Лазаревич — о первом белорусском ноутбуке, рекордной зарплате белорусов и инвестпроектах

Дальше — больше!

По традиции перед Новым годом принято подводить итоги. Для белорусов во многом этот год был удачным. Мы сумели обернуть санкционное давление себе на пользу и улучшить экономические показатели. Как результат — к концу года средняя заработная плата достигла исторического максимума, а еще на днях был презентован первый белорусский ноутбук. И если учесть, что у нас активно развиваются импортозамещение и локализация предприятий, то в следующем году достижений станет еще больше. Об этом в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассуждала заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. 


Начала она с новинки от предприятия «Горизонт». Накануне в столичном торговом центре прошла торжественная церемония старта продаж первого белорусского ноутбука. Сейчас его можно приобрести онлайн. В планах на ближайшее время — открытие торговой точки, где каждый сможет, что называется, посмотреть-потрогать, ну и заценить новинку. 

— В первой партии «Горизонт» выпустил 4 тысячи ноутбуков, — рассказала Надежда Лазаревич. — В следующем году будет произведено до 400 тысяч штук. Потребность в таком продукте как в Беларуси, так и в России — колоссальная. В России, к примеру, такого еще не производят. Специалисты уже прорабатывают постоянную точку локации, где будет реализовываться белорусский ноутбук. Скорее всего, это будет ТЦ «Столица». Мы уверены, что Министерство промышленности поддержит эту точку. Думаю, что в первом квартале 2023 года офлайн-магазин будет открыт. 

В ходе беседы заместитель мэра затронула еще одну хорошую новость, особенно в преддверии Нового года, — об установлении исторического максимума заработной платы белорусов. По итогам ноября зарплата по Минску составила 675,5 доллара в эквиваленте, по итогам декабря заработок приблизится почти к 1000 долларов, а по стране перешагнет отметку в 700 долларов. 

— Я уверена, что наши люди ценят это, — констатировала она. — Мы это видим и по настроению граждан, которые отдыхают, гуляют и ходят на работу с удовольствием. За январь — ноябрь темп роста номинально начисленной заработной платы по Минску составил 111,5 процента. Подчеркну, что она начислена за отработанное. Мы должны понимать, что наши столичные флагманы промышленности дают темп 116 процентов по объему производства. Соответственно, мы понимаем, что при таком темпе рост зарплаты заработан. Она не просто начисленная. Предприятия видят свои экономические возможности и дают людям работу, потому что у нас также и рекордный темп экспорта по многим предприятиям. И не только в Российскую Федерацию. 

При этом Надежда Лазаревич напомнила, что кроме заработной платы у белорусов есть хорошие социальные пакеты, коллективные договоры: 
— Таких социальных выплат, как в Беларуси, нет, наверное, нигде. В нашей стране поддерживают многодетных, инвалидов, ветеранов. Очень много выплат не только от государства, но и от предприятия, на котором работает человек. За год в Беларуси три раза поднимали пенсии. Это говорит о том, что наше Правительство держит своё слово перед нашим обществом. 
Справедливости ради стоит сказать, что Совмин держит своё слово также и перед инвесторами. Заместитель председателя горисполкома исключила возможность сворачивания различных бизнесов зарубежными инвесторами в случае непредвиденных обстоятельств. Как это произошло, к примеру, в России после начала СВО. Им это просто невыгодно. 

— В 2023 год мы входим с задачей от Правительства достичь темпов роста инвестиций в 122,8 процента. Скорее всего, эту задачу мы выполним. У нас есть инвестор-застройщик «Минск-Мира», который инвестирует в развитие столицы. Еще один серьезный инвестор вошел в стадию реализации проекта «Северный берег». В Заводском районе совместно с китайскими партнерами проходит реконструкция футбольного поля, которая будет завершена в следующем году. Инвестируют и в промышленные предприятия: через три года будет завершено строительство нового цеха по сборке автобусов на МАЗе. Мы видим реальный спрос и потребность именно в данной линейке. 

demeshko@sb.by

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube‑канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter