Далеко не улетишь

История левши повторяется и в космическом машиностроенииЕще одну государственную корпорацию предлагают создать сенаторы – «Российский инвестиционный фонд технологического развития». По проекту авторов, она будет заниматься технологическим обновлением и модернизацией отечественного производства в области критических технологий.

Такое решение принято на заседании Экспертного совета  по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса Совета Федераций, состоявшегося недавно в  ракетно-космической корпорации  «Энергия» имени С.П. Королева.
Для того чтобы представить масштаб кризиса, поразивший машиностроительную отрасль ракетостроения,  генеральный конструктор  РКК «Энергия» Виталий Лопото предложил использовать  следующий образный ряд: дерево, куст и болото. Он считает, что нормальное инновационное общество  можно представить в виде  дерева, где корневая система – это фундаментальные знания, ствол – прикладные исследования, включая опытное производство, крона дерева – промышленное производство. «Мы вырубили ствол, уменьшив с 1985 года в 6 раз количество конструкторских бюро, еще немного – и мы превратимся в болото», – считает Виталий Лопото.
 По его словам,  в течение 30 лет космическое машиностроение практически не обновлялось.  Сегодня  разработчики   ракетно-космической техники вынуждены ориентироваться на технологический уровень, в лучшем случае 80-х годов.  
«Мне стыдно об этом говорить, но сегодня доля России на двухсот миллиардном рынке информации, проходящей через орбиту, – меньше одного процента, включая пусковые услуги», – признается руководитель РКК «Энергия».
Как рассказал Виталий Лопото, Россия с точки зрения объема цифрового вещания с орбиты равна примерно Гренландии. А этот рынок сейчас составляет 150 миллиардов долларов. На одном американском спутнике связи размещено больше устройств, чем в распоряжении всего Министерства информации и связи России. Если космическое машиностроение не станет приоритетом, то более чем реальными становятся намерения США, провозглашенные 31 августа 2006 года. Американцы заявили, что контроль космического пространства даст им  возможность уйти в непреодолимый  для других стран технологический отрыв и закрепить свое экономическое и военно-политическое превосходство над миром.
Одна из причин  такого печального результата работы отрасли была названа руководителем федерального  космического агентства  Анатолием  Перминовым. «К сожалению, Федеральная космическая программа России (ФКП) 2001–2005 годов была профинансирована государством всего лишь на 67 процентов.  Впервые за последние два десятилетия  ФКП, принятая на период  2006–2015 годов,  финансируется в полном объеме, хотя и по минимуму», – заявил он.
В такой ситуации, конечно,  трудно рассчитывать не только на  переоснащение  машинного парка отрасли современным оборудованием, но даже на  отказ от немецких трофейных станков.  Амбиции США обретают реальную перспективу. Ведь они тратят на эти нужды бюджетных средств в 20 раз больше. 
Президент Российского союза машиностроителей Иван Силаев  обратился в правительство страны сделать машиностроение пятым приоритетом. «Дайте нам поручение, и мы всего за 2–3 месяца разработаем концепцию по реструктуризации и инновационному развитию отечественного машиностроения», – заявил он сенаторам. Почему Иван Силаев должен объяснять представителям федеральных властей азбучные истины? Неужели не понятно, что ни один из 4 известных приоритетов в социально-экономической политике страны не может быть реализован без машиностроения? Как движутся чиновники: по ходу исторического развития или в финансовых потоках?
Настораживает, однако, тот факт, что председатель Совета Федерации Сергей Миронов  считает возможным  приватизацию государственных корпораций. И опять на одной чаше весов приватизация со «свободным рынком», а на другой – государственная поддержка отечественной промышленности. Разницу за годы радикальных «реформ» мы уже почувствовали и на земле, и в космосе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter