
Еще больше эмоций
13-летняя могилевчанка Даша Макарова приезжает в «Родник» четвертый год подряд. Для девочки это уже, можно сказать, традиция:– Здесь здорово – много и спортивных секций, и культурных мероприятий. Я до сих пор под впечатлением от прошлогодних. Ребята из моего отряда «Лига справедливости» вживались в роль супергероев, организовывали театральные постановки. Я, например, была женщиной-кошкой. Еще люблю танцевать, с удовольствием участвовала в конкурсах: танцевали все – от классики до хип-хопа. Скучать было некогда, даже о телефоне не вспоминала.
Кстати, о гаджетах. Мобильники выдают на час – с родителями поговорить.
– Ребенок после ужина звонит и отчитывается: не волнуйтесь, у меня все отлично, но долго говорить не могу – бегу на тренировку, репетицию, примерку, – улыбается заместитель начальника лагеря Жанна Силиванова. – Каждый день насыщен событиями, которые позволяют детям раскрыться, проявить себя, обрести новых друзей – коллективное творчество сближает.
Восьмилетняя Полина Курачева в лагере всего день, а друзей у нее уже немало. Школьница перечисляет:
– Две Ярославы, Лера, Полина, Женя. В прошлом году ставили с воспитателями спектакль-сказку, я играла одну из главных ролей. В этом будем очеловечивать робота.
Задача новой «ЛабоРОБОТории – родник человечности» – научить детей лучше понимать себя и окружающих. Педагог-организатор Наталья Зубринович уточняет:
– Эта пока еще пустующая цепочка из шаров на стенде постепенно заполнится различными чувствами – радостью, печалью, досадой, грустью... Каждую эмоцию будем обсуждать: как она проявляется, как, к примеру, превратить разочарование в очарование. Главное, дети должны осознать, что никакие умные технологии и роботы не сравнятся с людьми, ведь только мы способны на сострадание, человечность, поддержку.

Веселый диджей, хей!
«Оптимисты» из самого маленького возрастного отряда дружно малюют робота, параллельно споря, как его назвать. Шестилетний Лев Пипко декламирует начертанный на стене слоган:
– Никогда не унываем,
И улыбка на лице,
Потому что принимаем
Витамины – А, В, С.
Воспитатель Светлана Тараканова объясняет малышне:
– А – это творчество, В – трудолюбие, С – спорт. Витамины (цветочки, звездочки и бусинки) будем добавлять на ваши именные самолетики на стене: за активное участие в творческих постановках, спортландиях, за то, что убираете игрушки, заправляете постель. По итогам смены ребята, набравшие большее количество баллов, получат грамоты и сладкие призы.
Судя по эмоциям, детям такие задания в радость. А еще в «Роднике» подготовили квесты, уроки роботехники, игру «Форт Боярд», популярный конкурс «Мисс лагеря».
Тимофею Дикому – 17. Будущий электрик, а ныне учащийся Могилевского электротехнического колледжа приехал в «Родник» в качестве диджея:

– Музыкой увлекаюсь с детства, в девять лет крутил треки для друзей, в 14 уже вел рок-концерты могилевских групп. Когда предложили поработать в лагере, с радостью согласился.
Для дискотек Тимофей уже подобрал репертуар:
– Дети заказывают разное: «Руки Вверх», «Серебро», а я буду ставить им еще «Песняров», Ирину Дорофееву. Пусть знают наших!
Где всегда аншлаг
В «Роднике» к открытию сделали косметический ремонт, закупили новые холодильники, раковины, душевые, кровати. Спонсоры помогли с игровым и спортинвентарем, оргтехникой.– Как приобрести сюда путевку, родители школьников начинают интересоваться еще с сентября, – уверяет заместитель директора по воспитательной работе Могилевского областного центра творчества Светлана Рыськова («Родник» – структурное подразделение МОЦТ). В этом году к нам поступило около трех тысяч заявок. Стараемся сделать все, чтобы детям было комфортно и интересно. К слову, одна из нынешних смен будет республиканской, в лагере соберутся участники «Белорусской лиги интеллектуальных команд».
Уделяют в «Роднике» внимание и патриотическому воспитанию. Поисковики Могилевского историко-патриотического клуба «Виккру» рассказывают школьникам о Великой Отечественной войне, экспедициях по местам боевой славы, показывают раритеты, поднятые на местах боев.
В 2022-м в Могилевской области в пять смен, до 31 августа, кроме «Родника», будут работать лагеря «Мечта» и «Щатково», уточняет начальник представительства Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Юрий Ефимов:
– Всего у нас 731 лагерь: 171 круглосуточного пребывания, 560 дневного. Загородных стационарных круглосуточных – 15, а также три арендованных на базе санаториев «Сосны», «Дубровенка» и «Свислочь». За лето планируем оздоровить около 44 тысяч школьников.
СКАЗАНО
СКАЗАНО
Андрей Иванец, министр образования:

В школах и гимназиях будут исполнять гимн и поднимать флаг перед началом и в конце каждой четверти, во время проведения церемонии вручения документов об образовании. А в летних оздоровительных лагерях, лагерях студотрядов – перед началом и в конце смены.
kislyak@sb.by