Дамаск накрыл террор

Случилось страшное. Гипотетическая угроза терроризма, нависшая над Сирией с началом беспорядков и гражданской войны, стала реальностью...

Случилось страшное. Гипотетическая угроза терроризма, нависшая над Сирией с началом беспорядков и гражданской войны, стала реальностью. Мощный взрыв прогремел вчера в центральной части Дамаска рядом со штаб–квартирой правящей партии Баас и российским посольством. Десятки погибших и раненых. Большое количество жертв среди гражданского населения.


Обращают на себя внимание два недвусмысленных, циничных знака, явно посланных террористами. Во–первых, они подорвали начиненный взрывчаткой автомобиль, припаркованный рядом с автозаправочной станцией. Там находилось много людей, стоящих в очереди за бензином, который в условиях гражданской войны в Сирии стал дефицитным товаром. А это однозначно указывает на то, что, не добившись устранения Асада военными действиями, так называемые повстанцы объявили войну против собственного народа. С той же целью — добиться политических перемен в стране методом террора и устрашения.


И второе обстоятельство — взрыв прогремел недалеко от здания российского диппредставительства в Дамаске. Это недвусмысленный варварский ответ Москве, где как раз в эти дни проходила встреча участников Российско–арабского форума сотрудничества, обсуждавших пути решения сирийского вопроса.


На ней глава МИД Сергей Лавров ясно дал понять, что ставка на военное решение — это «путь в никуда, путь к взаимному уничтожению народа». Впрочем, со стороны правительства в Дамаске и оппозиции «появились признаки позитивной тенденции к диалогу», и Россия вместе с Лигой арабских государств выявили готовность этому способствовать.


Башар Асад действительно заявил на этой неделе о своей готовности к диалогу. Нет сомнения, что организаторы теракта именно в это время и в этом месте преследовали прямо противоположные цели. На чашу геополитических весов брошены жизни десятков людей. В такой ситуации может последовать все что угодно, вплоть до полномасштабной войны. Не случайно многие страны, в том числе и Россия, проводят активную эвакуацию своих граждан. Увы, теракт поставил Сирию в один ряд с Ираком, Афганистаном, где человеческая жизнь уже ничего не стоит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
А что пишут американцы и европейцы, оплачивающие этот террор?
Виталий
власть должна меняться - это Закон
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?