Дашина копилка

Дарья Домрачева блестяще завершила биатлонный сезон

Дарья Домрачева блестяще завершила биатлонный сезон

На заключительном, девятом, этапе Кубка мира, прошедшем в российском Ханты-Мансийске, она удостоилась наград во всех индивидуальных гонках. Даша стала обладателем «золота» в гонке преследования и в масс-старте, а также «бронзы» в спринте. Причем впервые в своей спортивной карьере она победила на двух дистанциях на одном кубковом этапе.

В целом же в активе нашей звезды в этом марафонском турнире 18 призовых мест, по 6 первых, вторых и третьих, а также «золото» и «серебро» чемпионата мира в немецком Рупольдинге. Домрачева совсем немного уступила немке Нойнер в общем зачете Кубка мира — 1153 очка против 1196. Вместе с Большим хрустальным глобусом Магдалена, которая, к слову, недавно заявила о завершении спортивной карьеры, получила и Малый хрустальный глобус — за победу в спринте. Белоруска также завоевала два хрустальных глобуса, но оба Малых — за лучшие показатели в гонке преследования и масс-старте. А главного приза индивидуальной дистанции на 15 километров удостоилась шведка Хелена Экхольм, которая также уже заявила о прощании с биатлоном.

Менее успешно выступили в этом се-зоне подруги Домрачевой по национальной сборной, но две из них вошли по итогам планетарного кубка в «красную группу». Анастасия Дуборезова расположилась на 33-й позиции (236 очков), Надежда Скардино — на 40-й (159). Двумя строчками ниже обосновалась Людмила Калинчик (145), а Ирина Кривко с 1 баллом замкнула список 98 стреляющих лыжниц, получивших зачет в этом турнире. В Кубке наций женская половина Беларуси заняла пятое место из 40 коллективов, участвовавших в турнире. На ее счету 6490 очков. Впереди сборные России (7089), Германии (7084), Франции (6857) и Норвегии (6716).

А вот наша мужская команда провела худший год в суверенной истории этой дисциплины. Лучший из представителей Беларуси Сергей Новиков занял лишь 51-ю позицию (105 очков) среди 104 биатлонистов, заработавших зачетные баллы в общем зачете Кубка мира. С именем серебряного призера олимпийского Ванкувера-2010 связан и наивысший результат земляков в финишировавшем сезоне — 9-е место в индивидуальной гонке на 20 километров на чемпионате мира в Германии. Партнеры Новикова разместились «на задворках» общего зачета Кубка мира: Александр Бабчин стал 78-м (30), Юрий Лядов — 86-м (19), Евгений Абраменко — 87-м (18), Владимир Аленишко — 90-м (14). Как следствие, в Кубке наций наша мужская сборная лишь замкнула «чертову дюжину» (4796 очков) из 41 выступившей команды. А первенствовали здесь также биатлонисты России (7070).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...