Давайте грамотно расставим приоритеты

Новый взгляд на расписание спортивных соревнований в контексте II Европейских игр

Ответный матч Кубка ЕГФ против португальского «Порту» минский гандбольный СКА играл во Дворце спорта. Минимально победил, но из турнира вылетел, заставив вспомнить, что играть столичной команде пришлось не совсем дома. С родной площадки гандболистов попросили боксеры, проводившие в спорткомплексе «Уручье» репетицию II Европейских игр. 

Дворец спорта: СКА принимал «Порту» в гостях.
фото ska-minsk.by

Боксерам, кстати, также пришлось переехать. Завершившийся накануне Международный турнир памяти Виктора Ливенцева испокон веков проходил во Дворце спорта, который стал своего рода визитной карточкой соревнований. Смена площадки потребовала от Белорусской федерации бокса дополнительных усилий и затрат, но вариантов не было. Турнир, по итогам которого белорусские бойцы завоевали 17 медалей, а Евгений Кармильчик (весовая категория до 49 килограммов), Дмитрий Асанов (до 60), Михаил Долголевец (до 81), Владислав Смягликов (до 91) и Ольга Лущик (до 51) стали победителями, оказался тестовым к II Европейским играм. Провести их в другом месте было невозможно. Суть репетиций в том, чтобы отработать все нюансы, и, по словам председателя Белорусской федерации бокса Дмитрия Тихомолова, в таких вопросах все определяют не федерации или клубы, а Дирекция II Европейских игр. 

— Нас вообще не спрашивали. Поставили перед необходимостью провести тестовые соревнования именно на этой площадке и в установленные сроки. Для Белорусской федерации бокса это лишние сложности: болельщики привыкли к тому, что турнир проводится во Дворце спорта, добраться к спорткомплексу «Уручье» сложнее, поэтому соревнования прошли практически без зрителей. Организовать доставку мы не смогли, а помощи ждать было неоткуда. Но в приоритете Игры — подстраиваемся.

Дмитрий АСАНОВ (слева) стал победителем турнира памяти В.ЛИВЕНЦЕВА и собирается повторить это на II Европейских играх.
Фото Александра СТАДУБА

Подстраиваться в ближайшие месяцы придется всем. Для Беларуси II Европейские игры — вопрос престижа, авторитета и принципа. После дебюта этого турнира в Баку — громкого, вызывающего — на Минск возложена особая роль: показать Европиаду, по итогам которой все (и спортсмены, и организаторы, и зрители) окажутся в выигрыше. Именно на это обстоятельство будут оглядываться при организации и проведении в стране всех значимых спортивных мероприятий. Что-то подобное белорусская столица видела лишь однажды — в преддверии Олимпиады 1980 года. Тогда, несмотря на то, что Минск принял всего несколько футбольных матчей, реконструкция всерьез затронула практически всю спортивную инфраструктуру, а главная арена — стадион «Динамо» — и вовсе несколько лет жила исключительно по олимпийскому графику. Нынешнее расписание также подразумевает компромиссы. Запланированный на июнь первый в истории Беларуси международный мультиспортивный турнир — это не только 10 дней соревнований, но и серьезнейшая подготовка, почти
в каждом случае связанная с обновлением оборудования, приведением арены в соответствующий требованиям Европейского олимпийского комитета вид и, конечно, проведением тестовых соревнований. И если легкая атлетика или гребля едва ли столкнутся с какими-либо трудностями при составлении «маршрута» к Играм, то остальным 13 видам спорта, прописанным на непрофильных аренах, порой приходится искать компромиссы. В большинстве случаев — предсказуемые и безболезненные. Генеральный директор одной из основных площадок Игр — «Чижовка-Арены» — Алексей Прокопович, например, объясняет, что график загрузки спорткомплекса изначально планировался с прицелом на II Европейские игры. Которые к тому же проходят уже после окончания хоккейного сезона. Дзюдоисты и каратисты, которым предстоит соревноваться в Чижовке, свои тестовые соревнования также провели летом, не мешая хоккею, и потому накладок удалось избежать. У бокса так не получилось — сказались график проведения сборов и необходимость согласования времени соревнований со сборными других стран и международными организациями. Но в таких случаях разночтений быть не может: Игры в приоритете. 

В спорткомплексе «Уручье» на турнире памяти Виктора Ливенцева были волонтеры, аккредитационный центр, разминочный зал с двумя рингами, две сотни участников из 19 стран, но опробовать логистику доставки спортсменов и болельщиков не вышло. Правда, главный тренер национальной сборной по боксу Валерий Корнилов убежден, что такая проверка в преддверии важнейшего сезона все равно оказалась очень полезной.

— Турнир и в прежние годы был достаточно сильным, но в этот раз он оказался одним из крупнейших и наиболее представительных в Европе. Проверить себя на минском ринге накануне Игр решили сильнейшие составы ведущих сборных: Казахстана, Грузии, Италии, Франции, Англии, Украины, Ирландии... Причем приехали не только спортсмены, но и судьи, что заметно повышает значимость показанных результатов. Главным же итогом для наших ребят я считаю произошедшие перемены в психологии. Мы провели пять международных сборов, успели побоксировать со всеми основными соперниками, и у спортсменов не осталось пиетета перед фаворитами. Раньше это нам часто мешало побеждать сильных соперников. Сегодня у белорусов 17 наград, и эти медали запросто можно проецировать на предстоящие II Европейские игры: проверка прошла успешно!

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости