Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Дары леса с нагрузкой

Ягодный и грибной сезон в разгаре.
Ягодный и грибной сезон в разгаре. Многие заготавливают грибы на зиму, варят из ягод варенья и компоты. Насколько безопасны для здоровья дары лесов?

За разъяснениями корреспондент "СБ" обратился в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии. Заведующая отделением радиационной гигиены Лариса Сущевич сообщила, что, к сожалению, есть основания для тревоги. В прошлом году санитарной службой превышение допустимых уровней по содержанию цезия выявлено в грибах и лесных ягодах в Брестской, Гродненской областях и Минском районе. И в первом полугодии этого года такое превышение обнаружено в дикорастущих ягодах (клюква) и грибах в Минской области. Такие продукты в реализацию населению не допускаются.

Какие же уровни содержания цезия-137 в грибах и дикорастущих ягодах считаются допустимыми?

Для ягод допустимый уровень содержания цезия-137 не должен превышать 185 Бк/кг. Для свежих грибов - 370 Бк/кг, для сушеных - не более 1500 Бк/кг.

Со стороны органов государственного санитарного надзора усилен радиационный контроль на предприятиях, заготавливающих и перерабатывающих грибы и дикорастущие ягоды, а также за предприятиями торговой сети.

Но чтобы не получить вместе с дарами леса радионуклидную "нагрузку", лучше их с рук вообще не покупать. А любителям собирать грибы и ягоды в лесу следует помнить о некоторых правилах. Прежде чем идти в лес, необходимо выяснить радиационную обстановку, позвонив в местный лесхоз или лесничество или в районный центр гигиены и эпидемиологии. В лесу следует обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые размещены на въездах в потенциально опасные участки леса. А чтобы быть полностью уверенным в безопасности даров леса, надо обязательно проверить собранные грибы и ягоды на содержание радионуклидов. Эти исследования для населения проводятся бесплатно и достаточно быстро во всех центрах гигиены и эпидемиологии.

К слабо и средне накапливающим радиоактивные элементы относятся лисички, белые грибы, подосиновики, подберезовики, сыроежки и рядовки. Собирать их можно на участках леса с плотностью загрязнения почвы цезием-137 до 2 Ки/кв. км с обязательным контролем содержания в них радионуклидов. Сильно накапливающие радиоактивные элементы - польские грибы, маслята, грузди, моховики желто-бурые, волнушки и зеленки. Их можно собирать в лесах с плотностью загрязнения до 1 Ки/кв. км. Специальные посты радиационного контроля созданы по решению Минлесхоза в каждом лесничестве. Так что информацию о плотности загрязнения, о грибах, которые есть в лесу, можно получить у работников этих постов.

Что касается грибов и ягод, покупаемых на рынках, то обязательно требуйте у продавцов документ, подтверждающий радиационную безопасность товара. Если же вы купили грибы с рук, не поленитесь проверить их в центре гигиены. А перед тем как употреблять, следует тщательно их обработать: вымыть, полностью освободив от частиц почвы, отварить, слив отвар перед основной кулинарной обработкой, или тщательно вымочить перед засолкой. Эта домашняя дезактивация значительно снижает в грибах уровень загрязнения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...