О родственной вражде

Далекие близкие

Неприятная история произошла недавно в Новогрудском районе. На 72–летнюю сельчанку завели уголовное дело за нанесение телесных повреждений. Пенсионерка избила чугунным ухватом 80–летнюю двоюродную сестру, живущую по соседству — через забор. Била сильно, что называется, на поражение — уже на втором ударе деревянная ручка сломалась. Прибывшим на место происшествия следователям пришлось выслушать от соседей и самих участниц инцидента историю родственной ненависти, длившейся почти полстолетия.


Самое удивительное, что как таковых причин для вражды у старушек не было. Так, обычные для деревни дела: сорняки от одной переползают за границу участка, яблоки падают за забор, чужие куры в грядки забираются. Но сестры все это воспринимали как достаточную причину для развертывания военных действий. Наверное, поэтому односельчане и не удивились, узнав о том, что одна из них схватилась за ухват, увидев, как заклятая родственница поправляет малинник, стоя на вражеской территории.


Казалось бы, что тут такого? Родственников не выбирают. Подобные истории о том, как близкие люди годами собачатся без видимых причин, может рассказать каждый. В этом–то и дело. Складывается впечатление, что искренняя родственная вражда сейчас встречается куда чаще, чем любовь. Причем эта тенденция характерна и для весьма благополучных семей. Люди просто начинают жить в разных мирах, создавая собственный круг общения из удобных персонажей.


Труднее всего сохранить хорошие отношения сестрам и братьям. Им всегда есть что делить. Сначала это любовь и внимание родителей, игрушки и время у компьютера. С возрастом ставки вырастают, и в бой вступают амбиции, успешность и виды на наследство. К тому же известно, что мы скорее простим вину постороннему человеку, чем близкому. И вместе с тем никто не считает необходимым ограничивать себя в выражении эмоций в кругу семьи. В результате кровные узы не выдерживают испытания идеалистическим представлением о примерных родственниках.


У меня есть знакомая, которая набирает номер моего телефона только для того, чтобы рассказать об очередном промахе своей младшей сестры. И хоть я видела ту от силы пару раз, о недостатках этой дамы мне известно все и даже больше. Благодаря этим звонкам я точно знаю, что моя собеседница совсем по–другому бы распорядилась и родительской благосклонностью, и «огромными» деньгами мужа сестры, и даже высшим образованием, которое моя знакомая так и не выбралась получить в отличие от своей «горячо любимой» родственницы. Во время подобных разговоров складывается впечатление, что обе сестры бегут марафонскую дистанцию, где важна победа на каждом этапе. А всякий провал объясняется неравными условиями старта, предвзятым судейством и переживается как личная обида.


Появление собственной семьи зачастую только усугубляет ситуацию. Хуже всего, когда молодые супруги начинают совместный подсчет «очков–голов–секунд», придирчиво оценивая готовность прийти на помощь родственникам жены или мужа и сравнивая этот показатель с им одним ведомыми нормативами. Но и родные, в свою очередь, могут довести молодых до кипения активностью в навязывании своего «самовара». Неудивительно, что подобного рода конфликты нередко приводят к полному разрыву отношений.


Еще одна причина появления холода в родственных отношениях — бешеный бег собственной жизни. Я, например, уже несколько лет подряд забываю поздравлять близких с праздниками. Спохватываюсь чуть ли не месяц спустя и все равно не звоню из–за чувства неловкости. И только с каждым годом замечаю, как растет количество родственников, забывающих обо мне в значимые для меня дни.


Русский классик справедливо заметил: причины для конфликтов в каждой семье свои. Но чаще всего дело в том, что, рисуя в своем воображении идеальных родственников, мы готовы отказаться от реальных. Психологи утверждают, что качество отношений с близкими по крови людьми прямо пропорционально расстоянию до них и обратно пропорционально частоте встреч с ними. То есть: хотите дружить с родственниками — обходите их стороной. Может быть, в этом есть рациональное зерно? Но до чего же обидно самостоятельно отказываться от близости с теми, кому свыше было предопределено стать неотъемлемой частью нашей жизни.

 

Советская Белоруссия №195 (24332). Среда, 16 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter