Давай, ветер, энергию!

Первая в Беларуси ветроэнергетическая установка мегаваттного класса начнет функционировать в начале апреля в Новогрудском районе. Об этом сообщил заместитель генерального директора РУП "Гродноэнерго" Иван Некраш.

В Новогрудском районе завершен монтаж лопастей ветроэнергетической установки

Первая в Беларуси ветроэнергетическая установка мегаваттного класса начнет функционировать в начале апреля в Новогрудском районе. Об этом сообщил заместитель генерального директора РУП "Гродноэнерго" Иван Некраш.

Ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт устанавливается в поселке Грабники Новогрудского района. Проект реализуется с участием китайской компании HEAG, которая поставила оборудование для ВЭУ.

Монтаж установки практически завершен. Сегодня выполнены финальные работы по монтажу лопастей со ступицей. Длина каждой из трех лопастей ветроколеса составляет около 40 м, высота мачты ВЭУ – около 90 м. Вес оборудования достигает нескольких десятков тонн. Работы по монтажу проводились с участием специалистов китайской компании-производителя.

По словам Ивана Некраша, китайским специалистам предстоит провести пусконаладочные работы, после чего электроэнергия, вырабатываемая ВЭУ, начнет поступать в сеть. Ожидается, что ветроустановка начнет работать в полную силу уже в начале апреля.

Мощность ВЭУ в Новогрудском районе составит примерно 1,5 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 3,8 млн.кВт.ч, что соответствует экономии условного топлива около 1,1-1,25 тыс.тут. Общая стоимость проекта оценивается в Br8 млрд.-Br9 млрд.

По результатам обследования площадки в районе деревни Грабники в дальнейшем здесь возможно размещение ветропарка из семи-восьми ветроэнергетических установок. Суммарная ориентировочная среднегодовая выработка электроэнергии такого ветропарка составит около 25-30 млн.кВт.ч.

В окрестностях Новогрудка среднегодовые фоновые скорости ветра составляют 3,4-4,6 м/с, что создает необходимые условия для внедрения серийных ВЭУ мегаваттного класса.

На снимке: монтаж лопастей ветроустановки.

Фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА

В ТЕМУ

Рейтинг главных инвесторов в альтернативную энергетику 2010 года возглавил Китай

Благотворительный фонд по вопросам охраны окружающей среды The Pew Charitable Trusts (PCT) составил рейтинг главных инвесторов, вложивших свои средства в альтернативную энергетику по итогам 2010 года, сообщают информагентства.

Второй раз подряд крупнейшим инвестором в экологически чистую энергетику был назван Китай. Согласно данным РСТ, Китай в 2010 году инвестировал в развитие производства экологически чистых видов энергии, включая солнечную и ветряную, $54,4 млрд.

Следом идут Германия и США, вложившие в альтернативную энергетику $41,2 млрд. и $34 млрд. соответственно. Хотя недостаточно развитая энергетическая политика США снижает спрос на ветровую и солнечную энергию, эта страна по-прежнему лидирует в мире по эффективному использованию энергии.

Согласно проведенному исследованию, 20 наиболее развитых стран в 2010 году смогли вложить в чистые энергетические технологии на 33% больше инвестиций по сравнению с предыдущим годом, что составило $198 млрд. без учета трат на научные исследования.

Общий объем инвестиций в альтернативную энергетику в 2010 году вырос на 30% до $243 млрд. При этом вложения в солнечную энергетику в минувшем году увеличились на 53% до $79 млрд., что позволило создать 17 тыс.МВт новых мощностей. Инвестиции в ветроэнергетику достигли $95 млрд., прирост мощностей - 40 тыс.МВт. Это позволило увеличить общую мощность объектов электроэнергетики, работающей на возобновляемых источниках, до 388 тыс.МВт.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости