Далекий гектар тоже кормит

Административные границы не должны мешать эффективности аграрного бизнеса.

Административные границы не должны мешать эффективности аграрного бизнеса
Одна из бед агрокомплекса: проблемы убыточных хозяйств многие годы решали чисто механически. Присоединяли к соседним, часто не учитывая, будет ли от этого толк. Нередко отстающие тянули на дно середняков. 

Между тем некоторые предприятия, агрокомбинат «Снов», к примеру, сами просят дополнительную землю. Но где взять новые гектары, если рядом все хозяйства эффективные? Присмотрелись к соседнему Клецкому району. Там иностранный инвестор довел до ручки частное предприятие «Агрофирма «Орда», местным властям пришлось забирать его через суд. Но оно со «Сновом» не граничит. Ну и что, решили в хозяйстве. Главное, есть полторы тысячи гектаров. Их и взяли в аренду вместе со старыми постройками. Обновили, наладили откорм КРС. Появилось не только дополнительное сырье для своего мясоперерабатывающего комплекса, но и расширилась кормовая база. 

«Снов» не против взять еще 3 тысячи гектаров. Но ни в своем, ни в Клецком районе подходящих нет. Предприятие, правда, граничит с Барановичским районом. Может, попробовать поискать там? Но если в пределах одной области вопрос решается быстро, то с соседней — Брестской — нередко возникают сложности. С чем они связаны?

Традиционно каждой административной единице, будь то область или район, доводятся плановые показатели экономического развития. Вот местные власти и боятся, что с переходом земли не в «свое» хозяйство продукция, прибыль, налоги пойдут в зачет кому-то, а не им. Поэтому случай с «Ордой» скорее исключение, чем правило.

С другой стороны, мы уже давно говорим, что земле нужен эффективный хозяин. Главное, чтобы ее использование приносило пользу стране. А уж к кому административно будет относиться, в чей зачет пойдет продукция — дело десятое. Ведь все производители работают на благо страны.

Несколько лет назад к ОАО «Песковское» Березовского района присоединили убыточное племптицепредприятие. На кормление утиного поголовья в год требуется более 10 тысяч тонн зерна. А земли добавилось всего 170 гектаров, на которой не получишь и десятой части. Подсчитали: для решения проблемы надо еще 2 тысячи гектаров. Другие хозяйства делиться не хотят. Руководство «Песковского» готово взять ее в любом месте примыкающих Ивацевичского и Дрогичинского районов. Но требуется решение областных структур. Как видим, настоящих хозяев расстояния не смущают.

Однако бывает и наоборот. Вспомнилась встреча в редакции с несколькими фермерами, которые жаловались на нехватку земли. Предлагали изъять ее у соседних сельхозпредприятий и передать им. На встречное предложение рассмотреть варианты с пустующими гектарами, расположенными на некотором расстоянии, реагировали отрицательно. Мол, хотим только рядом.

Подобный разговор был и с руководителем крупного хозяйства. Его аргументы: мы «отличники», соседи — «середняки». Значит, их земли можно присоединять к нам. Но ведь это чистый эгоизм. Думается, задача государственных органов в том и состоит, чтобы передавать настоящим хозяевам прежде всего участки, дающие слабую отдачу. Сейчас не имеет значения расстояние до них. Современные дороги, машины, сотовые телефоны и компьютеры решают все проблемы управления подразделениями независимо от удаленности. 

В наше стремительное время быстро меняются многолетние стереотипы. Например, сельхозпредприятия Наровлянского района перешли в оперативное подчинение Мозырского райисполкома. Гомельский облисполком посчитал, что это на пользу общему делу. Не удивлюсь, если через некоторое время у хозяйств появятся производственные участки, расположенные за сто и более километров. Важен результат, а не формальная принадлежность или подчиненность.

gedroiz@sb.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?