или хорошенечко промойте холодной водой. Конечно же, не забывайте о технике безопасности. Работайте в перчатках, защитных очках и респираторе. Не курите.

Борьба с вьюном — дело сложное и хлопотное. Усилий придется приложить немало. И даже избавившись от березки, не расслабляйтесь. Настырный сорняк может вновь заявить о себе. А пока — терпения и удачи!

СПРАВКА «СБ»

Замечено, что деревья, замульчированные вьюном, значительно реже болеют. Получается двойная польза: и от сорняка избавились, и посадки оздоровили.

ФАКТ

Березка — злостный сорняк, снижающий урожайность культурных растений в 2 — 3 раза.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Поскольку вьюнок ядовит, препараты из него противопоказаны детям, беременным, гипотоникам, людям с хроническими заболеваниями кишечника и склонным к мигреням. Передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли, желудочные рези. Не скармливают березку и животным.

КСТАТИ

Листья и стебли березки можно использовать для приготовления «зеленых» органических чаев для подкормки садово–огородных культур. Благодаря своим длинным корням, вьюнок поднимает из глубин почвы очень много полезных элементов питания.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Мало кому приходит в голову, что березка — целебная трава. В народной медицине используются корни, семена и свежие листья: при сушке теряется большая часть активных веществ. Березка лечит бронхит, ангину, ларингит, заболевания печени и селезенки, гастрит и гипертонию, головную и зубную боль, стоматит.

Из корней готовят эффективное слабительное и мочегонное лекарство, а также противоопухолевые, успокоительные и обезболивающие настои. Каплями на спирту лечат отит. Сок используют для борьбы с атеросклерозом, а отвар из семян — при нефритах и циститах. Протертые свежие листья — прекрасное кровоостанавливающее средство. Наружно применяют их также при дерматите, экземе и лишаях. В старину млечный сок вьюнка использовали для депиляции.

Противоопухолевая мазь

Свежие листья березки измельчите в блендере, отожмите сок. 3 ст. л. сока смешайте на водяной бане с 1 ст. л. жировой основы (барсучий жир, курдючное сало или топленое масло) до однородной массы. Остудите. Втирайте в проблемную зону на ночь. Эффективна мазь и при поясничных болях.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Алла
Как всегда великолепная статья.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?