Источник: Знамя юности
Знамя юности

Данила Якушев о любви: скажите «Люблю, не могу» - просто будьте собой

В комедийной драме «Женщинав состоянии развода» о поколении 30-летних и поиске ими счастья вопреки социальному давлению одну из главных ролей сыграл Данила Якушев. О своем поколении, расставаниях и семейных ценностях актер рассказал «Знаменке».

- Что интересного вспомните о съемках проекта, были какие-то неординарные ситуации?

– Мы снимали в Ярославле, и это было чудесное время. На самом деле я тогда практически проживал жизнь своего персонажа в реальности, со мной происходили похожие ситуации. Я был достаточно замкнутым, не очень хотел общаться с незнакомыми людьми. Поэтому не возникло проблем с подбором образа персонажа. Помню, была классная сцена на чертовом колесе, где по сценарию застряла Машка Машкова. Она застряла на колесе наверху, и я признавался ей в любви, кричал на весь парк, а люди в парке наблюдали за всем этим действием. Было достаточно неловко, потому что люди не понимали, что снимают кино, многие думали, что это реальное романтическое признание.

– Многим зрителям кажется, что актер обладает теми же качествами, что и его персонаж. Вы признались, что у вас немало общего с героем. Что еще вас с ним объединяет?

– Он так же не доверяет женщинам. Думаю, у него, как у взрослого мужчины, который многое прошел, в разводе, живет с дочкой, есть какие-то барышни, но он замкнут. У каждого такого мужчины есть одна девушка или несколько, которые его любят, а он не открывается им до конца. Но с героиней Маши Машковой мой персонаж нашел то самое духовное, во что больше не верил. Хотя все говорило об обратном, они каждую серию ссорятся, он делает ремонт за стенкой, она орет на него, он молчит, смотрит на нее, «успокойся, мол, барышня, живи и не возникай»… А в итоге случилось судьбоносное притяжение двух людей, когда у тебя перед носом находится главное, но ты этого не замечаешь.

– Вы тоже в тот момент находились в поиске такого духовного?

– Ну да, я был один и был не особо с кем-то духовно близок. В конце съемок, где-то через полгода, у меня начались отношения. Но в тот период я замкнулся.

– Сериал во многом о межличностных отношениях поколения 30-летних, которые зачастую ведут себя как дети, не желая брать ответственность как за себя, так и за других людей. Вы согласны с подобной оценкой поколения?

– Зачастую люди этого поколения уже многое повидали – отношения, кто-то замужем или в разводе, дети… Поэтому брать ответственность за еще одного человека просто нет духовных, ментальных сил. Я женат еще не был, детей у меня нет, и постоянно брать следующую ответственность не составляет особого труда. Но мне кажется, что люди, которые уже были в браке, туда больше не хотят. Пока не полюбят действительно по-настоящему. Если это, конечно, не последние циники… У меня есть такие знакомые, которые объясняют слово «любовь» как «гормональный всплеск». Просто объясняют это все свойствами организма, что не имеет ничего общего с сердцем, душой, каким-то романтизмом. Мне кажется, таких людей большинство. Другие не лишены романтизма, но с этим сложно уже, потому что мы сами додумываем, придумываем человека.

У меня была ситуация: ну невозможно с этой женщиной, каждый раз ссоры, проблемы, провоцирует и провоцирует, манипулирует и манипулирует. Устраивает газлайтинг, отвечает один раз в день, типа «я беру телефон лишь по работе, могу только вечером тебе ответить». Как только оставляешь ее, она начинает тебя опять притягивать, слать фотографии, говорить, что «я только освободилась». Ты начинаешь подключаться, а она снова отдаляется.

– Есть мнение, что обычно мужчины так действуют.

– Нет, это женская черта, зачем мужчинам так себя вести? У меня нет знакомых, которые устраивают такие газлайтинги.

– Вы согласны с мнением, что сейчас семья уже не является необходимым условием жизни в обществе?

– Да, возможно. Например, у меня нет перед глазами семейных счастливых пар. Вообще. Кому-то не дают видеть детей, говорят: «Давай сто тыщ, будет свидание». А он неплохой парень, не пьет, не курит, работает, но учитель физкультуры в школе. Ну какие сто тыщ? У него зарплата 80 тысяч российских рублей. Только потому, что он мало зарабатывает, она ушла, забрала детей и вот мотивация: хочешь видеть детей – зарабатывай, бизнес открывай. Он сидит уже, голова вся седая в 35 лет. Я смотрю и думаю: а зачем мне такое надо? А если со мной так же произойдет? Я лучше, как Джордж Клуни, в 50 лет подумаю о браке…

Кадр из сериала «Женщина в состоянии развода»

То есть вы относитесь к поколению 30-летних, кто стал самостоятельным, сделал карьеру, но при этом не обрел семейного счастья?

– У меня всегда было счастье периодами. Мы с другом недавно обсуждали, что, скорее всего, будем счастливы периодами – с одним человеком, потом, к сожалению, с другими. Придется рассказывать все заново и будешь счастлив в этот период. Потом в следующий. Я уже мог быть десять раз женат, не говоря о легких увлечениях.

– Прошли времена, когда женились один раз и на всю жизнь?

– Да, потому что тогда не было соцсетей, не было интернета, когда Марина видит, что у Наташи Алеша зарабатывает, что возит ее в Доминикану. Она смотрит на своего Валеру, который продает телефоны, скоро получит зарплату, половину отдаст за квартиру, которую они снимают... А эти – в Доминикане. И все это откладывается в подкорке, она начинает ненавидеть своего Валеру и мечтает променять его на Алешу. Но это я с точки зрения женщины говорю. Так же и мужчины видят в купальниках Лизу, смотрят на свою Наташу, а у нее не такая фигура… Блин, а я могу быть с Лизой! Ничего себе, Вася вон какую нашел, а зачем я терплю вот это? Происходят сравнения на подсознательном уровне, первая ссора, еще одна, какое-то недопонимание. И все, давай разведемся? Давай. Раньше такого, мне кажется, не было только из-за отсутствия интернета и разнообразия выбора, как на рынке.

– Что бы вы посоветовали молодому поколению, чтобы им через 10–15 лет не оказаться в подобной ситуации?

– Как можно что-то советовать? Никто не знает, что будет завтра. Сейчас мир готовится к эпидемии холеры, вы слышали об этом? Живите сейчас. Наслаждайтесь. Если любите кого-то, скажите: «Люблю, не могу». Получите отказ, переживите это. Пусть это мотивирует вас заниматься спортом. Если ты парень, набери мышечной массы десять кило, кайфанешь. Если ты девушка, пойди, купи путевку на Алтай, посиди на озере, подумай о жизни. Непонятно, что будет завтра. Просто, если ты кого-то любишь – говори об этом. Если кого-то не любишь, говори: «Не люблю, не хочу тебя терпеть». Просто будь самим собой. Один раз жизнь дается, я даже не заметил, как десять лет пролетело. Понимаю, что сейчас вот еще не замечу, и мне будет уже 46. Глаза закроешь, откроешь – все.

– Вам самому, чтобы чувствовать себя счастливым, достаточно самореализации в работе?

– Да, конечно. Но у меня много хобби. Занимаюсь живописью, у меня куча картин в голове, которые хочется реализовать. Столярка, столы разные делаю, у меня полно идей. Появляется свободное время, которое не могу тратить на девушек или на поиск. Я сейчас построил дом, надо делать дизайн, внутри все строить, самому желательно что-то делать. Много всего намечено, а в сутках только 24 часа. Я с девушкой одной общался, она спросила: а что дальше у нас будет? Ну как я могу тебе ответить? Тебе 23 года, мне 36. что ты хочешь, чтобы я ответил? Я тебя узнаю, ты узнаешь меня, с учетом сложившейся ситуации в мире не думаю дальше, чем на два дня. Она говорит: «Ну так себе ответ». Я говорю: «Ну так себе вопрос». Она заявляет: «Я не хочу быть каршерингом». Я отвечаю: «Ну, класс». Они себя так теперь называют – каршеринг, пока ты не до-ехал до семьи. К сожалению, таких девушек и встречаю сейчас.

– Все-таки какая она, девушка вашей мечты?

– Не смогу ответить на этот вопрос, потому что я недавно закончил свои самые долгие отношения, когда уже все думали, что мы станем семьей. Поэтому теперь общаюсь с женщинами самых разных типажей. Раньше блондинки с голубыми глазами нравились, но хочу отойти от этого. Так что образа идеальной возлюбленной у меня нет, главное, чтобы не актриса.

– А почему так категоричны по отношению к актрисам?

– Во-первых, у них сломанная психика. Это девушки, которых заставляют кричать, плакать, смеяться в любой момент. Эти девушки сегодня хотят одного, завтра их переклинит, и будет другое. Потом ты получишь какую-нибудь роль, они не получат, начнут подсознательно соперничать, скажут, что дело в тебе, все обратится в упреки. В конце концов что-то случится неприятное. У меня есть опыт общения с актрисами, который больше не повторится. Даже самые прекрасные браки с актрисами и актерами распадаются. Это я понял для себя навсегда. У меня была девушка, самые мои долгие отношения. Она осуществила свою мечту, поступила на актерский. Два года мы были счастливы, год она проучилась, стала актрисой, и человек кардинально изменился. Я сам говорил, что не буду с актрисой, а в итоге сделал из нее актрису, оплатил ей обучение там, где ее изменили.

– Удивительно, ведь говорят, что никто так не поймет актера, как человек той же профессии.

– Наоборот, ты не будешь удивлять ее, для нее это будет обычно. Ну да, там прыгнул с машины на машину, пересел в самолет, прыгнул с парашютом, победил злодеев. Ну да, давай спать, еда на столе, разогрей. А когда девушка не относится к кино, ты всегда для нее герой, будешь удивлять, и ты сам не перестанешь этим вдохновляться.

– Вы в 14 лет впервые открыли для себя мир кинематографа, снявшись в сериале «Простые истины». Сразу влюбились в эту профессию?

– Да, когда мне дали первые заработанные 20 баксов. Я тогда не понимал особо, не помню, что чувствовал. Но мне дали текст, я сыграл какие-то сцены, мне дали 20 баксов, на которые купил что-то себе.

У меня аллергия на всех собак, кроме йорков

– Мама поддержала ваш выбор?

– Да, были тяжелые 1990-е, мама уже не занималась кино. Тогда был рынок, торговля. Отец работал звукорежиссером, он умер рано, когда мне было 14. А я вообще должен был спортсменом стать. В Америке полгода играл в баскетбол. Потом приехал и отправился в летний лагерь, встретил там девочку, которая хотела стать актрисой. И сказал ей, мол, вот увидишь, я буду тебя достоин! И стал актером. А она так и не поступила. Теперь я могу сыграть баскетболиста, а не стать им. Сыграть футболиста. Любую профессию. Вот почему так люблю нашу удивительную профессию.

– Знакомилась с вашими соцсетями и вижу, что вы любитель жизни за городом. Косите траву, работаете с деревом, с металлом. Вы всегда были таким мастеровитым?

– Да, я всегда что-то делал, но последние пять лет прямо переизбыток всего. Как только началась пандемия, переехал, сделал мастерскую в гараже. Решил достраивать, заняться чем-то, помимо фильмов. Делаю мебель, картины пишу, думаю, что останется потом после меня. С сентября прошлого года я написал уже 80 картин, причем не учился этому, пишу без образования. Этим летом хочу сделать какую-то выставку.

– Как появился ваш четвероногий любимец Рокки? Вы с ним практически не расстаетесь.

– Да, он и сейчас на коленях у меня сидит. Появился он полтора года назад, я тогда был в отношениях, должен был уезжать на три месяца и подумал, что нужно оставить любимой собаку, чтобы не скучала. А теперь он мой пес, потому что мы разошлись, и мне пришлось его забрать. У меня аллергия на всех собак, кроме йорков, я чихаю и глаза слезятся. А Рокки же меня целует, на руках сидит. Вообще меня все собаки любят, потому что я их не трогаю, только смотрю на них, а они хотят ласки.

ДАНИЛА ЯКУШЕВ

Родился: 3 января 1986 года в Москве