Источник: Знамя юности
Знамя юности

Данил Стеклов: я не знал, что еще есть в мире, кроме актерства


В конце апреля в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера сериала «Афера», который создатели называют комедией-фантазией на тему жизни после карантина в русской глубинке. Одну из главных ролей в сериале сыграл продолжатель актерской династии Данил Стеклов.

– Съемки проходили в настоящей деревне?

– Да, в Калужской области, где очень красивая гористая местность. У моих родителей, кстати, есть дом в тех краях – в деревне, в 150 километрах от Москвы. Дом уже лет восемь как построил отчим, летом мы туда приезжаем отдыхать семьей, на Новый год тоже. Мы с женой и ребенком живем в маленькой однокомнатной квартире и, когда начался карантин, быстро поняли, что долго так не выдержим. Сняли дом в Костромской области, на Волге, и уехали за 800 километров от Москвы, в настоящую деревню. Там были лошади, овцы, куры, бараны, свиньи.  Целый месяц я не брился, зарос бородой, и это было очень здорово. Самому захотелось купить домик в деревне, тем более что земля там совсем недорогая. Возникло желание построить в тех волшебных местах родовое гнездо. Но это произойдет скорее уже ближе к почтенному возрасту, когда будут достигнуты определенные цели в профессии и можно будет работать выборочно, не участвуя в постоянной гонке за ролями. Меня всегда привлекала романтика родового имения, и я очень хорошо представляю себя многодетным отцом. Но сейчас, воспитывая первого ребенка, которому уже почти три года, я понимаю, как это непросто – как с финансовой точки зрения, так и в распределении сил. Надо много зарабатывать, чтобы обеспечивать себе тех же помощников – нянь, врачей, учителей, хорошие садики и школы. Нужно, чтобы один из родителей отказался от профессии и полностью посвятил себя детям и семье, либо надо иметь кучу помощников. Супруга моя, по большому счету, хоть и с осто­рожностью, разделяет мои взгляды по поводу большой семьи, правда, пока все упирается в распределение сил. У нас же еще и родители молодые, которые тоже работают и сидеть с внуками совсем не готовы. Да, иметь детей – тяжелый труд, но он окупается той любовью и радостью, что приносит отцовство. По­этому я мечтаю о трех-че­тырех детях, которые вырастут и будут приезжать в наш дом уже со своими детьми, это настоящее счастье!

– А чем вам вспомина­ются съемки в сериале «Афера»?

– Честно говоря, самое памятное – холод, ведь у нас, как обычно, лето снимают осенью или весной. Конечно, была куча утеплений, но все равно никак не могу к этому привыкнуть. А еще я весь фильм проходил в гипсе на ноге, такая особенность была у моего героя. Каждую смену мне накладывали настоящий гипс с лангетой. У нас вообще получилась весьма эксцентричная история, ведь у меня и парик рыжий был. Параллельно я снимался еще в одном проекте и не мог покраситься в рыжий цвет, так что пришлось носить парик, поскольку у нас семья рыжих. Хотя, как оказалось, рыжий мне идет, и я бы, наверное, в следующий раз с удовольствием покрасился.

Данил Стеклов (справа) в сериале «Афера»

– Ваш герой Костя Попов – представитель семейки деревенских хулиганов и дебоширов, которые держат в страхе всю деревню. Вам знаком такой типаж това­рищей?

– Хорошо знаком. Я и сам пай-мальчиком никогда не был, много дрался. Помню, только поступил в Школу-студию МХАТ и выпустил первый спектакль «Деревня дураков», а ночью мы пошли отмечать это дело в клуб. И нас там очень сильно побили, с утра у меня все лицо было сине-багровое, как красками разрисованное. Причем настолько все было ярко и красочно, что в кино бы не поверили в реалистичность, сказали бы, что чересчур живописно. На следующий день я играл спектакль, и мне замазывали все лицо. Поэтому нельзя сказать, что я как‑то сложно входил в роль. Другое дело, что этот жанр – такая яркая комедийная форма – мне не очень хорошо знаком, нечасто с ним сталкивался. Судьба больше ведет меня по авторскому пути, артхаусному кино, скажем так. В комедийном жанре мне было сложно нащупать грань, чтобы это оказалось не пошло.

– А что хорошего про своего героя скажете, за что его потом полюбит героиня?

– Он самый младший, как Иванушка-дурачок, – самый честный и самый светлый из трех братьев. Да и вообще, мне кажется, в негодяев девушки гораздо чаще влюбляются, чем в хороших парней.

– Вас не огорчает, что вам так часто предлагают отрицательных персонажей?

– Не огорчает, и вот почему. Сейчас в кинематографе такая тенденция, что герои в большинстве своем отрицательные. Думаю, это связано с тем, что люди хотят узнавать себя в героях, а все мы небезгрешные, у каждого есть свой скелет в шкафу. Смотреть на идеальных героев как‑то не совсем честно. А время теперь очень правдивое, в эпоху интернета зрители хорошо видят, где ложь, а где правда.

– Вы не в обиде на родителей, что вам пришлось из-за их развода жить в школе-интернате и пройти суровую школу жизни?

– Своего сына я бы точно туда не отдал, сейчас я это хорошо понимаю. Потому что главная мечта моей жизни – дать Пете хорошее образование, это моя основная цель. А в интернате никакого образования мы не получали, уж не знаю, может, это и от меня зависело, что я таким бестолковым оказался. После седьмого класса меня за неуспеваемость даже выгнали из интерната. После чего отправили в экстернат, где 8–11 классы я закончил за два года. В 16 лет поступил в театральный институт и наконец нашел то, что мне было интересно.

С женой Надеждой

– Ваш дедушка Владимир Александрович рассказывал мне в интервью: «У всех Стекловых есть одна общая черта, которая нас объединяет, – мы все не любили учиться. Лично я школу ненавидел и полюбил учиться, только поступив в театральный вуз».

– Да, так и было! Но я всегда любил читать и любил историю. Все остальное для меня было сущей мукой. Хотя сейчас я думаю, что интерес к учебе зависит и от подачи предмета педагогом. Это ведь тоже большой труд – вложить в человека знания, и многое тут зависит от школы и финансовых возможностей родителей.

– Значит, про вас нельзя сказать, как про большинство актерских детей, что вы выросли за кулисами?

– Я стал ходить в театр с 12–13 лет. Летом, на каникулах, много времени проводил с бабушкой в Театре Вахтангова. Кстати, и в детском саду я тоже жил на пяти­дневке, но на маму не обижаюсь. Она меня родила в 18 лет, учась в институте. А это были лихие девяностые, денег не было, маме приходилось и учиться, и работать, искать свое место под солнцем. Да и я был таким, не особо желанным, ребенком, как, наверное, и у всех в 18 лет. Все эти обстоятельства мне многое в жизни дали, в первую очере­дь самостоятельность, понимание, что надеяться можн­о только на себя. Так что определенные плюсы в этом есть.

– Считаете ли вы, что ваш путь в профессию был предопределен?

– Думаю, он был предопределен тем фактом, что я не смог заинтересоваться ничем другим в школе. Я даже и не знал, что в мире еще есть вообще, кроме актерства. В 16 лет получил аттес­тат и понял, что надо куда‑то поступать, не сидеть же дома за компьютером с играми целыми днями. Мама с отчимом сказали: «Сходи, попробуй». Я как‑то выучил стихотворение, басню, прозу, пошел, попробовал и поступил в Школу-студию МХАТ. К тому времени я уже очень любил театр, был фанатом Юрия Бутусова, смот­рел спектакль «Макбет» раз 15. Я вообще влюбился в профессию благодаря этому спектаклю, решил, что если уж кем и становиться, то только актером.

– Приходилось когда‑нибудь обращаться за помощью к маме или деду?

– Никогда! Я даже не могу представить, в чем эта помощь может заключаться. Существует миф о том, что можно попасть куда‑либо по родственным связям, по кумовству. У меня такого никогда не было, и даже мыслей таких не возникало – попросить замолвить за меня где‑то словечко. Да и мои близкие не настолько всесильны, чтобы как‑то меня продвигать.

– Вы любите работать с мамой и дедушкой?

– Я никогда не работал, поэтому не могу сказать. Но думаю, что мне бы это не очень понравилось, отцы и дети – это всегда тяжело, столкновение поколений, взглядов, когда тебя начинают чему‑то учить, а ты этому сопротивляешься. С дедушкой мы, правда, пару раз пересеклись на съемочной площадке, но буквально по одному съемочному дню, так что это сложно назвать большой совместной работой. А еще вспомнил: однажды нас позвали в «Русский дом» в Германии, где мы втроем с мамой и дедом читали «Маленькие трагедии» Пушкина.

– Чему главному вас на­учили мама и дедушка?

– Мы слишком мало виделись в моем детстве. У него в то время уже была своя молодая семья. А вот мама на­учила меня любви к своей профессии, серьезности намерений по отношению к своему делу и вообще любви к семье и своему роду. Мне сложно сформулировать точнее, потому что обучение еще не закончено, оно в процессе.

– Как я понимаю, несмотря на детство, проведенное в интернате, вы с мамой все равно всегда были очень близки?

– Ближе всего мы с ней были в момент моего отрочества, лет с 18 до 24, пока у меня не появились жена и ребенок. Тогда я был уже человек разумный, со мной было интересно пообщаться про профессию, искусство, у меня сформировалось собственное мнение, появились свои работы, которые можно оценивать.

С сыном Петром

– Владимир Александрович сказал, что сейчас вы во многом повторяете его судьбу как отца, потому что тоже мало видите своего сына Петю из‑за съемок в кино. Это так?

– Я бы не сказал, что мало вижу своего ребенка, сейчас все‑таки поменялись время и возможности, у нас и няня была какое‑то время, и садик рядом с домом, и бабушка, которая приходит на помощь. Всегда нахожу время и возможность видеться со своим сыном, тут я точно не папа выходного дня. Пете два года и десять месяцев, и уже три месяца мы ходим с ним на плавание пару раз в неделю. Он только полгода как начал говорить, и с каждым днем удивляет нас все больше и больше, говорит все осмысленнее.

– Самое главное открытие, сделанное вами за период отцовства?

– Это оказалось тяжелее, чем я думал, вот такое у меня открытие! Я всегда мечтал иметь много детей и думал, что это будет легче и как‑то безответственнее. А сейчас так получается, что все свои силы, запасы, время ты несешь ребенку, а он все это забирает. До рождения сына я был большим любителем потусоваться, не спать ночь, где‑то зависнуть с друзьями. Что уж говорить, я и сейчас все эти моменты люблю, но их стало мало в моей жизни. Вот уже восьмой месяц я вообще не пью, решил поставить такой эксперимент и продержаться год: никаких больше гулянок, посиделок. Начал больше спортом заниматься, хожу в зал, плаваю, появились силы на развитие. Я осознанно решил перенаправить энергию в семью.

ДАНИЛ СТЕКЛОВ

Родился: 18 января 1993 года в Москве

Образование: Школа-студия МХАТ (мастерская К. Райкина)

Семья: мать – актриса Агриппина Стеклова, дед – народный артист России Владимир Стеклов. Женат на актрисе Надежде Лумповой, сын Петр (2 года 10 месяцев)

Карьера: снялся в 30 фильмах и сериалах, среди которых: «Комбинат Надежда», «Мурка», «Жги!», «Садовое кольцо», «Амбивалентность», «Ищейка-2», «Подбросы», «У ангела ангина», «Стрельцов» и другие
Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото из личного архива Данилы Стеклова
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter