Дал себе слово

Практически все операции в Зельвенском районе делает Михаил КУЛИКОВ

40 лет за одним операционным столом — зельвенский хирург Михаил Кулико

Уже более 40 лет практически все операции в Зельвенском районе делает Михаил КУЛИКОВ. Случилась беда, встал вопрос о жизни и смерти — везут к нему, не дает покоя недуг или требуется плановое хирургическое вмешательство — тоже к Куликову. За столько лет обычно сменяется целое поколение хирургов. Преданность делу и верность второй родине оценили местные власти — имя Михаила Куликова занесли в Книгу славы Зельвенского района.


Однако столь уважаемый житель Зельве достался, как это часто бывает, по воле случая. Родом Михаил Дмитриевич из Хотимского района, еще в детстве вместе с родителями переехал в Ляховичский район. Оттуда в 1967 году поехал в Гродно — поступил в медицинский институт. После учебы несколько лет проработал врачом в районных клиниках, пока в 1976-м не направили в Зельву, где предстояло возглавить хирургическое отделение

— В результате осел здесь, как видите, навсегда. Переезжать никуда не хочу, хотя были предложения перевестись по работе даже в Брест. Но зачем? К Зельве прикипел душой, — признается Куликов.

На вопрос, почему именно хирургия и вообще медицина, Михаил Куликов отвечает: «Призвала судьба. В моей семьей не было медиков — родители были учителями. Но так случилось, что прямо на моих глаза от кровотечения умер отец, было ему всего 38 лет. Сам я тоже в детстве очень много болел. Поэтому еще в те ранние годы у меня появилось желание научиться помогать людям в таких ситуациях, спасать их».

Слово, данное в детстве самому себе, будущий врач сдержал. Много лет он вместе с коллегами спасал и поднимал на ноги больных хирургического отделения. Позже штат сократили, и теперь он практически в одиночку обслуживает все отделение, в котором сейчас почти 30 мест, а зимой его расширяют до 48 коек.

— Со мной на полставки работает еще главный врач нашей больницы. С дежурствами помогают другие хирурги из поликлиники, — говорит Михаил Дмитриевич.

Однако в основном все операции в районе — и детям, и старикам — делает лично Михаил Куликов. При нормированном графике работы с 8 утра до 7 вечера ему в любое время дня и ночи, в выходные и праздники могут позвонить и вызвать на работу — больной ждать не будет. А случается такое частенько.

— Хирургия — как мачеха: ее одновременно и любишь, и устаешь от нее. Наверное, она у меня уже в крови, поэтому никогда не возникало мысли сменить профессию, — заключает Михаил Куликов.

Но со временем, как и со многими болезнями, к сожалению, не совладаешь. По словам Михаила Куликова, накопленный годами опыт передавать практически некому: «У нас почти все хирурги пенсионного возраста. Нужно срочно обновлять кадры. Но молодежь не спешит к нам — наверное, не видит перспектив».

Тем временем сам Михаил Куликов считает Зельву своей малой родиной, ведь здесь не только сложилась его карьера, но и прошла большая часть жизни. Здесь построил собственный дом. Отсюда по проложенной им медицинской стезе пошла и его дочь, ставшая окулистом.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»
Фото Владимира ШЛАПАКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?