Дата

Есть вещи, о которых забыть нельзя

Не всегда получается писать текст, привязывая его к дате. Вот чтобы день в день. Но ведь для этого есть память. Даже если ты и забыл или не смог поздравить близкого с датой, можно это сделать сегодня. Он не обидится, он обидится, если забыть вовсе. Главное помнить. Последнее время часто пишу о памяти. Возможно, это что–то личное. Не то чтобы жизнь неинтересная, она бурлит, но в памяти больше. Хотя многое стал забывать, но есть вещи, о которых забыть нельзя. И это не запись в ежедневнике.

Память, не память компьютера, не память материала, память человеческая. Совсем недавно мы отметили день памяти наших героев. 9 Мая. Пусть эта статья и выйдет позже — эта дата, обозначенная в календаре красным, должна оставаться в мозгу постоянно. На мой взгляд, это самый главный праздник года. Как поется в песне, со слезами на глазах. И мои слезы не показные. Да, писано и сказано много. За все годы, которые прошли с того времени, как наши герои раздавили эту гадину. И, казалось бы, хватит. Но хватит ли? Забыть, пролистать календарь? И кто мы после этого будем? Нет. Нужно помнить. Помнить для того, чтобы нашим героям, мужчинам и женщинам там было хорошо. Очень сложно писать, не используя высокопарных фраз. Но без них никак. День Победы. Разумный человек понимает, что это не просто день победы в войне, когда одни победили других. Это не просто пули и бомбы. Это День Победы добра над злом. Пусть это и прозвучит пафосно и избито, но люди отдали здоровье и жизни за то, чтобы нам было хорошо, чтобы мы жили, строили, растили, улыбались. Разве это не достойно нашей памяти? Хотя бы памяти.

Многие вещи сейчас, по прошествии времени воспринимаются легко. Все разбивали коленки в детстве? Тогда было больно и плохо. Потом это воспринимается проще. Даже с юмором. А ведь тогда не коленка разбилась. Тогда разбивались жизни миллионов людей. И миллионы свои жизни бросали на борьбу с очевидным злом. Поэтому и есть музеи, есть галереи, посвященные этой борьбе. Все мы понимаем, что фашизм это плохо, что воевали и... победили. И нельзя относиться к этой дате как очередному выходному. Праздник. Нужно помнить, что это праздник героев. Наших общих героев. Герои советские, американские, английские. Не важно, какой национальности и социальной принадлежности герой. Так ведь? Когда человек идет на смерть во имя добра, у него паспорт не спрашивают. И для того и существует наша память, чтобы никогда не повторить, не дать повториться этому ужасу. Многое сейчас забылось. Стерлось, как воспоминание о разбитой коленке. Включи телевизор, посмотри что–то из хроники тех лет. Приди в ужас. Скажи себе: никогда больше.

Когда я был маленьким мальчиком, мы ходили с друзьями по городу и дарили ветеранам цветы. Просто так. Мы были так воспитаны, в нас была та благодарность, которая постепенно исчезает. И делали мы это не только 9 Мая. Не знаю, возможно, приборов было меньше, памяти было больше в голове, чем в телефоне. Пусть праздник и прошел. Но всегда есть место памяти. Не календарной. Поднимем глаза от телефонов. Вспомним, вздрогнем и скажем: никогда больше.

ND72@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...