Дай, друг, на счастье лапу

Собака - друг. Символ Нового года в истории

Сколько замечательных, симпатичных, умилительных, умненьких собачьих мордочек смотрит на нас сквозь годы со старых почтовых открыток. «Собачья» тема всегда популярна и неисчерпаема. Что сто лет назад, что сегодня. И наступающий новый год обязательно подкинет в нее еще чего–нибудь новенького. Ведь 2018–й — год Собаки. И пусть себе это не по нашему, а по восточному, китайскому календарю, мы — не против. Уважим верного четвероного «сябра» как он того заслуживает!


А ведь и заслуживает!

Все посетители старинного несвижского парка обращают внимание на необычный памятник. На высоком элегантном постаменте установлена скульптурная фигура в высшей степени благородного во всех отношениях пса. Собака сидит на венке из дубовых листьев, каким награждали в древности за особые подвиги, а на шее у нее — медальон с радзивилловским гербом. Появился монумент в конце 1890–х годов. Появился, конечно, неспроста. О чем и рассказывает красивая трогательная история.

Итак. По завершении охоты, трофеем которой стал медведь, князь Радзивилл подошел к добыче, чтобы отрезать медведю лапы (да, такие вот кулинарные пристрастия существовали и у нас в те далекие времена). Но мощный зверь оказался только раненым, а не убитым. И, цепляясь за ускользающую жизнь, в последнем рывке набросился на князя. Наверное, разорвал бы в клочья. Однако на страже хозяина стояла его верная борзая. Силы медведя, хоть и поверженного, и собаки все же не равны. И тогда пес решил отвлечь внимание разъяренного хищника на себя, чтобы таким образом спасти князя. Заплатив за это своей, собачьей, жизнью. Потрясенный Радзивилл в знак благодарности преданному и отважному спасителю увековечил его бронзовым скульптурным изображением.

К сожалению, оригинал памятника не сохранился. Скорее всего, именно ценная бронза и соблазнила варваров–грабителей. При восстановлении несвижского историко–архитектурного комплекса, в том числе парка, авторы вернули собаку туда, где она стояла первоначально, на ее законное место. Копию изготовил скульптор Валерьян Янушкевич в 1993 году. Дату на постаменте указали оригинальную, чтобы подчеркнуть преемственность времен и поколений.

То забавы и истории княжеские. В крестьянских дворах породистые борзые, конечно, не водились. Но их беспородные собратья были не менее отважны, добры и преданны своим таким же простым, нетитулованным хозяевам. В свою очередь, и люди платили четвероногому другу любовью и заботой. А уж зимнее колядное веселье вообще не мыслилось без участия юркой и звонкой собачонки. Она прыгала, лаяла, повизгивала, ластилась ко всем, виляя хвостом... И хоть путалась под ногами колядовщиков, тем не менее, как могла, поддерживала праздничную атмосферу вместе с обязательными Козой, Журавлем и добрым Медведем.


А вот еще одна история. Литературная.

«Она гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой». Хрестоматийный рассказ Антона Павловича Чехова, написанный в 1898 году.

Теперь героиню произведения, Анну Сергеевну фон Дидериц, вместе с собачкой  можно видеть... и у Комаровского рынка в Минске. Место, конечно, для такой утонченной особы не самое подходящее, но уж как есть. «Привел» ее туда известный белорусский скульптор Владимир Жбанов в 2001 году. Рассказывая о работе, он говорил, что собачка в композиции появилась не сразу, поначалу речь шла лишь о скульптуре прекрасной дамы. Но какая же дама без сопровождения и охраны? Так «нарисовалась» собачка. И вдохнула жизнь в холодную композицию. Еще одна такая же дама с собачкой сходит со ступенек драматического театра в Могилеве.


Ну и, если уж вспоминать литературных собак и собачек, как обойтись без знаменитого Джима из стихотворения Сергея Есенина «Собаке Качалова». Помните?

Дай, Джим, на счастье лапу мне,

Такую лапу не видал я сроду.

Давай с тобой полаем при луне

На тихую, бесшумную погоду.

Дай, Джим, на счастье лапу мне.

Пожалуйста, голубчик, не лижись.

Пойми со мной хоть самое простое,

Ведь ты не знаешь, что такое жизнь...

Вот тут поэт, наверное, не совсем прав. Знают, знают они, наши четвероногие друзья, что такое жизнь, раз умеют жертвовать ею во имя жизни человека. Говорят, патронесса наступающего года — именно Желтая Земляная Собака. Ну, во–первых, все собаки — существа очень и очень земные. А что касается цвета... Разве масть и порода имеют значение там, где сердцем, таким маленьким и одновременно столь большим и преданным собачьим сердцем, движет долг и любовь?

...Не знаешь ты, что жить на свете стоит.

Хозяин твой и мил и знаменит,

И у него гостей бывает в доме много,

И каждый, улыбаясь, норовит

Тебя по шерсти бархатной потрогать.

Ты по–собачьи дьявольски красив,

С такою милою доверчивой приятцей.

И, никого ни капли не спросив,

Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.

Мой милый Джим, среди твоих гостей

Так много всяких и невсяких было.

Но та, что всех безмолвней и грустней,

Сюда случайно вдруг не заходила?

Она придет, даю тебе поруку.

И без меня, в ее уставясь взгляд,

Ты за меня лизни ей нежно руку

За все, в чем был и не был виноват.

В общем, собака, друг, держись!  И мы с тобой.

Владимир ЛИХОДЕДОВ.

likchodedov@mail.ru

Галина УЛИТЕНОК.

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...