Дали обет трезвости

Более 80 прихожан православных храмов Витебской епархии полностью отказались от употребления спиртного

Обет трезвости — это одна из наиболее действенных форм церковной практики в области борьбы с пьянством, которая положительно зарекомендовала себя до Октябрьской революции и активно возрождается в церковной среде сегодня, — рассказал БЕЛТА председатель Витебского епархиального братства «Трезвение» в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» Виталий Винокуров. — Суть обета — человек, признавая недостаточность собственных сил для противостоянии греховной страсти винопития, просит у Бога помощи и благодатной защиты в борьбе с этим пороком. Перед обетом определяется период подготовки, который завершается служением особого молебна с обещанием ни при каких обстоятельствах не употреблять ни капли спиртного и не соблазнять к этому других в течение определенного срока.

Принимают обеты трезвости не только сами страждущие, но и их родственники, у которых нет зависимости. Они понимают духовную связь между членами семьи и желают помочь своим близким удержаться от соблазна. Все принявшие обет имеют возможность стать членами епархиального братства «Трезвение», созданного при Свято-Георгиевском храме. По субботам здесь совершается водосвятный молебен с акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В храме также систематически проводятся циклы занятий для желающих избавиться от алкогольной, табачной, игровой зависимостей. Специальный цикл занятий проводится для родственников страждущих, так называемых созависимых.

Епархиальное братство трезвения во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в 2009 году вошло в состав Всероссийского православного братства «Трезвение» и активно участвует в его работе. По инициативе братства 13 декабря в Витебске пройдет конференция «В трезвости счастье народа», которая проводится Витебской епархией совместно с Витебским облисполкомом.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?