Дальше — больше

Вчера Президент встретился с Эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль–Тани

Вчера Президент встретился с Эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль–Тани


Небольшое арабское государство, богатое газом и нефтью, в прошлом году достигло показателя ВВП на душу населения 68 тысяч долларов. Это гораздо больше, чем во многих развитых странах мира. Еще одна интересная цифра: экспорт Катара в 2008 году почти на 20 млрд. долларов превысил импорт. Страна, обладающая огромными финансовыми ресурсами, является серьезным игроком глобального рынка инвестиций. Возможности Катара интересны для Беларуси.


Об этом говорил Александр Лукашенко во время переговоров с Эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль–Тани. «Мы хотели бы, чтобы конкретные люди, предприниматели, бизнесмены, приехали к нам и на месте изучили обстановку», — сказал Президент, призвав катарские деловые круги инвестировать в Беларусь. По словам А.Лукашенко, сферой делового интереса к Беларуси могли бы быть различные отрасли: энергетика, телекоммуникации, строительство, сельское хозяйство, гостиничный бизнес, туризм.


Обращаясь к гостю, Президент отметил, что с теплотой вспоминает их встречу в Дохе в феврале 2001 года. Тогда, по словам А.Лукашенко, белорусская сторона смогла изучить возможности экономики Катара и преимущества сотрудничества с ним. Говоря о выгодах, которые может получить Катар, инвестируя в нашу страну, Президент обратил внимание на привлекательное географическое положение Беларуси, которое дает «хорошие возможности для развития отношений со всем регионом Центральной и Восточной Европы, всего постсоветского пространства».


Стороны также говорили о возможности белорусско–катарского сотрудничества в третьих странах. Известно, что Катар оказывает значительную помощь развивающимся и беднейшим регионам Азии и Африки. Значительные деньги вкладываются им в развитие в этих государствах строительства, энергетики, транспорта, банковского дела, телекоммуникаций, сельского хозяйства... По мнению А.Лукашенко, совместная работа на основе белорусских технологий и техники с участием финансов катарской стороны способна принести большие дивиденды.


Интересно, что во время переговоров Эмир Катара отметил, что приехал в Беларусь уже с конкретным предложением — развивать сотрудничество в сфере информационных технологий. Эта сфера представляет для Катара особый интерес.


...Беседа руководителей государств продолжалась в узком и расширенном составе. По итогам переговоров было подписано межправительственное соглашение об учреждении совместного комитета. Эта структура займется проработкой конкретных вопросов сотрудничества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости