Давос: прогноз тревожный

Какие мировые угрозы поджидают нас в 2017

Новогодние праздники закончились, а время строить прогнозы на будущее — еще нет. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе представили общественности свой ежегодный доклад «Глобальные риски», в котором говорится об основных мировых угрозах в наступившем 2017-м. В докладе отмечается, что в минувшем году происходило нарастание разнообразных и взаимосвязанных экономических, политических и социальных рисков и вот вскоре все это должно лопнуть, как нарыв. Эксперты выделяют пять основных, по их мнению, проблемных направлений: экономика, социальная сфера, технологические вызовы, угрозы международной безопасности и экология.

Фото warehouse.lv

По большому счету, доклад экспертов ВЭФ является очередной констатацией глубокого кризиса той модели неолиберальной глобализации, которая доминировала в мире последние четверть века. Эксперты констатировали нарастающие тревожные тенденции как в социально-экономической, так и в международно-политической сфере.

Среди главных экономических провалов они называют стремительный рост неравенства в уровнях доходов, которое затрагивает как наиболее развитые индустриальные страны, так и страны третьего мира. По данным, приводимым в докладе, с 2009 по 2012 год рост доходов 1% наиболее состоятельных граждан США составил 31%, в то время как у остальных 99% населения он составил лишь 0,5%. Стоит ли удивляться в связи с этим росту протестных настроений и подъему популярности правопопулистских политиков. Об этом, кстати, в докладе говорится с тревогой.

Одной из причин растущего неравенства становятся, как ни странно, бурное технологическое развитие и автоматизация производства, ведущие к сокращению рабочих мест и плодящие огромное количество «ненужных» людей, не способных найти себе применение и получить за свой труд достойное вознаграждение. Это также ведет к возрастающим социально-политическим рискам и вносит свой существенный вклад в глобальную нестабильность. «Лишние люди», люмпен-пролетариат всегда были питательной средой для политического радикализма, который может рядиться в какие угодно одежды.

Впрочем, если вдуматься, проблема не нова: достаточно вспомнить движение луддитов, громивших машины, в которых они видели угрозу для своих рабочих мест. Оборотной стороной технологического прогресса всегда были болезненные и плохо прогнозируемые социальные изменения и политические катаклизмы, история «машинной цивилизации» XIX и XX веков подтверждает это со всей наглядностью. Похоже, мир подходит к очередному порогу, когда накопившаяся масса технологических новаций будет необратимо и непредсказуемо менять социальную структуру. И просчитать последствия этих изменений не так-то просто.

Выводы, сделанные в докладе «Глобальные риски-2017», сложно назвать оригинальными. Все эти риски и угрозы неоднократно обсуждались на разных экспертных и публичных площадках, и доклад ВЭФ лишь в очередной раз подтвердил: мир находится в глубоком и многоаспектном кризисе. Проблемой является то, что, как выходить из него, кажется, не знает никто, а значит, поиск решений будет вестись стихийно и вслепую, со всеми связанными с этим издержками.

Главный изъян нынешней модели глобализации — недостаток глобальной ответственности и стратегического планирования в мировом масштабе. Политики, даже рассуждая о глобализации, зачастую продолжают мыслить в узких границах национальных государств или в лучшем случае регионов. Транснациональные корпорации в погоне за прибылями также не видят все более усложняющейся и угрожающей картины. Однако мир становится все более взаимозависимым и интегрированным. Проблема в том, что управлять этим глобальным миром человечество так и не научилось. Отсюда и нарастающие как снежный ком риски и угрозы: международный терроризм, экстремизм, неконтролируемые миграции, безработица и тому подобное. Уйти от этих проблем, вновь отгородившись границами государств, повернув глобализацию вспять, как предлагают западные правые популисты, не получится, да и не нужно.

shimoff@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...