Лукашенко губернатору Приморья: мы будем для вас надежными друзьями, партнерами

Дальний Восток — не такой уж и дальний

Казалось бы, до российского Дальнего Востока путь неблизкий. А вот авторитетного в тех краях управленца Олега Кожемяко в Беларуси знают давно и хорошо. На встрече во Дворце Независимости Александр Лукашенко приветствовал гостя как старого доброго друга:

— Вы знаете неплохо наши промышленные, аграрные комплексы, другие направления. Вы уже не единожды здесь, изучили Беларусь. Вы должны знать, что закрытых тем никогда не было с Россией, а с вами тем более.


Четырежды Олег Кожемяко приезжал в Беларусь, работая в должности губернатора Амурской области. Один раз — уже возглавляя Сахалинский регион. Этот период, к слову, отмечен знаковым проектом: строительством на Сахалине молочно‑товарного комплекса и агрогородка по белорусскому проекту. Теперь Олег Николаевич встал у руля Приморского края и приехал в Минск наладить мосты сотрудничества уже с этим субъектом Российской Федерации. Белорусская сторона к этому однозначно готова. А деловому разговору предшествовал момент торжественный и душевный. Президент вручил российскому губернатору орден Почета. В положении о награде сказано, что ее удостаиваются за заслуги в развитии экономических, научно‑технических, культурных и иных связей между нашей страной и другими государствами. Вклад Олега Кожемяко в укрепление белорусско‑российского взаимодействия более чем очевиден. Александр ­Лукашенко сказал об этом так:

— Хочу отметить преданность (награжденного. — Прим. ред.) не только русскому народу, россиянам, но и белорусам. То, что мы награждаем сегодня губернатора Приморья государственной наградой Беларуси, говорит о многом.

Президент провел параллели с историей. Обратил внимание, что в ней всегда были примеры, когда в трудную минуту государь призывал людей в то место, где ситуация особенно сложна. Вспомнил Глава государства и свой недавний долгий разговор с Владимиром Путиным, во время которого Президент Беларуси в шутку попенял: совесть, мол, иметь надо, только наладили отношения с Амурской областью, а Олега Кожемяко отправили на Сахалин. Только наладили отношения с Сахалином, а он в Приморье уехал. Александр ­Лукашенко пересказал свой разговор с Владимиром Путиным:

— Наверное, так вот сформулировали свое отношение к Олегу Николаевичу — родному вам человеку и близкому нам. Но вы должны помнить, что это тот человек, которого история, пусть это не будет громко сказано, призывает туда, куда надо, и в тот момент, когда надо для Отечества. Я так и расценил призыв: чтобы там все‑таки стабилизировать ситуацию.


Александр ­Лукашенко назвал Олега Кожемяко «большим человеком в России». И заметил: чем ближе он будет к Беларуси, тем лучше:

— Я знаю, что, наверное, долго его там не задержат, в Приморье. Пару лет. Потому что человек большой, ему большая дорога.

Олег Кожемяко в ответ искренне поблагодарил белорусского Президента за оценку совместной деятельности, которая на протяжении 11 лет позволяла развивать Дальневосточный регион:

— Там, где мы работали, реализовали много проектов, полезных и для дальневосточной земли, и для предприятий Беларуси. Создали хороший, мощный фундамент — доверие, взаимоуважение. Это то, что сейчас послужит новой отправной точкой в развитии наших отношений, в том числе торгово‑экономических. За эти годы наработаны тесные связи, которые мы сейчас будем активно внедрять. Безусловно, это даст свой эффект.

Интересной информацией поделился губернатор Приморья. Оказывается, около 30 процентов жителей края так или иначе своими корнями связаны с Беларусью. Первые поселения появились еще при Столыпине. Белорусские корни и у самого Олега Николаевича:

— Моя бабушка в годы освоения Дальнего Востока в далеком 1898 году уехала туда из Беларуси. Так там род и образовался. Для нас эта связь неразрывная, она у нас в душе, в сердце. Поэтому мы будем продолжать работать на пользу нашим народам.


Губернатор с благодарностью говорил о том, что Беларусь всегда приходила на помощь в трудную минуту. Так было, например, в период наводнения в Амурской области  в 2013 году. Белорусская гуманитарная помощь тогда очень помогла жителям региона.

Вспомнил гость и о проектах, реализованных на Сахалине.

— Они и сегодня живут, — заверил он Президента.

Имеющийся опыт сотрудничества с Беларусью Олег Кожемяко готов внедрить и в Приморье.

— У нас очень давние, добрые отношения на уровне взаимодоверия. Полное взаимопонимание. Поэтому тот фундамент, который был создан за предыдущие годы, сейчас будет реализовываться на территории Приморья, — позже сказал Олег Кожемяко представителям СМИ.

Такой настрой абсолютно соотносится и с ожиданиями Минска. Общаясь с губернатором, Александр ­Лукашенко говорил и о том, что работу Олега Кожемяко высоко ценит и Президент России:

— Дважды он меня приглашал побывать на востоке России и обязательно во Владивостоке, на острове Русский. Очень он гордится этим островом. Многое там было сделано в последнее время. И Владивосток получил новое дыхание. Есть перспектива развития. Да, были непростые политические времена, ситуация, которую вам удалось стабилизировать. Поэтому я и говорю, что вы человек, который попал уже в историю. Это не громкие слова. Это очень важно. Я как Президент понимаю, насколько это важно, особенно для России. Когда приходит человек и помогает там за 9 тысяч километров. На том далеком краю нашего Отечества, российского государства сегодня тихо, стабильно и никто сегодня не может подвергнуть сомнению, что это земля российская. Благодаря в том числе вашим трудам, тому, что вы сделали в последнее время.

Глава государства отметил, что внимательно следил за работой приморской делегации в Беларуси. Любые деловые инициативы партнеров Минск приветствует:

— Расстояния не так важны в наше время. Хотя я всегда думаю: поближе были бы вы к нам, мы бы больше могли сделать и для России, и для Беларуси. Вы должны знать, что мы откликнемся на любую просьбу. Если уж мы до Сахалина добрались и смогли там реализовать проект, которым и руководство России гордится. Путин мне много раз говорил о Сахалине, о том, что мы там делали. Те объекты, которые мы создавали вместе с вами, он также упоминал. Я вам тогда еще говорил, что где бы вы ни работали, важно очень создать какой‑то объект, примером который должен быть. Маяк. В этом направлении надо двигаться.


Александр ­Лукашенко поинтересовался замыслами приморских партнеров относительно создания подобного крупного проекта — локомотива сотрудничества:

— Если вы в Приморье определились, видите нашу там роль, будьте уверены, что мы готовы свою роль сыграть и там. И по поставкам того, что нужно для Приморья. Того, что вы сами не производите. Мы готовы не только поставлять сельхозтехнику, продукцию машиностроения. БЕЛАЗы, МАЗы, автобусы для перевозки людей, электрический транспорт (у нас очень хорошие наработки). Мы готовы не просто торговать этой продукцией. Мы готовы создавать совместные предприятия. По лифтам... Они очень нужны вам будут. И у нас, и у вас история одна. Советские постройки, особенно лифтовое оборудование, уже устарели. Надо менять их. И их ничем не заменишь, кроме как теми лифтами, которые выпускаем мы в России и в Беларуси. Мы готовы откровенно и честно участвовать в любом конкурсе для поставок этой техники вам. Мы готовы создавать совместные предприятия. Мы готовы оказать любую поддержку и помощь, в том числе в развитии аграрного комплекса. Думаю, он и по жизни вам хорошо знаком. Особенно перерабатывающая сфера. Вы знаете наши возможности и на нас можете рассчитывать. Мы будем для вас надежными друзьями, партнерами. 

По мнению Александра ­Лукашенко, Олег Кожемяко сделал решительный шаг, возглавив Приморский край:

— Вы сделали такой решительный шаг, проехав по всему Дальнему Востоку. И везде вас Господь миловал, поддерживал, наверное, не случайно. Я хочу вас поздравить с таким решительным периодом в вашей жизни… Уверен, что и руководство России, прежде всего Президент, очень ценит то, что вы сделали на Дальнем Востоке. Особенно в плане политическом в этот очень непростой период для России… Знайте, что в Беларуси у вас всегда надежные друзья при любых отношениях. Какие бы отношения ни складывались между государствами, наши личные отношения и ваши с Беларусью нерушимы и мы в любой момент готовы подставить плечо вам на том краю нашей земли, имя которому Владивосток и Приморье.

Завтра делегация Приморского края продолжает работу в нашей стране. Графиком предусмотрено посещение ряда промышленных предприятий, продукция которых востребована в регионе. В частности, «Амкодор», МТЗ, «Белкоммунмаш».

kryat@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...