Даларнские лошадки, кетбулар и Volvo. Как в Минске отмечают День Швеции

В Минске отметили День Швеции

Масштабный праздник стал финальным аккордом Недели Швеции, которая проходила в столице. На территории Верхнего города развернулись культурная, образовательная, информационная, детская, спортивная площадки…


Погоду на 3 июня обещали дождливую и ветреную, но небесная канцелярия оказалось благосклонной - праздник стартовал. Судя по количеству гостей, интерес к шведским традициям у минчан и гостей столицы – немалый. Ксения Мардович на праздник пришла вместе с сыном Тимуром.

- Мне понравилась спортивная площадка – играл в хоккей и теннис. Наша команда выиграла! – сходу рассказывает Тимур.


- Погода сегодня хорошая, солнечная - решили прогуляться, а заодно и на праздник заглянуть. В Швеции никогда не были, поэтому интересно все – и музыка, и традиции, и кухня, - дополняет мама.

С главной сцены доносятся шведские мотивы - выступают хор Concordia, симфоническое трио «Вытокі». Популярные хиты исполняет кавер-бэнд Петра Клюева, зажигательную программу подготовила танцевальная группа Legion Street Dancers. На этом музыкальное шоу не заканчивается. Кульминацией праздника станет вечерний концерт популярной шведской группы Secret Service и белорусской - NaviBand.


А пока отправляемся в город мастеров. Здесь ремесленники проводят мастер-классы, продают изделия ручной работы. Приобрести можно не только белорусские, но и шведские сувениры. Они были разработаны специально для праздника. Мастер вытинанки, член Белорусского союза мастеров народного творчества и Студенческого этнографического товарищества Наталья Сухая рассказывает:

- Я представляю Студенческое этнографическое товарищество. Наши мастера на протяжении нескольких лет обменивались опытом со шведскими ремесленниками. Оказалось, что у нас в технологии создания изделий много общего, поэтому сегодня представляем уникальные работы, в которых объединены и белорусские, и шведские мотивы.


Самый популярный образ, который заимствовали наши матера для своих работ – даларнская лошадка. Это национальный символ Швеции. Первые деревянные расписные лошадки были выпущены в провинции Даларна еще в XVII веке.

На празднике можно попробовать и шведские блюда – например, традиционный яблочный пирог или хот-дог со шведской колбаской. Но особой популярностью пользуется кетбулар – это фрикадельки с брусничным соусом, которые подают с картофелем. «Вкусно, - говорит минчанин Юрий Остапчук. – В Швеции был несколько раз, но блюдо такое пробовать еще не доводилось. По вкусу – как наши тефтели с картофелем, необычен только соус».


Праздник, который собрал столько гостей, организован посольством Швеции в Беларуси совместно с Минским городским исполнительным комитетом. Дни национальных культур будут проходить в столице до октября. Например, 10 июня все желающие смогут познакомиться с русской культурой, 17 июня — с казахской, 24 июня — с литовской.

1/
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Alex, 69, Eu
Учите шведский сябры,не пожалеете! ..а блюдо это  называется шетбуллар.на будущее и вилькомен в Швецию!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?