Дамба преткновения

К интересному финалу привело меня журналистское расследование в Мозыре: большая часть жителей здешней деревни Жаховичи протестуют против того, чему другие на их месте… только радовались бы...  

Почему  сельчане,  для  блага  которых  готовы  затратить  миллиард  рублей,  разделились  во  мнениях — а  нужно  ли  им  это? 

К интересному финалу привело меня журналистское расследование в Мозыре: большая часть жителей здешней деревни Жаховичи протестуют против того, чему другие на их месте… только радовались бы. 

Скажите, к примеру, практически каждому жителю Столинского района или Залинейного района Борисова, что завтра здесь начнется строительство сооружений, которые  защитят их подворья от  довольно регулярных и опустошительных припятских, горынских, березинских паводков, люди вам не только спасибо скажут, но и сами за лопаты возьмутся, чтобы дамба эта самая как можно быстрее была насыпана. Жители Жаховичей, которым своенравная Припять доставляет немало хлопот, тоже готовы, если не взяться за лопаты и… разрыть защитную дамбу, строительство которой здесь разворачивается, то процессу этому всячески воспрепятствовать. Очень, согласитесь, неординарная ситуация. Чтобы окончательно в ней разобраться, нельзя не выслушать мнения сторон, ставших вдруг противоборствующими. 

Точку зрения одной стороны мне излагают заместитель председателя Мозырского райисполкома по строительству Валентин Бегляк, заместитель начальника землеустроительной и геодезической службы района Виктор Казыкалевич, Григорий Лужков, начальник ПМК-27 РУП «Калинковичиводстрой», которая получила подряд на строительство. 

Итак, в прошлом году концерн «Белмелиоводхоз» выступил заказчиком строительного проекта «Инженерные сооружения по защите от паводков населенного пункта Жаховичи». Объект, целесообразность которого мотивируется тем, что в период весеннего половодья и летне-осенних паводков Жаховичи подвергаются затоплению, общая площадь которого достигает 75 гектаров, включен в республиканскую программу защиты населенных пунктов от паводков. Согласно проекту, в течение года  с северной стороны Жаховичей, как раз на пойменном лугу, будет построена  трехкилометровая дамба, без малого километровый магистральный канал, насосная станция с подведенной к ней линией электропередачи ВЛ-10кВ, реконструирована старая, выполненная в свое время методом народной стройки, дамба, прикрывающая деревню с востока и юго-востока. Все это, подчеркивают мои собеседники, позволит полностью и сельчан, и 300 гектаров пахотных земель навсегда защитить от паводковых вод. Жители Жаховичей в количестве 35 человек, судя по имеющемуся у меня официальному протоколу от 20 июля 2006 года, поддержали запроектированные мероприятия, на финансирование которых из областного бюджета выделяется больше одного миллиарда полновесных белорусских рублей. Против чего, как я понял, Валентин Бегляк, выражающий в нашей беседе позицию местной власти, никоим образом не возражает и не выражает ни малейших сомнений в целесообразности строительства. 

Вместе с начальником ПМК-27 Григорием Лужковым едем в Жаховичи. И узнаем иную точку зрения!.. А по дороге заезжаем в деревни Скрыгалов и Ясенец, и Григорий Иванович, большой в своем деле профессионал, показывает мне возведенные вокруг этих деревень защитные сооружения. Размах работ, честно говоря, впечатляет. А когда узнаешь, что, например, дамба возле Скрыгалова не только прекратила регулярные подтопления этой немаленькой деревни, но и прикрыла целую тысячу гектаров пашни, понимаешь, что мелиораторы нелегкий свой хлеб едят не зря, строить умеют на совесть. Признаюсь, что после такой наглядной и впечатляющей демонстрации протестные настроения жителей Жаховичей показались мне довольно странными. 

Сами Жаховичи расположились параллельно Припяти, которая течет севернее. Один конец деревни высокий, второй спускается в низину и является уязвимым. Степан Бобровник, хата которого здесь стоит, подтверждает, что в 1979-м и 1999 году, когда подъем воды в Припяти был максимальным, вода переливалась прямо в окна. Бабушка-соседка говорит, что однажды большая вода добралась чуть ли не до крыши и, бывает, с этой стороны деревни топит домов пятнадцать. А вот Иван Радченко, чья хата с восточной стороны деревни крайняя, и куда, как мне говорили в райисполкоме, вода с Припяти тоже прорывается, категорически утверждает, что ее здесь… никогда не было. Угроза затопления была в 1979 году, но тогда на самодельной дамбе, которую еще их отцы чуть ли не вручную насыпали, воду задержали солдаты — числом около шестидесяти человек. 

Председатель селькома и местной ветеранской организации Андрей Ткач — старожил, бывший директор здешней школы, самый авторитетный и уважаемый в деревне человек. И самый ярый противник уже начавшегося строительства защитных сооружений. Зачем, мол, дорогостоящая стройка, если в деревне, и то не каждый год, подтапливает считанные дома, а дамба, которая пройдет по лугу, не только напрочь отрежет жителей от реки, лишит домашний скот выпасов, но и сам луг превратит в зеленое болото.

