Давайте завидовать молча

Хватит завидовать: научитесь радоваться чужим успехам

–Ух, ничего себе! Новый телевизор купили? — соседка пристально уставилась на коробку с техникой. — И на какие шиши? А еще нагло врут, что у них денег мало…

Раиса Петровна водила хороводы у ящика и бурчала: как же нам жить хорошо! И квартира есть, и машина, еще и телик новый. Десятый кружок, и снова: «Живут же люди!»

Фото рsypage.com

Старушка злобно бубнела, а я, десятилетняя девчушка, тщетно пыталась ей доказать: мы не воруем, и с неба нам рубли не падают. Цену вещицы я не знала. Но видела, сколько она стоила родительских сил: взрослые на двоих тянули пять работ. Папа из кожи вон лез, чтобы добыть в семью лучшее. Мама себя не жалела, а потом пыталась сэкономить по максимуму: готовила из топора и моталась на деревенские грядки, чтобы все витамины были у нас на столе. Они предпочитали трудиться, другие — завидовать.

Бедные родственники часто в асфальт закатать готовы, если вдруг сделаешь хороший ремонт. Не провоцировать их зависть сложно: новые обои, которые им мозолят глаз, не сорвешь. Весь интерьер в шкафы не спрячешь, а новую мебель на разваленный диван каждый раз не заменишь. Хотя, бывает, с такими товарищами лучше прогуляться пешком, чем в машине слушать противные звуки: «Кататься — удовольствие недешевое! Не каждый себе позволит. А вот вы…»

Кто-то долго мучается от зависти, а я — от обиды. Был у меня крестный папа — и нет его. Вернее, он жив-здоров, но в моей истории больше не фигурирует. Отстранился от обязанностей по необъяснимым причинам — так мне это преподнесли родные. Но я выросла, сложила пазлы и поняла: все гораздо проще. Зависть беспощадно погубила наши чудесные отношения.

…Часами мотали круги по городским паркам, катались на каруселях и болели на спортивных матчах — вот они, счастливые детские выходные с любимым и дорогим крестным папой. Он покупал мне всю «запрещенку»: жвачки с наполнителями, сникерсы, чипсы. По праздникам — Барби, тетрисы и хомячков. Баловал, как мог. Казалось, души во мне не чаял.

Был богатым и хвастался этим: ребенку было весело, а взрослые краснели — зачем вечно тыкать деньгами в лицо? Но все меняется, и кошелек пустеет. Когда ему гордиться уже было нечем, встречи стали реже. А если были, то в стиле: «Купили пылесос? Где вы денег-то взяли?», «Компьютер? Честно, не ожидал от вас». Взяли кредит на квартиру — уже совсем нонсенс: «И как это вы умудрились?» Не радовался, а завидовал, и отношения сошли на нет.

Удачу по-крупному, признаться, мы никогда не ловили. Родителям, к счастью, везло на работу, она была всегда: трудись хоть сутками, складывай копеечку к копеечке. Медленно, но верно обживались. И у меня все было, как у людей: велосипед, аудиоплеер, потом мобильный телефон. Школьный выпускной и билет в Минск — в новом городе я переходила на свои хлеба.

Училась на бюджете, раздавала рекламные буклеты у метро, играла в волейбол за факультет, чтобы общагу дали. После студенчества честно за гроши отрабатывала распределение на заводе, по ночам строчила тексты для подработки. Но завистникам неинтересно: для них я девочка, у которой всегда все было и которая пальцем о палец ни разу не ударила! Никогда!

— Разбалованная она, вот и все. В каких шмотках всю жизнь ходит! Дорогие, небось, фирменные. Не заслужила, — недавно за глаза резюмировала родственница.

За 300 километров она разглядела лишь мой внешний вид: одежда и правда у меня чаще всего добротная. Откуда такая роскошь, по-настоящему близкие мне люди знают: кое-что ношу с мамой пополам (у нас один размер и гардероб), на остальное — заработала. Чего и всем желаю. И будьте добры, завидуйте молча. А я продолжу вслух гордиться успехами близких мне людей. Радоваться, брать пример и вместе с ними двигаться дальше. К успехам и благам.

ypopko@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Ничто так не разрушает душу и здоровье как зависть. Поэтому  стараюсь   спокойно относиться  к успехам других и  не хвастаться своими маленькими радостями. Зачем давать людям повод для зависти. А с годами приходит, что слава богу, что все живы и здоровы.  А остальное просто мелочь, не достойная внимания.
Лена, 45, волковыск
Надо уметь радоваться чужим успехам!Но жизнь у нас не простая и не у всех это получается.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?