Бедственное положение белорусских крестьян на территории Западной Белоруссии в 1921--1939 годах. Что об этом писала тогдашняя западнобелорусская пресса?

«Далоў паноў! Яны хочуць нас з’есці!»

Польша в марте 1921-го, прибрав к рукам 100 тысяч квадратных километров земель с населением около четырех миллионов человек, взяла курс на полонизацию и ассимиляцию. Положение белорусов в то время стало ужасающим. Их труд нещадно эксплуатировали, загоняли в долги перед панами и оставляли без средств к существованию. Узнать о том, какие испытания пришлось вынести белорусам, сегодня во многом помогают газеты 1920—1930-х годов. Их выходило мало, они недолго существовали, но это был малый глоток свободы, возможность белорусам рассказать о своей тяжелой жизни. Их предоставил редакции исследователь, краевед, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов. Перелистаем страницы прошлого вместе…


Открываем номера еженедельника «Беларускі звон» (тыднёвая часопісь) середины 1920-х годов. В каждом из выпусков — крик белорусов о помощи (перевод автора с языка оригинала):

«Уже много поляков осело за это время мелкими панками в нашем крае. Купили по куску земли и некоторые более зажиточные белорусские крестьяне, но весь белорусский люд по причине того, что в большинстве своем он бедный и безденежный, не мог купить и остался без земли.

Еще и теперь идет горячка расхватывания нашей земли, извечно политой потом и кровью отцов и дедов. Что же тем временем говорят об этом польские партии? Все они голосовали за ту земельную реформу, от которой выходит великая обида белорусскому народу и от которой бедному белорусскому мужику никакой пользы нет.

Правые польские партии говорят, что паны в нашем крае, в Беларуси, поляки, значит, и земля, на которую эти паны насели, — польская и о никаких белорусских правах на нее говорить не приходится».

Проблемы крестьян, а их на территории Западной Белоруссии насчитывалось 85 процентов, были для польских властей пустым звуком. Никто из высокого руководства не собирался решать вопросы национального меньшинства. «Крэсам усходнім» отводилась роль аграрно-сырьевого придатка, источника дешевой рабочей силы и продовольствия для более развитых промышленных регионов. Тяжелой промышленности в Западной Белоруссии не было. Жители этой территории с удивлением узнали об индустриализации и массовой жилой застройке в БССР.

За заслуги в советско-польской вой­не польские власти раздавали белорусские земли своим бывшим офицерам и чиновникам — осадникам. Они вели себя как завоеватели и «высшая раса». Владели помещичьей или государственной землей. Осадники-колонисты были организованы, вооружены. Выполняли полицейские функции по отношению к местному населению.

Газета «Беларускі звон» (перевод автора с языка оригинала):

«Мы своими глазами видим, как польские паны продают нашу землю и отдают под военное осадничество. У нас как грибы растут мелкие панки. Бедных польских селян мы здесь не видели, а земли как не имели, так и не имеем.

Эта земля не польская, как говорят правые польские партии, за то, что на ней сидел пан-поляк и сосал из нас оставшиеся соки, как паук из мух. Эта земля должна принадлежать тому, кто на ней работает и издавна работал.

Эта земля должна достаться здешнему крестьянину, а не польскому «жаўнеру», потому что когда этот «жаўнер» проливал кровь за Польшу. Но и наша кровь — не вода. Мало ли разлили своей крови на этой земельке наши отцы... Тогда почему это для других — «мир без аннексий и контрибуций и с самоопределением народов», а для белорусов — кукиш под нос?»

В мае 1926 года в Польше произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришел маршал Юзеф Пилсудский. Его режим проводил так называемую политику санации, оздоровления, которая включала комплекс мер в экономической, политической и социальной сферах жизни общества.

Газета «Беларускі звон»:

«К насилию и произволу, которые учиняет местная власть над белорусами, добавляется еще одна беда. Это издевательство осадников-колонистов… Пускай помнят: они пришли в чужую хату и, захватив землю, тронули самый больной и дорогой вопрос в жизни белоруса».


Чтобы создать видимость снижения социальной напряженности в деревне, польские власти проводили аграрные преобразования. Одним из таких направлений была парцелляция — свободная продажа через земельный банк небольших участков помещичьей и государственной земли главным образом лицам польской национальности. Второе преобразование — добровольное и принудительное выселение крестьян на хутора. Так, к 1939 году в принудительном порядке было расселено около 70 процентов крестьянских хозяйств.

Газета «Беларускі звон»:

«Тяжелая жизнь белорусского крестьянина. Браславский повет, д. Зарачи. У нас живет крестьянин С. П., который считается беднейшим из всех в деревне. Доходы его не превышают 100 злотых, а расходы куда больше, чем доходы, и имеет он аж 43 злотых долга. Доходы в последнем году такие: работал у мельника — 28 дней по 1,50 злотого в день. Четыре дня на своем коне возил в Браслав песок — заработал 15 злотых, продал одну курицу — 3 злотых».

Более 80 процентов населения Западной Белоруссии занималось сельским хозяйством. Около половины земельного фонда принадлежало помещикам или другим крупным собственникам, составлявшим менее 1 процента жителей сельской местности. Много земли также принадлежало католической церкви…

 «Все соглашаются с тем, что на западе польскому империализму податься некуда, зато нужно есть белорусов. Паны все время дурили голову своими «святыми» правами на наш край. Теперь, увидев, как «освободители» и подобные им хитруны обвились вокруг белорусов удобнее панов, великие паны заговорили открыто, что вся святость польских прав на Беларусь в том, чтобы паны не утратили своих «маёнтачкаў».

В начале 1930-х в сельской местности Западной Белоруссии бедняки составляли около 70 процентов населения, середняки — 23 процента, зажиточные крестьяне, осадники, шляхта — более 6 процентов.

Положение крестьян было бедственным. Цены на промышленные товары широкого потребления — спички, керосин, табак, соль — были чрезвычайно высокими. В поисках работы и средств к существованию обедневшие крестьяне уезжали. За период с 1921 по 1939 год 130 тысяч белорусов покинули свою родину.

Газета «Беларускі звон»:

«Белорусский народ сам по себе никем не завоеван. И когда даже к немцам Антанта имеет некоторую благосклонность, то почему как раз наша земелька должна пойти в жертву польскому «жаўнеру» за его кровь?

Далоў паноў! Яны нас хочуць з’есці!

Бараніцеся, беларусы! Бараніцеся, беларускія сяляне!»

СПРАВКА «СГ»

Газета «Беларускі звон» — еженедельная общественно-политическая газета. Выходила в городе Вильно (находился под властью Польши с 1921 по 1939 год) с 22 марта по 16 мая 1921 года, затем с 18 августа 1921-го по 24 февраля 1923-го, после чего была закрыта польскими властями.

kuzmich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter