Дамский угодник
18.08.2012
Наоборот, свежие и сухие плоды улучшают пищеварение. Они полезны при гипо– и авитаминозах, анемии, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, трофических язвах, а также при сердечно–сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками.
Пектиновых веществ в абрикосе в среднем столько, сколько и во многих овощах, ягодах, фруктах, но меньше, чем в яблоках, сливах, смородине. Есть аскорбиновая кислота, витамины Р и группы В.
Курага полезна для сосудов головного мозга. В ней есть фосфор, магний, кальций, которые принимают участие в передаче нервных импульсов, в обменных процессах.
Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и абсолютно «дамским» фруктом. И все благодаря каротину. По его содержанию (до 4,9 мг/100 г) этот фрукт уступает лишь садовой рябине и моркови. Каротин благотворно влияет на кожу и рост волос, это немаловажно для женщины. Одна из самых древних масок для стареющей кожи — это маска из мякоти абрикосов. Она питает и успокаивает воспаленную кожу, ускоряет в ней обменные процессы, выводит токсины и вызывает обновление клеток. Вот еще один рецепт. Спелые абрикосы измельчите и смешайте с деревенским кислым молоком. Нанесите на лицо и через 20 — 30 минут смойте теплой водой, потом холодной.
Обгорели на солнце? Сделайте маску из свежего абрикосового сока.
Внимание: страдающим ожирением и больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из–за высокого содержания в них сахара. Не следует применять их для лечения и профилактики авитаминоза или гиповитаминоза при заболевании печени и пониженной функции щитовидной железы.
Совет «СБ»
НЕЛЬЗЯ плоды абрикоса:
а есть натощак, вместе с косточками и шкурками;
а запивать холодной водой — это вызовет боли в кишечнике и расстройство желудка;
а использовать на десерт после мясных блюд — нарушается пищеварение.
Рецепт «СБ»
Чтобы сварить вкусное варенье из абрикосов, нужно сначала сделать хороший сироп. Кипятим 2 стакана воды и всыпаем 2,5 кг сахара. Помешивая, варим сироп до полного растворения сахара. Пусть немного покипит. Абрикосы
(3 кг) режем на половинки и вынимаем косточку, но не выбрасываем ее, а подсушиваем в духовке и раскалываем. С орешков снимаем шкурку.
Абрикосы выкладываем в кипящий сироп, выключаем плиту и оставляем до полного охлаждения. При этом сахар может закристаллизоваться, но это не страшно. Затем вновь доводим варенье до кипения. Варим примерно 5 минут, постоянно снимая пену. После того как перестанет образовываться обильная пенка, кладем очищенные орешки. Кипятим еще 5 минут. Заливаем варенье в хорошо промытые и пастеризованные банки. Закрываем ошпаренными пластмассовыми крышками или закатываем.