Далекие параллели пересекаются

Сегодня Беларусь и Китай отмечают 15–летие установления дипломатических отношений
Сегодня Беларусь и Китай отмечают 15–летие установления дипломатических отношений

С точки зрения всемирной истории 15 лет — не самый большой срок. Однако для двух государств этого времени вполне достаточно, чтобы дружба стала крепкой и проверенной, а партнерство — стратегическим.

«Знаете, с какой отметки начинались наши торговые отношения в 1992 году?» — улыбается посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик, видно, хочет удивить. И, победно: «Всего 40 млн. долларов! А по предварительным итогам 2006 года мы вплотную приблизились к цифре в 1 миллиард! И это вовсе не предел».

...Мы идем по теплоэлектростанции, обогревающей специальную зону экономического развития Пекина: дымят трубы, гудят турбины, территория при этом производит впечатление на редкость пустынного места — людей не видно, некому даже включить свет на втором уровне станции, продвигаемся в сумраке. Президент Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству Ма Чжиу, увидев оттенок недоумения на лицах, поясняет: «Да, в прежние времена на такой электростанции работало бы человек 100 персонала. Но поскольку теперь она принадлежит наполовину акционерному обществу, наполовину частному инвестору, стараемся ресурсы экономить. Сегодня на станции всего 49 человек работает, и это вместе с административным персоналом!»

Сопредседатель Белорусско–китайской комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству, Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать, который находится в эти дни в Китае с визитом и вместе с нами осматривает электростанцию, улыбается: «Да, и у нас так будет».

Для оптимизма есть все основания: накануне, во время восьмого заседания двусторонней комиссии, подписаны контракты на поставку оборудования для модернизации Минской ТЭЦ–2. Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству будет осваивать льготный кредит, предоставленный Правительством КНР Правительству Беларуси в размере 325,87 млн. юаней (почти 42 млн. долларов). «Минская ТЭЦ–2 будет очень современной станцией. Все оборудование, которое мы намерены поставить, сделано с применением новейших технологий. Парогазовые блоки для Минска будем создавать совместно с крупной американской компанией, которая производит двигатели для самолетов «Боинг». Ваша станция будет даже лучше нашей», — смеется Ма Чжиу.

«Так и нужно, все лучшее — друзьям, — вторит ему Анатолий Тозик и рассказывает о других совместных планах. — Самое главное — за эти 15 лет подготовлены условия, создана база для вывода наших отношений на новый уровень. Переход от торговых отношений к глубокой интеграции, созданию совместных производств как в Беларуси, так и в Китае, совместный выход на рынки третьих стран».

Как известно, многие государства Европы накладывают ограничения на импорт товаров, произведенных в Китае (причем, отмечу, делают это, невзирая на членство КНР в ВТО и взаимные обязательства, которые связывают членов этой торговой организации). Из–за этого товарам с маркой «Сделано в Китае» пробиться на европейские рынки зачастую весьма непросто. Какое это имеет отношение к Беларуси, спросите? Самое непосредственное: аналогичные товары ведь вполне можно производить и у нас в стране!

Например, китайские компании строят и оснащают современным оборудованием производственные комплексы на территории Беларуси (причем наша страна готова вводить для них льготные налоговые и таможенные режимы вплоть до создания свободных экономических зон), а готовую продукцию (которая, заметьте, будет производиться квалифицированными белорусскими рабочими и нести марку «Сделано в Беларуси») — продают в Европе. Выгода — обоюдная: китайские производители смогут обойти торговые барьеры, а белорусы получат новые рабочие места и увеличение экспорта.

Вот более конкретный пример. Подписан договор о сотрудничестве между «Беллесбумпромом» и китайской корпорацией «Сюань Юань». Исполнительный директор корпорации Сюэ Хайлун сказал: «Будем инвестировать в Беларусь, строить заводы в вашей стране, выпускать плиты МДФ и ДСП. А еще будем строить в Минске большой гостиничный комплекс, это будет символом белорусско–китайской дружбы».

Зенон Ломать считает, что главное, чтобы достигнутые договоренности не остались на бумаге: «Когда в октябре этого года девятое заседание совместной комиссии будет проходить в Минске, планируем посетить с китайскими коллегами совместное производство, которое — мы уверены — к тому времени обязательно начнет работать. Хотим воочию убедиться, что решения комиссии выполняются и работают на экономику наших государств».

Годовщина установления дипотношений между Беларусью и Китаем получилась не столько праздником, сколько работой. Конечно, элементы праздника тоже присутствовали: Национальный банк Беларуси выпустил памятные золотые и серебряные рубли, Китайское общество филателистов — специальные памятные конверты, в Китайском обществе дружбы с зарубежными странами устроили большой прием и концерт...

Но рабочее настроение все же превалировало. Товарооборот между Беларусью и Китаем непрерывно растет, причем долгие годы для нашей страны сальдо двусторонней торговли было неизменно положительным. Это, кстати, большая редкость: большинство западных стран — от США до практически всей Европы — торгуют с Китаем с отрицательным сальдо.

Однако и у нас ситуация начала меняться, и китайский экспорт в Беларусь растет значительно более быстрыми темпами, чем белорусский в Поднебесную. Специалисты тем не менее уверены, что причин для беспокойства пока нет: мы покупаем в Китае не столько товары ширпотреба, сколько высокотехнологичное оборудование и комплектующие. Например, среди самых активных на белорусском рынке китайских компаний — «ZTE», «Хуавэй» и «Шанхай Алкатель Белл», имеющие в Китае репутацию самых передовых в области коммуникаций.

С учетом потребностей китайской экономики Беларусь готова увеличить объемы прямых поставок химической и нефтехимической продукции, металлопродукции, станков, карьерной, тракторной и другой сельскохозяйственной техники, интегральных микросхем.

Генеральный директор БелАЗа Павел Мариев говорит: «Это белорусско–китайским дипломатическим отношениям 15 лет, а мы в прошлом году отмечали 40–летие присутствия БелАЗа на здешнем рынке. Начинали когда–то с малых самосвалов грузоподъемностью 20 — 30 тонн. Большим достижением прошедшего 2006 года считаем то, что осуществили поставки наших самых крупных самосвалов — грузоподъемностью 130 тонн. Во время этого визита подписали серьезный контракт стоимостью 25 млн. долларов с крупной китайской корпорацией «Шоуган».

Но все же главная задача долгосрочных отношений в торгово–экономической сфере — создание совместных производств. На поля Поднебесной уже фактически вышел белорусско–китайский трактор — еще в прошлом году подписано лицензионное соглашение о совместной сборке тракторов Минским тракторным заводом и компанией «Юнчэн» в городе Урумчи, административном центре Синьцзян–Уйгурского автономного района. Кстати, там же, в Урумчи, работает и представительство завода «Гомсельмаш» — гомельские комбайны хорошо здесь себя зарекомендовали.

«Результаты — очень хорошие, — подытоживает Анатолий Тозик. — Обе стороны согласовали основные направления сотрудничества в области экономики. Сегодня мы имеем более 40 реальных проектов, по которым идет реальная работа. Это радует и вселяет оптимизм, что в ближайшие 15 лет мы сделаем очень серьезные подвижки в отношениях с Китаем — этой великой страной. Даже, думаю, не в 15 лет, это произойдет в ближайшие 2 — 3 года».

Достигнутый высокий уровень двусторонних политических отношений позволяет строить самые смелые планы и в других областях — торгово–экономической, культурной и гуманитарной. Ведь уже сегодня белорусские первоклассники учат китайский язык, в Минске работает Институт китаеведения им. Конфуция, а китайские студенты с удовольствием едут учиться в нашу страну. «Нас здесь любят», — говорят они. И к белорусам в Китае относятся с такой же симпатией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости