Дать бы свекле время потяжелеть и подсластиться...

Возводить его предстоит крупной польской компании с мировым именем Krajowa Spolka Cukrowa. Ее представители уже осмотрели четыре предложенные площадки. Наиболее оптимальным и привлекательным признано место вблизи Чаус. Подписан договор о намерениях и подготовлен проект инвестиционного договора. До 15 августа польская сторона должна дать конкретный ответ.

Пятый сахарный завод в республике будет строиться на Могилевщине, а основную сырьевую нагрузку примут на себя Могилевский, Шкловский, Горецкий и Мстиславский районы.

Возводить его предстоит крупной польской компании с мировым именем Krajowa Spolka Cukrowa. Ее представители уже осмотрели четыре предложенные площадки. Наиболее оптимальным и привлекательным признано место вблизи Чаус. Подписан договор о намерениях и подготовлен проект инвестиционного договора. До 15 августа польская сторона должна дать конкретный ответ.

По предварительным данным, новый завод обойдется инвесторам в 350—360 миллионов евро. Здесь будет перерабатываться до 12 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Разрабатывается бизнес-план, согласно которому на строительство предприятия отводится два года. Сроки оптимальные и, по заключению специалистов, вполне реальные. Определены и зоны возделывания сырья.

По словам председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко, основную нагрузку примут на себя Могилевский, Шкловский, Горецкий и Мстиславский районы. Почвы здесь наиболее пригодны для выращивания сахарной свеклы. С вводом нового предприятия в действие он автоматически станет одним из участников международной сахарной компании, в которую сегодня входят Беларусь, Россия, Украина, Грузия, Казахстан и Кыргызстан. А это значит — гарантированы рынки сбыта и уже готовый солидный имидж.

Кроме того, часть необходимого сырья смогут поставлять близкие по расположению регионы Гомельской области.

В настоящее время в Беларуси работают четыре сахарных завода, мощности которых позволяют перерабатывать 30—31 тысячу тонн сахарной свеклы в сутки. В планах Правительства — увеличить в концу пятилетки объем переработки до 42 тысяч тонн. Это возможно как за счет развития действующих предприятий, так и создания нового производства.

— Сахарная свекла — одна из самых прибыльных полевых культур, — сказал в разговоре с корреспондентом «БН» директор опытной научной станции по сахарной свекле НПЦ НАН Беларуси по земледелию Иосиф Татур. — При урожайности в 500 центнеров рентабельность составляет 30—35 процентов.

Вот уже пять лет к уборке сахарной свеклы и ее переработке приступают в сентябре. Это позволяет не работать со сверхнормативным объемом сырья в январе и феврале после длительного хранения корнеплодов, что ведет к значительным потерям массы и качества корнеплодов. Хотя в сентябре продолжается накопление массы клубней и повышение сахаристости, такой подход доказал свою эффективность. Так, если в 2006 году, когда работы начали в октябре, при производстве около 4 миллионов тонн корнеплодов выработано 348 тысяч тонн свекловичного сахара, то в 2010-м почти из такого же количества сырья получено около 450 тысяч тонн продукта.

И все же уборка и переработка в ранние сроки — это вынужденная мера. Если бы перерабатывающие мощности позволяли вкладываться в нормативные 100 дней и начинать работы в октябре или хотя бы в третьей декаде сентября, урожайность сахарной свеклы и выход сахара при прочих равных условиях были бы гораздо выше. Новый завод позволит устранить такой дисбаланс.

Стоит задача к 2015 году увеличить валовой сбор сахарной свеклы в полтора раза — до 6 миллионов тонн, а производство свекловичного сахара — в 1,6 раза — до 825 тысяч тонн. Увеличение валового сбора «сладких корней» в стране возможно за счет повышения на треть урожайности, а также оптимизации посевных площадей. По оценке специалистов, резервы для расширения свеклосеяния имеют Минская и Гродненская области и, естественно, Могилевская.

По данным концерна «Белгоспищепром», в минувшем году за рубеж продано 493 тысячи тонн сладкой продукции, на 12 процентов больше, чем в 2009-м. Только в Россию поставлено 189 тысяч тонн сахара, что на 17 процентов выше оговоренных ранее цифр. По согласованию с правительством РФ объемы были увеличены в связи с потребностями российского внутреннего рынка и острым недостатком собственного сырья. Ежегодно появляются и новые рынки сбыта. Солидными партнерами становятся Афганистан и Монголия, в 2010 году небольшая пока еще партия сахара отгружена также в Грузию.

Но, как говорится, сладко за столом, а не в поле. По урожайности мы отстаем от европейских стран в полтора раза. В Австрии, Бельгии, Германии, Франции выход сахара с гектара в два-три раза выше, чем у нас. Остро стоит и вопрос внедрения современной техники. Сегодня республика работает в основном с немецкими, французскими, бельгийскими компаниями, которые по лицензионным договорам поставляют нашим предприятиям комплектующие. На порядке дня — создание совместных предприятий, максимальный выход на локализацию машин и агрегатов, их сборку непосредственно на белорусских предприятиях.

Как утверждает Иосиф Татур, опыт наших передовых хозяйств и агробиологический потенциал Беларуси показывает: на наших землях реально получать в среднем до 600 центнеров сладких корней с гектара.

И еще несколько цифр. В первом полугодии 2011 года в республике произведено 358,6 тысячи тонн сахара, что на 11,5 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На внутренний рынок в январе—июне поставлено 228,5 тысячи тонн сладкой продукции, или 121,5 процента к аналогичному периоду 2010 года.

Александр ШЕВКО, «БН»

НА СНИМКЕ: Жабинковский сахарный завод. Линия по упаковке сахара.     

Фото Владимира ЧЕБЕРКУСА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости