Давайте слушать друг друга

В Минске прошло очередное заседание Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей

Вчера в Минске прошло очередное заседание Консультативного межконфессионального совета при уполномоченном по делам религий и национальностей. В работе участвовали представители всех основных зарегистрированных в стране религиозных общин и организаций, в том числе митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, викарный епископ Минско–Могилевской архиепархии РКЦ в Беларуси Юрий Кособуцкий, председатель (муфтий) Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу–Бекир Шабанович, другие религиозные деятели, а также ответственные сотрудники нескольких министерств и государственных учреждений.

фото church.by

Консультативный межконфессиональный совет действует уже почти десять лет — с декабря 2008 года — и за это время проявил себя, по мнению участников, весьма плодотворно. Заседания собираются по мере возникновения актуальных для обсуждения тем, интересных и полезных для всех действующих религиозных направлений и конфессий, но не реже чем каждые полгода. Нынешняя повестка дня также была далеко не случайной.

Возникающие проблемы надо оперативно решать, а не откладывать в долгий ящик — такова принципиальная позиция уполномоченного по делам религий
и национальностей Леонида Гуляко. Так, среди вопросов, которые вчера выносились на обсуждение участников Консультативного межконфессионального совета, снова прозвучала тема отказа некоторых верующих людей по религиозным убеждениям получать гражданские паспорта, поскольку туда заносится идентификационный номер — зашифрованные с помощью цифр и букв персональные данные человека. Подобные конфликты создают трудности не только государственным организациям, но в первую очередь и больше всего самим «отказникам». Ведь без паспорта, то есть документа, удостоверяющего личность, невозможно устроиться на работу, получить водительские права, оформить пенсию.

Столь противоречивая ситуация возникла не сегодня и даже не вчера. Поэтому еще в феврале 2015 года Совет Министров принял специальное постановление № 134 «Об утверждении Положения о порядке подтверждения личности граждан Республики Беларусь, не имеющих документа, удостоверяющего личность, для целей пенсионного обеспечения». В соответствии с ним государство берет на себя значительные дополнительные трудозатраты и предлагает выход из возникающего правового тупика, делает все возможное, чтобы в любом случае человек смог оформить положенную ему пенсию. Об этом напомнил участвовавший в заседании совета заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. При необходимости подобная работа будет продолжена.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости