Далеко ли до Амура...

О стратегическом партнерстве России и Евросоюза

Европейцев по–сусанински заманивают все дальше в глубь российской территории. Раньше были Москва, Санкт–Петербург, Сочи. Предыдущий саммит Россия — ЕС принимал Ханты–Мансийск. Тоже не близкий свет. Но на этот раз Дмитрий Медведев накрыл стол (первая встреча участников по традиции происходит за ужином) аж в Хабаровске. А это девять часовых поясов и столько же часов лета от Брюсселя. Российский представитель при органах Евросоюза Владимир Чижов с улыбкой объясняет: «Речь идет о том, чтобы напомнить европейцам о подвигах поколений россиян, распространивших европейскую цивилизацию до берегов Тихого океана». Впрочем, обсуждение места и роли в европейской истории русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова (в чью честь назван город), видимо, оставлено на потом, такой вопрос в повестке дня не значится.


Теория о том, что Россия может легко заменить свои отношения с Евросоюзом сотрудничеством с Китаем или Индией, давно бродит в умах определенной части российской политической и политологической элиты. Однако на практике эта теория не подтверждается. Даже в Хабаровске. «Несмотря на то что Европа от Хабаровска далеко, экономические и культурные связи с европейскими странами, как это ни покажется странным, превалируют над связями со странами Азии», — говорит замполпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь. Три четверти всех иностранных инвестиций поступает из Евросоюза.


Кто бы что ни говорил, Брюссель очень интересуют российские природные ресурсы, большинство из которых находится за Уралом. Точно так же, как Россию интересуют европейские технологии. Накануне Дмитрий Медведев встречался со студентами Тихоокеанского университета и ясно дал понять, что сегодня главная задача для России — это «техническое перевооружение» экономики. Он лично намерен возглавить соответствующую комиссию. «Ввиду того, что тема провальная, возглавлю эту комиссию сам для того», — объяснил он.


И вот пока такой взаимный интерес будет сохраняться (а я полагаю, это надолго), Россия и Евросоюз будут являться стратегическими партнерами. Несмотря на конфликты на Кавказе, нефтегазовые войны и даже отсутствие собственно договора о стратегическом партнерстве. Действие старого договора уже истекло, а новый до сих пор не принят и на сей раз тоже не будет. Впрочем, никаких других документов в Хабаровске тоже не планируют подписывать.


Брюссель хочет, чтобы Москва присоединилась к Хартии энергетической безопасности. Российская сторона, кстати, поставила под ней свою подпись, но не ратифицировала. Хартия разрабатывалась в начале 90–х годов, когда Запад мог диктовать свои условия восточному соседу. Сегодня российские энергетические монополии категорически отказываются делиться властью (т.е. деньгами). И далее не намерены близко подпускать к месторождениям и трубопроводам. «Мы же считаем этот документ мертвым», — заявили в российском МИДе накануне саммита.


Примерно так же и почти в тех же выражениях в Евросоюзе думают о предложении российского Президента подписать новый договор о европейской безопасности. Брюссель вполне устраивает существующая система, опирающаяся на НАТО и ОБСЕ. В обеих структурах участвуют американцы, США, таким образом, являются одним из гарантов безопасности на континенте. Европейцы ни морально, ни технически не готовы к переменам в этой области.


Так что пока эти вопросы Россия и ЕС могут только обсуждать, никакие решения еще не созрели. Не случайно на Дальний Восток прибыла довольно слабенькая делегация из Брюсселя. Помимо постоянных участников таких саммитов — главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы — прилетел президент Чехии Вацлав Клаус. Вообще–то он не очень силен в европейских делах: хоть Чехия сейчас и председательствует в Евросоюзе, но в стране правительственный кризис. Поэтому отправили известного евроскептика Клауса. В последний раз такую большую делегацию чехов в Хабаровске видели во время гражданской войны, когда через город прошли эшелоны с белочехами. Все–таки Прага далековато отсюда...


Нельзя не отметить, что это первая встреча европейских и российских руководителей после саммита «Восточное партнерство». Громких публичных разногласий по этому вопросу между Москвой и Брюсселем не было, из чего можно сделать вывод, что Россия принимает новый формат сотрудничества ЕС и с восточными соседями. Объединенная Европа для всех на континенте по–прежнему является стратегическим партнером...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Юрий
Разногласий то не было, но Украину открытым текстом Дмитрий Медведев отправил за кредитом в Брюссель. Посмотрим как будет с остальными "восточными партнерами". Идея правильная: ваши партнеры - вы и кормите.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?