Даром — не надо!

О странностях демографического взрыва в отдельно взятом Минском районе

О странностях демографического взрыва в отдельно взятом Минском районе


На рекорд уверенно идет Боровлянский сельсовет. С 1 мая ежедневно количество жителей в его 17 деревнях увеличивается в среднем на 12 человек. И чем дальше, тем больше. Недавно здесь отмечен исторический максимум: в день принято 70 заявлений на регистрацию. В Паперненском сельсовете результат поскромнее. Но плюс 200 жителей за 2 последних месяца — тоже невиданный для этих мест прогресс. Как правило, из пригородных деревень народ бежит в Минск, а тут — наоборот. Председателям сельсоветов воспрянуть бы духом. Но оба — в полной растерянности. Ведь теоретически народ прибывает, а фактически — нет.


Бенефис находчивых


Нечто подобное нынче происходит во всех пригородах Минска. Загадочное явление началось с тех пор, как государство приняло решение изъять пахотные земли у местных сельхозкооперативов и отдать всем, кто стоит в очереди на жилье и хотел бы решить свой квартирный вопрос самостоятельно. То есть готов построить дом. С 1 мая процесс пошел. Сотки начали вручать. Прозрачно, строго по очереди и первым делом проживающим на территории сельсоветов гражданам.


Боровлянский сельсовет нарезает поля в Дроздово, Лесковке, Чертяже. Их кадастровая цена за сотку — от 1 тысячи до 2 с лишним тысяч долларов в эквиваленте. Такое богатство — и бесплатно! В общем, каждый третий очередник решил использовать свой шанс и взять надел. В том числе и те, кто пребывает в ожидании жилья с 1984 года. Может, и ошибаюсь, но не верю, что ни разу этим людям не предлагали построить квартиру. Как правило, со времен царя Гороха ждут жилье граждане, которым оно даже с льготным кредитом просто не по карману. Увы, факт.


Но ладно бы местные жители обзаводились участками. Так ведь прописку срочно меняют минчане, брестчане, гродненцы... Бросают насиженные места, дома и квартиры и идут на постой к местным жителям, несказанно обрадовавшимся возможности подзаработать. А что? Все по закону. Ни одна его буква не мешает приезжему прописаться и в тот же день стать нуждающимся в улучшении жилищных условий в Боровлянском, Паперненском, Михановичском, Самохваловичском и далее по списку сельсоветах.


Весной в боровлянской очереди было 4,2 тысячи нуждающихся, стало 5,8 тысячи. Каково?


Финансовая составляющая...


— У меня, правда, еще 6 человек в очереди, — оправдывается Александр Савончик, председатель Боровлянского сельсовета. Мы специально договорились с ним на интервью в 19.00, когда рабочий день подошел к концу. — Но, ладно, приезжайте. Заодно поговорите с застройщиками. У нас тут практически каждый день такое столпотворение!


С некоторыми из столпотворения знакомлюсь. Ольга — молодая врач. Зарегистрирована в общежитии в Боровлянах, живет в Минске у мужа. На двоих зарплата около 3 миллионов. О собственном доме давно мечтали. Как будут строить? Рассчитывают на помощь родителей. Еще один претендент на землю намерен использовать ее как дачный участок: сад, огород, летний домик с туалетом на улице. Одинокая женщина средних лет уверена, что построить дом своими руками ей обойдется гораздо дешевле, чем однокомнатная квартира в многоэтажке.


— Это еще что, ко мне с заявлением о выделении соток приходят 19–летние студентки, — дополняет картинку Евгений Савельев, председатель Паперненского сельсовета. — И никого не смущает то, что практически все участки без коммуникаций, к ним нет дорог, на некоторых стоят тюки с соломой. Только–только собрали урожай.


Но самое интересное начинается потом, когда счастливчикам выписывают ходатайство на изготовление землеустроительного дела. «Многие забирают только через месяц, два, — констатирует Евгений Савельев. — Ждут получки. Копят деньги, чтобы заплатить 265 тысяч рублей за установление границ своих владений. Практически уверен: 40 процентов из тех, кому мы выделим землю, не построят жилье, тем более в установленные сроки. Люди, похоже, очень смутно представляют себе, сколько это стоит. Землеустроительное дело, паспорт застройщика, проект, причем нужно согласовать не только фасад, но и эскизное решение забора, подвоз материалов, организация работ, контроль и так далее...


Торг идет... По данным института «Белгипрозем», около 1.000 потенциальных застройщиков из Минской области оформлять заказ на землеустроительное дело не явились. То ли хранят ходатайства как реликвию, то ли чего–то выжидают. Скорее всего, ясности: а можно ли будет в случае чего землицу продать? Ведь сейчас упорно циркулируют небеспочвенные слухи, что земельное законодательство снова перепишут и контроль за оборотом соток ужесточат.


А пока в интернете открыто рекламируют участки и в Дроздово, и в Семково. Готовы сбыть за 25 — 60 тысяч условных единиц. Кстати, как утверждает Евгений Савельев, есть среди предложений и свеженарезанные сотки.


Дежа–вю


Чем может закончиться эта агростроительная эпопея? И к гадалке не ходи, все тропки уже проторены в 90–е, когда кто–то, взяв в сельсовете участок, ставил коробку в чистом поле, потом строчил жалобы: дайте сети! сделайте дороги! Другие даже не ввязывались в индивидуальное зодчество: продали наделы тем, кто побогаче, и неплохо обогатились. А у кого–то по сей день земля под паром. Прокуратура Минской области недавно обнаружила 150 зарастающих бурьяном наделов. Председателям сельсоветов сделали очередное внушение: не наводите порядок на земле! Между тем дать землю просто, забрать — почти невозможно. Человек найдет тысячу и один способ, как оставить «экспроприаторов» с носом.


Давать или продавать?


Во всей этой истории в незавидной ситуации, на мой взгляд, оказывается местная исполнительная власть. На моих глазах Александр Савончик не знал, что отвечать Наталье Носковой и Дине Хадкевич, жительницам дома 14 в поселке Лесной. К дому, на перебой жаловались дамы, даже в сухую погоду не подойти: асфальт разрушился, ямы по колено! Зимой в квартирах не бывает больше 15 — 16 градусов тепла. «Из 400 миллионов рублей на ремонт дороги выделили всего 270 миллионов, — оправдывался Александр Петрович. — Вот организуем аукцион, продадим участок в Дроздово, появятся деньги...»


— Да уж который год обещаете! — не унимались жалобщицы.


Один, пять и даже 18 участков, которые Боровлянский сельсовет планирует продать на аукционе, не решат всех проблем пригородных населенных пунктов, 60 процентов жителей которых работают в городе и налоги платят там же. Потому–то на обустройство комфортного быта здесь денег категорически не хватает, ни на сети, ни на коммуналку. В боровлянской школе на 700 мест 1.450 учеников. Тысяча малышей ждут места в детсаде. Председатель Паперненского сельсовета который год мечтает в агрогородке Большевик построить клуб, кафе, ресторан, спортивный комплекс. Ничего этого в трехтысячной деревне нет.


И не будет еще долго, если сельсоветы и впредь будут раздавать самый главный источник своих доходов — пригородную землю. В прошлом году участки в этих краях уходили с аукциона в среднем по 70 — 100 миллионов рублей. В принципе, никто не запрещает организовывать аукционы и сейчас. Но очень сомнительно, много ли найдется желающих платить деньги за то, что реально получить бесплатно. А если и найдутся, то цены будут уже точно не те.


Итог: бюджет снова с дырой. А какой она станет в будущем, даже трудно вообразить. Я уже говорила: земли выделяются в чистом поле. Может ли государство оставить граждан наедине с проблемой воды, газа, электричества, если оно, выделяя участки, преследовало цель улучшить их жилищные условия? Вопрос риторический. Значит, бюджету Минского района понадобятся не просто большие — огромные средства, чтобы коммуникации, дороги, сады и школы в новых поселениях создать. А где возьмут деньги? Залежей нефти, как утверждают геологи, на территории Минского района пока не обнаружено.


А ведь важнейшую функцию социальной защиты государство могло выполнить по–другому: продав землю, построив для тех, кто стоит в очереди с 1984 года, социальные дома и сдав квартиры в них в аренду по сходной цене. Чем не выход?


Кстати


В Боровлянском сельсовете участки получили 1.300 человек, в Папернянском — 377. Всего в Минском районе появилось около 3.000 новых индивидуальных застройщиков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alexandr
"Всего в Минском районе появилось около 3.000 новых индивидуальных застройщиков". <br /><br />Интересно сколько из них потом превратятся в спекулянтов по перепродаже земли, как это было совсем недавно, да видно и до сих пор происходит в подмосковье.
alexandr
"А ведь важнейшую функцию социальной защиты государство могло выполнить по–другому: продав землю, построив для тех, кто стоит в очереди с 1984 года, социальные дома и сдав квартиры в них в аренду по сходной цене. Чем не выход?"<br /><br />Самое деловое предложение я в Германии живу в таком же 3-этажном доме под домом гаражи и кладовки, половина семейного дохода (1200евро) уходит на оплату всех коммунальных услуг, остальное наше. Приватизации это социальное или арендованное жильё жильцами не подлежит. Всё почти как было при советской власти, кроме цены, но зато и проблем с жильём у нас никаких. Александр. Германия.
Наталья
а коммуникации и дороги? кто будет это делать? сколько можно раздавать участки в чистом поле... люди строят дома, а жить всё равно в них невозможно...пример - Ковельское шоссе. г. Брест
Инна
Скорее всего расчет у этих людей на то, что нынешняя власть и ее законы не вечны. Когда-либо придет другая власть, при которой земля будет распродана тем, кто больше всего за нее даст. И тогда за эти бесплатные наделы можно будет и жилье построить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?