Давайте к нам на селфи

В наших городах появляются новые оригинальные достопримечательности

С каждым годом наша страна открывает новые горизонты для туристов. Тысячи зарубежных гостей едут в Беларусь в поисках впечатлений. Посмотреть есть на что. И это не только известные достопримечательности. 

В последнее время городские жители, местные власти, предприятия и организации подходят к делу креативно — создают оригинальные композиции, которые украшают улицы и скверы, привлекают внимание путешественников. В тренде сегодня уникальные скульптуры, стилизованные фонари, стены граффити, красивый ландшафтный дизайн во дворах. Только и успевай ловить в объектив кадр за кадром и заряжать батарею фотоаппарата...

Гродно. В парке имени Жилибера по инициативе местных властей установлена внушительных размеров скульптура — светящееся сердце. Конструкция высотой около трех метров изготовлена из металла и пластика, легко разбирается специалистами и может «путешествовать» по городу.

ФОТО ВЛАДИМИРА КОЗЫРЕВА

А буквально на днях, в преддверии Фестиваля национальных культур, на левом берегу Немана по улице Дарвина появилась беседка в виде ротонды с подсветкой, скульптурными композициями и биноклем обозрения. Ее проект разработали дизайнеры «Горсвета» и «Гроднозеленстроя». По окружности расположена надпись на трех языках — белорусском, русском и английском.

Директор предприятия «Горсвет» Олег Добровольский уточняет:

— Визуально смотровая площадка выглядит как символ Фестиваля национальных культур — радужный семилистник. По периметру — вазы с цветами. Все элементы конструкции выполнены из металла холодной ковки.

ФОТО БОРИСА МЕЩЕРЯКОВА

Несмотря на то что работа ручная, начиная от флюгера и заканчивая клепками и сварочными элементами, стоимость площадки относительно невелика — около 17 тысяч рублей.

Витебск. Пожалуй, самая необычная достопримечательность появилась возле Ратуши в 2017–м. У нее и название своеобразное — «Сидейка», и конструкция уникальная. На первый взгляд это — скамейка. Но ее сиденье и спинка состоят из 256 вращающихся независимо друг от друга деревянных деталей. Из них, как из пазлов, рассказывает автор «Сидейки» музыкант Евгений Половинский, известный по выступлениям в коллективах «Серебряная свадьба» и «Смена», можно составить три картины:

— Картины создавали витебские художники Андрей Духовников, Александр Вышка и Дмитрий Горолевич. У каждого — свой взгляд на город. Люди, присаживающиеся отдохнуть на «Сидейку», могут картины собрать. Малышей от этого занятия оторвать невозможно.

ФОТО ДМИТРИЯ ОСИПОВА

Чудо–скамейка, как выяснилось, понравилась не только детям. Она уже успела победить в московском конкурсе проектов выставочных садов–2018. А недавно ее свозили на выставку Art Minsk, где, по словам директора Витебского центра современного искусства Андрея Духовникова, случился настоящий фурор:

— Как художнику мне приятно было работать над «Сидейкой». Это по–настоящему крутой арт–объект, который может считаться супербрендом нашего города.

Брест. Пару лет назад на улице Дзержинского «поселился» Георгий. Только прописался необычный персонаж не в квартире, а за окном. Это манекен, символизирующий горе–любовника. Старожилы рассказывали, что в том доме еще в середине прошлого века, когда Брест находился в составе Польши, случился любовный треугольник. Супруга пожилого офицера полиции завела молодого ухажера Георгия. Муж про измену узнал и подстерег соперника. По легенде, тот попытался ретироваться через окно, но полицейский оказался точным стрелком...

ФОТО АЛЕКСАНДРА МИТЮКОВА

Память о незадачливом Жоре увековечило праздничное агентство, апартаменты которого сейчас находятся в этом же здании. И хотя скептики поначалу восприняли инсталляцию в штыки — мол, пропагандирует она не самые лучшие свойства человеческой натуры, городские власти все–таки дали идее зеленый свет. Георгий сразу приглянулся туристам и стал еще одной изюминкой, украшающей город.

На звание городской достопримечательности претендуют и дворы Бреста. Неравнодушные горожане разбивают прямо под окнами многоэтажек цветники с нестандартными архитектурными решениями. Например, Светлана Бухта с мужем Владимиром у подъезда своего дома по улице Брестских Дивизий воссоздали целый сельский двор. С мостиком, деревянными композициями и даже миниатюрным прудом. У многих предметов здешнего интерьера своя история. Вот — трапеция с подковами. Муж Светланы находил их в поисковых экспедициях. Владимир Бухта руководит брестским отрядом «Авиапоиск», который ищет места падения советских самолетов, сбитых в воздушных боях времен Великой Отечественной, поднимает их, идентифицирует и устанавливает имена погибших. Часто, рассказывает Светлана, возле мест, где разбился самолет, обнаруживалась подкова.

ФОТО АЛЕКСАНДРА МИТЮКОВА

А брестчанка Марина Лешкевич, архитектор по профессии и призванию, высаживала палисадник у подъезда даже в декретном отпуске. Говорит, родня смеялась, ведь в отсек коляски, куда обычно кладут продукты, она грузила камни. Двор под окнами Марины цветет с весны до осени, а растений здесь море: петунии, ирисы, лапчатка, сортовая сирень, гвоздики, медуница, нарциссы, тюльпаны...

Чериков. Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком — огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур. Небольшой райцентр всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм. И эта уличная коллекция постоянно пополняется. На днях в центре города поселились три зеленых медведя. Выглядят они как постриженный кустарник. На самом деле — зелень искусственная. Фигурки для родного города заказал и оплатил местный лесхоз. Остановка под зонтом и несъедобные, но такие аппетитные фрукты — творчество специалистов местного коммунхоза. А у здания районного Дома культуры в мае появилась клумба–рояль.

ФОТО ЧЕРИКОВСКОГО РАЙОННОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чериковского райисполкома Екатерина Каркозова уточняет:

— Такой инструмент — не настоящий, а декоративный — стоит около 4,5 тысячи рублей. Но наши умельцы смастерили его сами: работники Дома культуры сделали деревянный каркас, обшили «травой», внутрь посадили цветы. Потратились только на искусственное озеленение — «траву» купили в гипермаркете.

ФОТО ОЛЬГИ КИСЛЯК

ФОТО ЧЕРИКОВСКОГО РАЙОННОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ

Гомель. Уникальный проект — аллея скамеек парка «Фестивальный» — появился среди сосновых деревьев 6 лет назад. Сегодня в парке более 100 различных композиций современного искусства, 70 из которых — скамейки. Причем каждая лавочка не похожа на соседнюю, все они — малые архитектурные формы.

ФОТО СТАНИСЛАВА ГАЛКОВСКОГО

Качели, волны, карандаши, бегемот, счеты, сыр, штанга или школьная линейка — все это, оказывается, виды скамеек. Идеи для необычных сооружений предложила молодежь. На конкурс в администрацию Советского района Гомеля в 2012 году поступило 80 различных проектов малых архитектурных форм. Выбрали 30 лучших.

ФОТО СТАНИСЛАВА ГАЛКОВСКОГО

ФОТО СТАНИСЛАВА ГАЛКОВСКОГО

Сначала создали скамеечную аллею, а через год аллею влюбленных вокруг озера (там тоже десятки скамеек). Теперь это излюбленное место молодоженов, на мост и одну из скамеек они вешают замочки семейного счастья.

ФОТО СЕРГЕЯ ГОЛЕСНИКА
Париж. Агрогородок с таким названием есть в Поставском районе. О его происхождении местные рассказывают такую легенду. Мол, когда в 1812 году Наполеон наступал на Москву, окрестная природа так его вдохновила, что он воскликнул: «Красиво, как в садах Парижа!» А разве можно представить Париж без Эйфелевой башни?

В белорусском Париже уменьшенная в 10 раз копия творения Гюстава Эйфеля появилась лет 10 назад. «Ажурное чудо», которое энергетики соорудили из опоры линий электропередачи, венчает христианский крест. Идея установки мини–башни принадлежала ксендзу–прелату Йозефу Бульке, настоятелю костела Святой Анны. Он находится неподалеку — в деревне Мосар Глубокского района. Ксендз Булька ушел из жизни в 2010–м. А его задумка продолжает радовать людей. Недавно, рассказывает учительница истории местной школы Мария Латыш, там еще и беседку поставили:

— Если поначалу у башни останавливались редкие автомобили удивленных путешественников да молодожены иногда фотографировались, то сейчас возле нее бывает много туристических групп. А прошлогоднее тракторное ралли Париж — Мосар и вовсе пропиарило нашу необычную достопримечательность на всю страну.

kozyrev@sb.by

mityakov@sb.by

golesnik@sb.by

kislyak@sb.by

galkovsky@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...