Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Далай-лама рассказал, как быть счастливым

Духовный лидер последователей тибетского буддизма Далай-лама рассказал, как быть счастливым. Подлинное счастье, по его словам, вызывают не ощущения, полученные нашими органами чувств, а переживания ментального характера.


Истинное счастье связано с шестым сознанием, а не с пятью органами чувств, утверждает 83-летний Далай-лама.
"В буддизме выделяют пять видов сознания, связанных с органами чувств, и шестой вид сознания – ментальный», - заявил Далай-лама в интервью РИА Новости.

Счастье, по его словам, связаня с переживаниями ментального характера. 

«Если вы испытываете неприятные ощущения, связанные с органами чувств, то при наличии определенного опыта работы с ментальным уровнем, вы можете сохранять покой ума", - утверждает Далай-лама.

Материальная основа счастья, которая так важна для западного мира, по его словам, зыбка и непостоянна. Люди могут получать удовольствие от еды, музыки, спортивных зрелищ, сексуальных отношений. "Ощущение счастья, которое они испытывают при этом, полностью основано на чувственном восприятии. Такое счастье непостоянно.
  
Когда у вас есть какие-то материальные причины для счастья, вы счастливы. Когда они исчезают, у вас остаются одни лишь воспоминания", - подчеркнул Далай-лама и призвал уходить от этого материального рабства, не быть рабами чувственных переживаний, но работать с ментальным уровнем сознания и достигать «покоя ума».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...