Дальновидность на все сто

Глаза - окна, распахнутые в мир, через которые наш мозг получает 80 процентов информации.
Глаза - окна, распахнутые в мир, через которые наш мозг получает 80 процентов информации. Многих зрение подводит, и чаще всего по причине близорукости, которой страдает почти 1,5 миллиарда людей на планете. В чем только не ищут "ключ к прозрению"! С вопросами, волнующими, по статистике, 30 процентов белорусов, корреспондент "СБ" обратился к главному офтальмологу Минздрава, заведующей кафедрой офтальмологии БелМАПО доценту Людмиле ЯХНИЦКОЙ.

- Думаю, делать проблему из близорукости не стоит. Да, это особое состояние преломляющей способности глаза. С другой стороны, слабая и средняя степень близорукости есть не что иное, как рефракция комфорта при работе на близком расстоянии. Так глаза приспосабливаются к новым условиям жизни. Ведь сейчас большинство из нас работают в основном именно на близком расстоянии. Глаз можно сравнить с лупой, которая для того чтобы мы видели одинаково хорошо и вблизи, и вдали должна уметь изменять свою преломляющую способность, то есть быть мобильной. В этом нам помогает аппарат аккомодации, и в частности глазная мышца. Когда предмет приближается, она сокращается (и чем он ближе, тем сильнее), а если работать на близком расстоянии приходится достаточно долго, то в конце концов она устает, и организм как совершенная система начинает бороться с этой усталостью. Как? Только за счет удлинения глаза, что и ведет к развитию близорукости. Исчезает необходимость напрягать мышцу, четкое зрение вблизи остается, нам даже легче становится работать на близком расстоянии, а вот вдаль глаз уже видит плохо.

- Людмила Константиновна, а как быть с так называемой школьной близорукостью? Для многих родителей она превращается в настоящую проблему.

- "Работа на близком расстоянии" начинается у наших детей уже с малых лет. Сначала это игрушки в колясках, потом в детском саду - рисование, лепка, аппликация, в школе же нагрузка резко увеличивается. В итоге к 10 - 12 годам глазная мышца устает и начинается "разгрузка". Об этом говорит статистика: среди первоклассников лишь 6 процентов страдают близорукостью, к 15 годам таких детей уже в 3 раза больше, а среди выпускников каждый третий близорук. В 80 процентах случаев это близорукость небольшой степени, ее легко исправить. Но 15 - 20 процентов составляет близорукость осложненная, когда глаз по недостаточно изученным причинам продолжает расти. Вот это уже болезнь, которая чревата развитием очень серьезных осложнений, здесь важно вовремя обратиться к специалистам.

- Есть мнение, что пока помогают "костыли" - очки, ничего другого предпринимать не стоит. Так ли это?

- Существует несколько методов коррекции близорукости: очковая, контактная, хирургическая (лазерная и ножевая). В любом случае важно понимать, что подбор коррекции - дело непростое, и у каждого способа есть свои плюсы и минусы. Например, занимаясь танцами, плаванием и т.п., пользоваться очками или линзами затруднительно. К тому же в очках мы получаем измененное изображение предметов - они видятся маленькими и отдаленными, ухудшают периферическое зрение. Уход же за линзами зачастую довольно хлопотное дело. В лазерной хирургии есть свои нюансы. Прежде всего, стоимость: во всех странах процедура эта платная и достаточно дорогая. Есть определенный риск осложнений - до 1 процента. В договоре с пациентом это оговаривается, но речь, конечно же, не идет о слепоте или опасных для зрения последствиях. Самое тяжелое осложнение - при несоблюдении правил гигиены в глаз может попасть инфекция. Чаще пациент не очень доволен результатом, потому что рассчитывал на восстановление 100-процентной остроты зрения, а получил 70 - 80. Однако большинство пациентов говорят: я как будто заново родился! И все же нужно учитывать, например, то, что человек со временем привыкает к своей близорукости и, добившись 100-процентного восстановления зрения, начав снова читать-писать-работать на компьютере, но уже без очков, испытывает зрительный дискомфорт. Тогда приходится вновь выписывать очки для работы.

- Были ли в вашей практике случаи, когда близорукость удавалось побороть альтернативными методами - с помощью "сетчатых" очков, тренировок, курсов по улучшению зрения, которые сегодня рекламируются на каждом углу?

- Здесь много чисто коммерческой подоплеки. Да вы сами подумайте: разве можно нехирургическим путем укоротить растянувшийся орган - глаз? Что касается тренировок по Бейтсу, Утехину и др., то их можно сравнить с гимнастикой для тела: они укрепляют, слегка омолаживают, придают тонус. То есть заниматься ими можно и нужно, но в корне проблемы они не решат. То же с группами по лечению близорукости психотерапевтической направленности. "Сетчатые" очки - это вообще наша отечественная идея, реализованная зарубежными учеными. Суть ее такова: ставят очень маленькую диафрагму, через которую человек смотрит вдаль. Зрение концентрируется, поскольку пучок света фокусируется точно на центральный отдел сетчатки. Однако это исключительно эффект надетых очков, с ними зрение лучше, без них - хуже. Никакого лечебного эффекта я здесь не нахожу, да и стоят они недешево. Поэтому я рекомендую лучше потратить деньги на... естественные витамины (фрукты, овощи) и оплатить показанную и подобранную врачом коррекцию. Определитесь, что вы хотите, а профессионалы сделают это так, как нужно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter