Датский бекон в нашем исполнении

На Витебщине хотят переформатировать свиноводство

В Толочинском районе презентовали главный инвестпроект региона по производству зерна и датской беконной свинины. За последние 30 лет это первый свинокомплекс, построенный в Витебской области. И он придал новый импульс развитию отрасли, которая в последние годы в северном регионе проседает. Предприятие вчера посетили председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель правления Банка развития Сергей Румас и руководство Толочинского района.

ФОТО БЕЛТА

Уникальный для области свинокомплекс возле деревни Усвиж–Бук начали строить в октябре 2015–го. Завершающий четвертый пусковой комплекс предприятия ввели в эксплуатацию в конце июля. Поголовье — почти 30 тысяч. В этом году выручка предприятия превысила 10 миллионов рублей. Здесь работают 35 человек, среднемесячная зарплата — около полутора тысяч рублей. Тонкостями производства элитной свинины поделился директор по развитию предприятия «БелДан» Николай Говорко:

— Поставляем в торговые сети страны исключительный продукт — бекон первой категории, который еще называют датским, так как в производстве используется генетическая линия известных в мире датских пород ландрас, дюрок и йоркшир. За всю историю существования предприятия мы не приобрели ни одного килограмма кормовых добавок. Свиньи выращиваются исключительно на богатых протеином кормах растительного происхождения.

ФОТО БЕЛТА

На белорусский рынок предприятие поставляет около 6.000 тонн мяса в год. Интерес к экспортным поставкам проявляют китайские корпорации, и «БелДан» рассматривает перспективы такого сотрудничества. Толочинский производитель элитной свинины даже в условиях не самой высокой цены, которая сложилась в последнее время на их продукцию, имеет рентабельность более 26 процентов. Глава области Николай Шерстнёв обозначил важность объекта для развития свиноводства в регионе:

— Строительство современного комплекса можно считать началом нового этапа в свиноводстве. Но это только начало. Мы выработали стратегию, и за пять лет намерены построить несколько свинорепродукторов, переформатировать существующее производство и перепрофилировать его под откормочную базу. Тем самым мы решим ряд ветеринарных проблем и сможем получить в два раза больше продукции.

Предприятие «БелДан» работает на полную мощность всего полгода, но уже сегодня дает 8 процентов валового производства свинины в Витебской области.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости