Дальнейшая динамика в руках целой команды

В чем секрет молочного прорыва Брестской области

В ПРОИЗВОДСТВЕ молока в последнее время Брестская область прибавляет особенно заметно, благодаря чему вышла в лидеры не только по продуктивности дойного стада, но и по валовым показателям. Такая динамика неплохо отражается на работе всей животноводческой отрасли. Фундамент завтрашнего дня аграрии региона закладывают сейчас, пополняя кормовой запас. О достигнутых результатах, перспективах отрасли, ее кадровом потенциале и новшествах мы беседуем с первым заместителем председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергеем БУТКЕВИЧЕМ. 


— Сергей Константинович, в модернизацию животноводства за последнее десятилетие вложены колоссальные средства. Динамичное развитие отрасли — результат этих инвестиций? 

— И не только денежных вложений, но и целого комплекса мер, принятых в аграрном секторе для того, чтобы получать реальную отдачу.  В молочном скотоводстве валовые показатели область практически удвоила. В 2006 году произвели менее 900 тысяч тонн молока, в минувшем сезоне вышли на уровень свыше полутора миллионов тонн. Более чем на треть увеличили поголовье молочного стада, сейчас оно превышает 280 тысяч голов. Не меньше прибавили и за счет его продуктивности. В прошлом году от каждой коровы надоили 5,5 тысячи тонн молока — лучший результат в республике! Постепенно поднимаемся на уровень стран, имеющих развитое молочное скотоводство, а лучшие хозяйства даже превосходят его. Результат вполне закономерен. Это следствие госполитики, направленной на совершенствование сельскохозяйственной производственной инфраструктуры, внедрение современных технологий по выращиванию и уходу за крупным рогатым скотом, подготовку профессиональных кадров и на планомерную селекционную работу по воспроизводству лучших образцов пород дойного стада. 

— Значит ли это, что в регионе достигли поставленных целей? 

— Нет, конечно! Предстоит не менее масштабная работа по развитию и совершенствованию всех звеньев животноводческого комплекса. Потенциал огромный, об этом можно судить хотя бы по опыту передовых хозяйств области. Они с каждым сезоном работают все эффективнее — УП «Молодово-Агро» Ивановского, ОАО «Остромечево» Брестского, СПК «Рогознянский» Жабинковского, ОАО «Беловежский» Каменецкого районов. В «Молодово-Агро» на корову доят больше 10 тонн молока, в «Остромечево» приближаются к этому рубежу. За пять месяцев от каждой коровы там надоили 4269 килограммов молока, добавив более 3 центнеров к аналогичному периоду прошлого года. И товарность увеличили до 93,4 процента. О чем это говорит? У хозяйства появляются дополнительные деньги от реализации продукта, который отличается отменным качеством. И здесь продолжают вкладывать солидные средства в модернизацию. 

— Какова динамика в молочной отрасли области в нынешнем сезоне? Условия непростые, особенно в последние недели, когда стоит аномальная жара и нет дождей. 


— Такая погода, конечно, тревожит. Для кормозаготовки она крайне неблагоприятна. Выгорают сенокосы и пастбища. Тем не менее, накопленный запас кормов, в оптимальные сроки проведенный первый укос позволяют животноводам работать в обычном режиме. Используем тот потенциал, который накоплен. За пять месяцев на Брестчине произвели почти 667 тысяч тонн молока — 106,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. По темпам роста мы первые в республике, как и по среднему удою молока от коровы. За январь—май он составил 2361 килограмм, с ростом более чем на центнер. В Брестском районе, который лидирует по продуктивности дойного стада, прибавили на 231 килограмм, надоив от каждой буренки 3,1 тонны молока. Валовое производство молока увеличили во всех районах области. Больше всего в Брестском, Ляховичском и Лунинецком — соответственно на 8,9, 9,5 и 9,7 процента. Почти две трети продукта на предприятия концерна «Брестмясомолпром» реализовали сортом «экстра». Дальнейшая динамика отрасли во многом будет зависеть от кормовой базы, а также от специалистов, способных наладить работу в непростых условиях. 

— Кстати, о специалистах. Во время чествования победителей областного соревнования среди молочно-товарных ферм, в котором с нынешнего года участвует и «Сельская газета», вы подчеркиваете: важен вклад не столько конкретного оператора машинного доения, а целой команды, работающей на общий результат. 

— И это правильно! Если в цепи даст сбой одно звено, нарушится вся система.  Потребуется немало усилий и времени, чтобы поставить все на место. В хозяйствах, где достаточно внимания уделяют этим аспектам, имеют отдачу. В качестве примера можно привести не только «Молодово-Агро», «Остромечево», «Беловежский», «Ляховичский» и другие хозяйства, которые у всех на слуху, но и кобринское ИООО «БиссолоГабриэлеФарм». Средний удой на корову за пять месяцев там достиг 3724 килограмма, увеличившись почти на 1,2 тонны к соответствующему периоду прошлого года. Товарность на уровне 94,7 процента. В ЗАО «Белпромприбор» Ляховичского района, коллектив комплекса которого мы недавно награждали по итогам первого квартала, надой на фуражную корову с начала года вырос еще на 3 центнера, до 3365 килограммов. Его коллектив замыкает десятку сельхозпредприятий Брестчины с самой высокой продуктивностью дойного стада. 

— Вот у таких предприятий и учиться бы аутсайдерам... 


— Учебу специалистов, кстати, организовываем постоянно. Кроме того, расширяем практику обмена передовым опытом, например, областной семинар-конкурс профессионального мастерства среди работников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных проводим ежегодно. Уровень мастерства участников с каждым разом все выше, требования, впрочем, тоже. 

— Ощущаются ли в области проблемы с кадровым обеспечением животноводческой отрасли? 

— По большому счету хозяйства укомплектованы специалистами. Другой вопрос, что квалифицированных кадров в аграрном секторе региона не хватает. Речь не только о зоотехниках или ветврачах, но и о представителях других профессий, которые востребованы на селе. Значительная часть молодежи располагает слабыми теоретическими знаниями, не говоря уже о практике. Доучивать их приходится на рабочих местах, что отнимает немало времени. Заслуживает внимания опыт сотрудничества нашего комитета с Гродненским государственным аграрным университетом. Студенты на время преддипломной практики едут в наши сельхозпредприятия. В прошлом году приняли 15 человек, которые родом из Брестской области, с перспективой трудоустройства. Теперь желающих гораздо больше, и мы готовы принять свыше 30 будущих молодых специалистов, не только из своего региона и не только старшекурсников.  

— Что им дает такая практика? 

— Первый серьезный опыт, возможность реально оценить свои знания и до завершения учебы наверстать то, что, возможно, было упущено. В ходе дискуссий, которые мы проводим со студентами, я прошу их обязательно поделиться впечатлениями от знакомства с коллективами, куда они приходят, высказать свою точку зрения по производственным вопросам, организации труда и другим моментам. Включаются в диалог, как правило, ребята охотно. И видно, что хотят учиться. Такие люди  сегодня востребованы в аграрном секторе, но и условия для их работы нужно создавать. 

— Некоторые хозяйства сами отправляют своих представителей в вузы, лицеи, колледжи, чтобы найти, заинтересовать и отобрать для себя будущих специалистов... 


— Считаю это не совсем правильным. Если одна организация заберет лучших студентов, на кого претендовать остальным? Нужна четкая система подготовки кадров. Убежден, что после получения диплома молодой специалист в течение нескольких лет должен оставаться под сопровождением своего вуза.  Встретиться с преподавателями, бывшими сокурсниками, поделиться новостями, проблемами. Словом, учреждения образования должны больше внимания уделять своим выпускникам. Не говоря уже о поддержке молодежи руководством сельхозпредприятий, райсельхозпродов, Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, профсоюзов и других структур. Молодежь у нас талантливая. Надо грамотно использовать ее потенциал. 

— Спасибо, Сергей Константинович, за интересный диалог. Успехов животноводам и всем аграриям Брестчины!

kurec.a@mail.ru

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...