Дан сезон де базар

Витебск за время фестивальных дней примет около 100 тыс. гостей

Дождались! Уже вчера Летний амфитеатр разбудил великолепный голос Зары, которая дала концерт в сопровождении Президентского оркестра под руководством Виктора Бабарикина. Стартовала выставочная программа. Сегодня день еще более насыщенный. И чем быстрее будет раскручиваться колесо праздничного шоу, тем больше гостей будет приезжать в Витебск. А как сам город подготовился к началу фестивального сезона? Какие сюрпризы на этот раз он преподнесет участникам и гостям «Славянского базара»?

К выходу на сцену готовы!

Вооружившись фотокамерой, я прошла по нарядным улицам и площадям. «Витебский Арбат» уже заселили многочисленные художники, мастера сувенирной продукции, продавцы маленьких уличных бутиков с последними коллекциями одежды белорусских дизайнеров. Возле сквера имени Маяковского играет скрипач. Группа молодежи, затаив дыхание, слушает нежные звуки струн, вырывающиеся из-под смычка. Романтика! 

В парке имени Фрунзе тоже музыка. Здесь, не дождавшись полного окончания реконструкции фонтана, на только что уложенной плитке танцуют под гармошку пожилые пары. И неважно, что рядом трудятся строители, торопящиеся сдать объект ко дню торжественного открытия фестиваля искусств, пройтись в вальсе-то уже есть где!

Я подтруниваю над подрядчиками: лишь бы они в пляс не пустились – время поджимает! Те отшучиваются: все под контролем. Остались последние штрихи, и запоет-заиграет золотистыми брызгами большой и красивый фонтан в обновленном парке. Напротив, в низине возле Летнего амфитеатра, уже завершены работы. Здесь оборудована большая площадка под установку яркого теплового аэростата, который украсит эпицентр концертных событий. Здесь же будет разбит спортивный городок – с зонами для тенниса, баскетбола и игры в лазертаг. Целые улицы из разноцветных палаток выросли вдоль Западной Двины – там расположились усадьбы потребкооперации. Все – как отдельные дворики, очень оригинальные, с изюминкой и, главное – желанием как можно лучше обслужить гостей. Торговые ряды растянутся на 10 километров! 

Гостиница «Витебск» работает в праздничном режиме уже много дней – тут остановились специалисты, которые занимаются оформлением главной сценичной площадки фестиваля, представители всевозможных технических служб, теперь в гостиницу массово съезжаются другие гости. Каждый номер расписан по часам – после отъезда одного гостя сюда тут же заселяется  другой. В таком же плотном режиме уже трудятся и другие отели города. Все они обновлены к фестивалю: проведены ремонты, увеличено количество номеров повышенной комфортности.

За два дня до официального открытия форума искусств все жарче становится в дирекции «Славянского базара в Витебске», которая уже перешла на круглосуточный режим работы. Четкость и слаженность действий всех специалистов позволяет избежать очередей к окошкам, где идет регистрация гостей и участников, а также в службе аккредитации. Аккредитационные карточки оформлены в соответствии с фирменным стилем XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  На этот раз они снабжены новой защитной голограммой. В дирекции уверены, что проблем удастся избежать и в других вопросах:

– Мы ждем приезда гостей из 36 стран. В отделе международного сотрудничества будут работать 10 штатных переводчиков и 3 волонтера, владеющие английским, итальянским, испанским и арабским языками. Службой размещения в Витебске зарезервированы 14 мест проживания разной комфортности – номера и апартаменты в гостиницах, на базе отдыха «Железняки», комнаты в общежитиях. Они уже принимают гостей. Около 40 точек общепита – рестораны и кафе – тоже к их услугам. В этих местах можно рассчитаться за обед фестивальными деньгами – «васильками» и «лепестками». «Лепестки» в этом году – аналог копеек. В распоряжении нашей транспортной службы – автопарк из 50 легковых автомобилей и 20 автобусов. Около 20 машин – представительского класса. Со звездами будут работать «Мерседесы». 

Витебский аэропорт уже встречает чартерные рейсы, здесь оборудован vip-зал для приема почетных гостей. Между Витебском и Минском в дни фестиваля уже традиционно будет курсировать дополнительный поезд – он прибывает к началу вечерних концертов и возвращается после их окончания. Городской транспорт будет работать круглосуточно. Открыто три туристических информационных центра, специальный автобус будет курсировать к усадьбе Ильи Репина «Здравнево». 

…Все прекрасно в Витебске. Лето, лента Двины, на храмовом золоте отражаются легкие как сновидения облака. Приближается время официального старта. Кстати, на вчерашнее утро аккредитацию прошли уже более 2 тысяч человек. Одни из первых – оформители главной фестивальной сцены в Летнем амфитеатре, а также режиссерско-постановочная группа детского музыкального конкурса. Среди тех, кто не стал ждать ажиотажа и поторопился заблаговременно пройти аккредитацию – юные витебские артисты, которые будут поддерживать на сцене выступления зарубежных участников детского конкурса.

Вот только что получили яркие бейджики Сергей Кукин с дочкой Вероникой. Девочка, которая занимается в группе «Смайлики», будет участвовать в подтанцовке во время выступления  Шамиля – конкурсанта из Кыргызстана. Две недели репетировали под его песню танец, потом – совместная с певцом репетиция, сегодня – первое выступление. Вероника надеется, что они помогут мальчику победить.

Юные танцоры из витебской «Егозы» Мария Баранова, Полина Секушенко и Кира Жихарская, фотографируясь у афиш «Славянки», признались:

– Мы тоже будем болеть за «своих» участников – вместе с коллективом поддерживаем на сцене участников из Боснии и Герцеговины, а также Греции. Хотя и за белорусскую конкурсантку Марию Магильную очень переживаем… 

Очень переживает за нынешних конкурсантов и весь Витебск. А еще – он очень рад началу очередного фестивального сезона. Ведь, несмотря на большие хлопоты по организации приема и созданию комфортной обстановки для гостей, друзей в этом городе любят и ждут. Их, как, кстати, и всего хорошего в нашей жизни, никогда не бывает много.

a_veresk@mail.ru

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости