Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Дамы -- в дамки

В мировой политике грядет эра матриархата?Женщины все настойчивее теснят мужчин в коридорах власти. Навскидку -- литовка Даля Грибаускайте, немка Ангела Меркель, аргентинка Кристина Киршнер, украинка Юлия Тимошенко, финка Тарья Халонен, американка Хиллари Клинтон… А еще можно вспомнить Беназир Бхуто, Индиру Ганди, Маргарет Тэтчер. И это лишь те женщины, имена которых всегда были на слуху и которые оставили значительный след в истории своих стран.Но вернемся в наши дни, и что мы видим? Сегодня же на пост президента Молдовы претендует исполняющая обязанности премьер-министра Зинаида Гречаная, в Кыргызстане готова вступить в президентскую гонку лидер местной сети НПО Токтайым Уметалиева. А совсем недавно сенсационную новость подкинул Кувейт: впервые в истории государства в парламент избраны представительницы прекрасного пола -- преподаватель и экономист. И это в стране, где женщины всегда играли второстепенную роль даже в быту, не говоря уж о политике.


В 1791 году, в разгар Французской революции, мало кому известная писательница Олимпия де Гуж пророчески изрекла: «Если женщина имеет право взойти на эшафот, она должна иметь право подняться на трибуну». Такое неосторожное заявление стоило французской феминистке жизни, но оно же принесло ей бессмертие.
Политическая трибуна уже давно не является экзотикой для слабого пола. Многие vip-дамы весьма преуспели в восхождении по карьерной лестнице, сломав устоявшийся стереотип о том, что политика -- занятие сугубо для мужчин. Они все разные, но вместе с тем у них немало общего.

«Серая мышка» с Востока
Такое обидное прозвище дали Ангеле Меркель недоброжелатели. И дело тут, конечно, не в стандарте красоты, предъявляемом любой женщине. В конце концов, в политику берут не по этому принципу. Но, согласитесь, крайне сложно отыскать в Ангеле Меркель хотя бы каплю харизмы, присущей государственным деятелям такого уровня. Тем не менее она реально претендует на то, чтобы стать в один ряд с такими политическими тяжеловесами, как Отто фон Бисмарк и Гельмут Коль. Силы характера ей не занимать. То ли так устроена политика, то ли сама Меркель, но практически всегда она становилась «могильщицей» для своих многочисленных политических покровителей. Политик, который немало поспособствовал ее избранию в бундестаг, вскоре «уступил» ей свой пост. Ему принадлежит фраза, ставшая крылатой среди противников Меркель: «Она милая женщина, от которой только отвернись, тут же получишь пинка под зад!»
Ангела Меркель, хотя и родилась в семье пастора, но далеко не ангел. Говорят, муж -- единственный мужчина, которому она позволяет командовать собой. Но лишь дома, на кухне. Кстати, по словам самой фрау Меркель, она с удовольствием печет пироги и утверждает, что еще ни разу гости не уходили от нее голодными. Впрочем, Меркель давно уже доказала, что она умеет печь пироги не только дома, но и неплохая «стряпуха» на главной политкухне Германии.
Антикризисный менеджер
Бывший еврокомиссар по бюджету Даля Грибаускайте одержала чистую победу над мужчинами, став первой женщиной на посту президента Литвы. Каким президентом она будет -- еще никто не знает. Слагаемые ее успеха просты, как конструктор символов под названием «Симпатичный мессия из Брюсселя во время кризиса». Чтобы сыграть эту роль, она пожертвовала тихой и относительно спокойной должностью в Брюсселе с зарплатой в три раза больше президентской. В ее активе -- диплом Ленинградского госуниверситета (того самого, где учились Путин и Медведев), черный пояс по каратэ и знание четырех языков.
Именно Грибаускайте вела Литву в Европу, договаривалась о свободной торговле с ЕС. Несколько лет назад, будучи министром финансов, она смогла в семь раз снизить бюджетный дефицит. Впрочем, тогда и мировая экономическая конъюнктура была совсем иной. Сумеет ли она повторить свой подвиг сейчас?
«Железная» леди
Маргарет Тэтчер -- женщина-прилагательное. Каких только эпитетов она не удостаивалась! Тэтчер называли «самой сильной женщиной Европы», «великим премьером и великой женщиной», «ведьмой, которая может перевернуть все вверх дном», «самым сильным мужчиной в НАТО», «железной леди». А в 80-е годы прозвучала даже такая фраза: «Великобритания обладает двумя сокровищами, одно из них -- нефть, другое -- Маргарет Тэтчер». Ее имиджевые характеристики были построены на тотальном консерватизме, который в повседневной жизни нередко перерастал в элементы жесткости к себе и окружающим. При этом она искренне недоумевала: «Почему, когда женщина проявляет характер, про нее говорят: «Вредная баба». Если же характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень».
Умелое построение имиджа Тэтчер подкреплялось ее удачной профессиональной деятельностью. Железной рукой она расправилась с бастовавшими шахтерами, протестовавшими против закрытия убыточных шахт, с иждивенческими настроениями в обществе, с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. И даже провела «маленькую победоносную войну», отобрав у Аргентины Фолклендские (Мальвинские) острова. Однако, несмотря на всю жесткость в политике, Тэтчер никогда не забывала, что она все-таки леди, и всегда отличалась умением хорошо одеваться и выглядеть на высоте.
«Стальная магнолия»
Первая темнокожая женщина на политическом олимпе США, бывший госсекретарь Кондолиза Райс по стилю деятельности напоминает Тэтчер. Она неоднократно заявляла, что «замужем за работой» и это все, что ей необходимо на данный момент.
История ее жизни выглядит идеальным воплощением американской мечты: ты можешь стать кем хочешь, нужно только сильно захотеть.
Ее имя происходит от итальянского музыкального термина и означает «играть с нежностью». Впрочем, на этом мягкость и нежность заканчиваются. Все, кто когда-либо работал с ней, отмечают, что Райс способна «построить» кого угодно. По общему мнению экспертов, Кондолиза Райс была одним из самых интеллектуальных «игроков» в команде Дж. Буша. Это изобретательный и прагматичный политик, за которой прочно закрепился эпитет «стальная магнолия».
Примечательно, что карьерный взлет Райс стал возможен благодаря краху Советского Союза. Ведь не будь драматических событий начала 90-х, вряд ли сотрудница Белого дома, эксперт по вооруженным силам Варшавского договора, оказалась бы столь нужным и заметным советником президента. «Если бы не Россия, я сейчас бы слушала, как 13-летние балбесы терзают Бетховена», -- заметила как-то Райс, объясняя, чему обязана своей карьерой.
«Оранжевая принцесса»
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко своего последнего слова в политике еще не сказала. Она всерьез нацелилась на президентский пост и имеет неплохие шансы на победу.
-- Мой жизненный лозунг: «невозможное -- возможно», -- признается Юлия Владимировна. -- Кто хочет добиться невозможного, ищет способ, кто не хочет -- ищет причину. Иногда мне приходится проламывать стены и вышибать двери.
Ее неустанно осыпают комплиментами политики-мужчины, в основном, конечно, идейные соратники. А на вопросы о секретах женской привлекательности Тимошенко отвечает: «Женщина может выглядеть на миллион, не имея в кармане ни гривны. И может выглядеть на гривну, имея даже миллиард».

«НГ» спросила Зачем женщины идут в политику и нужны ли они там?

Мнение джентльмена
Сергей МУСИЕНКО, руководитель аналитического центра EcooM:
-- Естественное явление -- если мужчина не справляется, приходится женщине этим заниматься. За 65 послевоенных лет мир не стал чище, добрее, безопаснее. Все тогда надеялись, что это был последний серьезный конфликт в истории человечества, но вы сами видите, сколько сейчас на планете «горячих точек».  Поэтому не берусь сказать, что человечество стало разумнее. Может, поэтому женщины все чаще идут в политику, и когда-нибудь мир все-таки поменяется.
Все-таки у женщин в отличие от мужчин несколько иное мышление, больше интуиции, и это должно принести свои плоды.  Когда обстановка накаляется, мужчины склонны вести себя более агрессивно, тогда как женщины стремятся сгладить углы и достичь согласия. Скажем, женщина, возглавляющая, например, министерство обороны, двадцать раз подумает, надо ли посылать молодых ребят на верную гибель.
Мнение леди
Людмила ТУТЫНИНА, директор психологического центра ресурсных возможностей человека:
-- Если руководителями будут только мужчины, общество всегда будет развиваться однобоко. Не потому, что мужчины глупее или грубее. Просто всегда и во всем должно быть равновесие.
Конечно, большую роль здесь играет и воспитание. Если девочку изначально воспитывали по принципу «коня на скаку остановить, в горящую избу войти», быть во всем первой, активной, целеустремленной, то не стоит ожидать, что в зрелом возрасте она будет «мягкой и домашней».
В активном хождении женщин во власть есть и субъективные факторы. Мы уже давно живем не в патриархальном обществе, а при настоящем матриархате. Посмотрите, сколько грамотных, умных, толковых женщин сегодня в образовании, в медицине, в бизнесе занимают ключевые посты. Рано или поздно это количество должно перейти в качество. Поэтому совершенно нормально, что все больше женщин выбирают политическую карьеру. Бояться этого не надо, это только оздоровит общество.
Светлана АЙВАЗОВА, политолог:
-- Мужчины тысячи лет стояли у власти, и результаты их правления не слишком утешительны. Как известно, отличительными качествами многих мужчин являются ясный ум, твердый характер и физическая сила. А многих женщин отличает тоже ясный ум, тоже твердый характер, но еще и внешняя очаровательность и привлекательность. Видимо, в соревновании полов это последнее качество является решающим. Что же касается решительности, энергии и целеустремленности, то женщинам этих качеств не занимать. Недавно я услышала хорошую фразу: «женщина любит решительных мужчин с одной поправкой -- решения должна принимать женщина, а мужчина должен проявлять решительность в их исполнении».

Только факты

Беларусь вошла в восьмерку государств мира, в которых в нижней палате парламента женщины занимают более 30 процентов депутатских мест. Об этом говорится в докладе Межпарламентского союза.
Анализ так называемой карты участия женщин в политике показывает, что традиционно большое количество мест в законодательных органах своих стран занимают женщины-скандинавки. Например, в Швеции среди парламентариев 47 процентов женщин. Несколько ниже этот показатель в Финляндии -- 41,5 процента. Достаточно высок процент женского представительства в Бельгии, Норвегии, Канаде и Дании. А самый «дамский» парламент сегодня можно наблюдать в Руанде, где депутатские мандаты имеют около 49 процентов женщин.

Фотофакт

Самой красивой политической деятельницей признана 30-летняя конгрессвумен из Перу Лучиана Леон -- блондинка с белоснежной улыбкой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...