— О дамбе мы узнали в конце 2005 года, когда здесь впервые появились проектировщики. Отправили коллективную жалобу в райисполком, 21 марта 2006 года его представители провели сход. Из тридцати односельчан 19 вы­сказались против строительства, 5 — за, безразличных — 6. Но в деревне у нас около ста человек живет, многие неходячие, и собрание было признано неправомочным. Провели подворный обход. Его итоги, которые я официально запросил в сельсовете, таковы. Из 83 опрошенных 45 человек (54,2 процента) против дамбы, 26 (31%) — за, воздержались 12 человек, или 14 процентов. 14 июня я позвонил Виктору Казыкалевичу, и он, сославшись на председателя райисполкома Михаила Савчика, сказал, что дамба строиться не будет. В августе я поднял этот же вопрос на собрании ветеранской организации района и получил от ответственного работника райисполкома четкий ответ – дамбы не будет. А весной в деревне появились бульдозеры… Как это понимать? Как смотреть в глаза односельчанам, которым в жизни никогда не врал, как им объяснишь, что меня обманула наша с ними власть? 

Из эмоционального монолога Андрея Федоровича вычленим один только факт: мнения людей, высказанные и на собрании, и во время подворного обхода, которые вполне можно назвать общественными слушаниями, местной властью проигнорированы. 1 сентября 2006 года председатель райисполкома Михаил Савчик подписал письмо в адрес председателя концерна «Белмелиоводхоз» Бориса Сидоровича с просьбой выделить денежные средства на 2007 год под инженерные мероприятия по защите Жаховичей от затопления. 

Мне, особенно после веских аргументов, приведенных А. Ткачем, это кажется странным. Но допуская, что Андрей Федорович о каких-то аспектах проблемы, возможно, просто не знает, встречаюсь с начальником отдела по проблемам катастрофы на ЧАЭС райисполкома Федором Реутом в надежде получить более серьезные аргументы в пользу строительства. И не получаю. Узнаю лишь, что, по данным многолетних наблюдений, при уровне воды в Припяти в 550 сантиметров в Жаховичах начинается подтопление, а для Мозыря это отметка в 630 сантиметров. Меня это ни в чем не убеждает – в самих Жаховичах поста нет, каковы эти уровни были в последние годы, неизвестно. Правда, в 1999 году, когда Жаховичи подтопило, уровень воды в Мозыре составил 657 сантиметров. В 1979-м он был 529 сантиметров, и тогда получается, что Жаховичи, у которых критическая отметка выше, вообще не должно было подтапливать, но такой факт имел место.       

Спрашиваю Ф. Реута, есть ли в отделе какие-либо данные о суммах компенсаций, которые выплачены жителям Жаховичей за причиненный паводком ущерб. Оказывается, есть. В 2002 году в районное отделение Белгосстраха с соответствующими заявлениями обратились 16 человек, которым было выплачено 2,3 миллиона рублей. 

Сумма, согласитесь, не ахти какая, но та, которая была названа потом, повергла меня в шок. В 1999 году Скрыгаловский сельский Совет выплатил 32 жителям Жаховичей компенсацию в сумме 493 508 000 рублей да плюс еще отделение Белгосстраха заплатило 35 802 779 рублей. То есть если только за один год ущерб, нанесенный рекой, вылился в полмиллиарда рублей, то какие сомнения могут быть в целесообразности строительства защитных сооружений стоимостью в один миллиард! Перед этим «убойным» фактом меркнут все аргументы Андрея Ткача и его многочисленных сторонников, не таким уж и важным кажется игнорирование общественного мнения. Мне самому становится неудобно за некоторые сомнения в правильности действия районных властей. Потом… 

Потом в голове что-то щелкает, я уточняю, в каком году в стране была деноминация? С 1 января 2000 года, отвечают мне, с наших денежных купюр исчезли два нуля, то есть ужаснувшие меня полмиллиарда рублей превращаются в пять миллионов! Еще одно простое арифметическое действие: разделим один миллиард на пять миллионов и получим двести. Это значит, что денег, которые планируется затратить на возведение дамбы, хватит на выплаты компенсаций от возможных паводков (в 1999 году он был очень высоким) в течение двухсот лет! Жаховичи, дай Бог ее жителям здоровья, столько не проживут: увы, здешних стариков молодая поросль не подпирает… 

И еще вот что важно учесть. Речь пойдет о птицах, так называемых «краснокнижниках». Их в заказнике местного значения «Алес», в край которого дамба фактически упрется, обитает несколько видов. Но если, например, черный аист, который гнездится в лесу, найдет себе другое место пропитания вместо загубленного строительством луга, то что делать кулику-сороке, выпи болотной, дупелю и еще доброй дюжине редких птиц, которые вьют гнезда, выводят потомство прямо на лугу? На который, как только станет суше, выйдут бульдозеры. Кстати, птичка-невеличка дупель включена не только в белорусскую, но и европейскую Красную книгу, она защищена Боннской конвенцией, другими документами. В Европе дупеля нет, пойма Припяти, в том числе возле Жаховичей, — одно из последних мест его обитания. И если продолжить тему, то европейские охотники на пернатую дичь, которых около трех миллионов, за возможность даже не убить, а просто увидеть редкую птицу, натаскать на нее собак (процесс этот для птицы нелетальный), готовы платить и уже платили местному охотообществу немалые деньги… 

P.S. Итак, существуют, как видим, две точки зрения на одну проблему. В итоге, уверен, окончательно выбрать единственно правильную и рационально потратить государственные деньги смогут компетентные инстанции – Гомельский облисполком и Мозырский райисполком. И точку в этой истории мы не ставим… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter