В быту мы все чаще стали уходить от доллара, но от привязки к нему цен никак не можем отвыкнуть

Давайте мыслить рублями

«Двенадцать», — называет стоимость шлангов для сантехники продавец на стройрынке. Довольный покупатель отсчитывает нужную сумму и кладет на стол копошащегося под прилавком мужчины. Тот выныривает и удивленно вскидывает бровь: «Двенадцать долларов! Тогда с вас 24 рубля». Покупатель растерялся. Растерялась и я, потому что понимаю, что цена на понравившийся смеситель тоже вырастает вдвое и перестает быть привлекательной.

Фото Александра КУЛЕВСКОГО

«Но погодите же, что за курс у вас?» — сокрушается покупатель. Продавец предлагает для простоты умножать на два. Но ведь доллар давно «ходит» ниже. Да и в Нацбанке другой курс. «Что мне ваш Нацбанк с его цифрами после запятой? А если завтра доллар будет по 2,5 рубля? Я ведь работаю с импортом. Не нравится что-то — уходите», — резок продавец. Нам не понравилось, и мы ушли. Туда, где продают товар за рубли.

Мне интересно: в каком измерении живут продавцы, которые продолжают «толкать» ванны, краны, лампы за условные единицы? Кивают на то, что работают с «фирмой», стоят здесь не первый год и так заняты общением друг с другом, что за это время не многие удосужились оформить ценники на товар. О дедолларизации экономики они одним ухом слышали, но не знают, что входят в этот самый план. Точнее, не намерены в него входить. Они же самые умные.

Между прочим, заметила, что в быту мы все чаще стали уходить от доллара. Правда, от привязки к нему цен никак не можем отвыкнуть. За съемное жилье, например, мы уже давно не платим в валюте, но в ее эквиваленте. Переход на рубли хозяева сперва объясняли тем, что после ремонта их основная квартира нуждается в мебели. А продают ее за «зайчики». Затем они сами предложили оставить оплату как есть. Мол, путевки в турфирмах продают за наши деньги, в интернет-магазинах расчет идет тоже в них… Куда и сгодятся доллары, так это в заграничные поездки. Ну или для вкладов.

Ставки по валютным депозитам после тех процентов годовых, которые были в 2011—2016 годах, ныне кажутся крошечными. Неудивительно, что вклады в рублях растут, а в валюте сокращаются. Посмотрела статистику Нацбанка по денежно-кредитному рынку за сентябрь. Так вот, депозиты в рублях сохранили динамику и выросли до 3,28 млрд. А вот вклады в валюте уменьшились до 6,76 млрд долларов. Очевидно, Нацбанк пытается вернуть ситуацию на депозитном рынке к состоянию десятилетней давности. Тогда примерно три четверти вкладов население хранило в рублях. Пока, как видим, пропорция противоположная. Однако и она медленно, но верно меняется.

Решили взяться за ремонт — строители настойчиво требуют рубли. Правда, стоимость работ по-прежнему озвучивают в долларах. Говорят, для удобства. И даже обижаются, когда пытаешься всучить им зеленую бумажку. «Ну вы даете, — «песочат» нас отделочники. — Все же спокойно в стране». Спрашиваю, почему же тогда они цены в условных единицах озвучивают. Говорят, так понятнее, да и не научились мы еще мыслить в масштабах рубля. И сами в графе «подготовка стен под обои» настойчиво указывают не 4 или 5 рублей за «квадрат», а 4,91. Рядом — выделенная желтым цветом колонка стоимости в долларах за квадратный метр. Считали, значит, по 2,5 доллара. Хорошо, что хоть по курсу Нацбанка на день оплаты.

Если рубль называть деревянным, он таким и будет. Эту мысль прочитала, если не ошибаюсь, в книге американского предпринимателя и писателя Роберта Кийосаки. Что ж, на этой неделе не раз слышала, как нашу валюту называли самой крепкой и стабильной в мире. В шутку, конечно. Но кто его знает, какая установка тут сработает: та, про халву, от которой, сколько ни говори, слаще во рту не становится, или та, что если сильно верить и предпринимать конкретные действия, то все сбудется. Время покажет.

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter