Дан официальный старт проекту «Поезд Памяти»

Местом проведения церемонии была выбрана Брестская крепость – не случайно, символично и до слез трогательно.


Веселая, гомонящая толпа из 200 белорусских и российских школьников, участников проекта «Поезд Памяти», стихает перед главным входом в Брестскую крепость. Метроном стучит гулко и тревожно, кажется, отзываясь в душе каждого.

А на аллее за входом – выставка треугольников солдатских писем. На ярких стендах есть и последние строки детей войны, некоторых на следующий день уже не стало.

Белорусским и российским школьникам предлагают отправить родным письма такой же треугольной формы, только, конечно, со счастливым содержанием. Гомельчанин Иван Будяну выводит строчки и признается:

– Вроде бы посылаю радостный привет родителям, а руки подрагивают…


Церемония старта проекта – торжественная и трогательная, с возложением цветов к Вечному огню и минутой молчания в память о павших. И создавался проект во многом для этого – чтобы передать память о прошлом новому поколению и не позволить растоптать подвиг советского народа, единого в своем стремлении победить врага.

Об этом на церемонии говорили и представители организаторов. Заместитель Председателя Совета Федерации России Константин Косачев отметил:

– Мы находимся в одном из самых священных мест для человечества. Здесь был сделан первый шаг к Великой Победе над нацизмом. Но потребовалось еще 1418 дней, чтобы дойти до нее окончательно. Удар, нанесенный нацизмом, не стал сокрушительным и невозвратным. Потому что наш народ не разделялся по национальностям и территориям, он был в едином строю, поэтому и была одержана Великая Победа.


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович подчеркнул:

– Сегодняшнее мероприятие – шаг к тому, чтобы отдать дань памяти тем, кто сражался за Победу. Мы обязаны помнить и чтить героев, благодаря которым живем под мирным небом в наших странах. Я желаю, чтобы проект «Поезд Памяти» еще сильнее объединил вас.

Константин Косачев и Виктор Лискович передали ребятам символ проекта, который они провезут по 15 городам Беларуси и России, дав официальный старт патриотической молодежной акции Союзного государства «Поезд Памяти».

Проект «Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России – Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко. Его участниками стали по 100 десятиклассников от Беларуси и России. Двухнедельное путешествие ребят начинается 22 июня в Бресте. До финальной остановки 3 июля в Минске «Поезд Памяти» проследует по семи городам каждой из стран. Задача проекта – рассказывать о войне, способствовать патриотическому воспитанию и объединению молодежи Беларуси и России.









Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter