«Даем дорогу молодым и учимся у мудрых»

МИХАИЛ СИТЬКО родился в деревне Олекшицы Берестовицкого района. Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт, отделение агрономии. Трудовой путь начал в Хойникском районе Гомельской области. После службы в Вооруженных Силах вернулся в родные края. В 1997 году возглавил колхоз имени Ленина Берестовицкого района — ныне СПК «Олекшицы». В августе 2006-го был назначен председателем Берестовицкого райисполкома, а с августа прошлого года руководит Волковысским районом.

Председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько — об итогах и перспективах развития, промышленном шефстве и районном празднике «Дажынкі»

МИХАИЛ СИТЬКО родился в деревне Олекшицы Берестовицкого района. Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт, отделение агрономии. Трудовой путь начал в Хойникском районе Гомельской области. После службы в Вооруженных Силах вернулся в родные края. В 1997 году возглавил колхоз имени Ленина Берестовицкого района — ныне СПК «Олекшицы». В августе 2006-го был назначен председателем Берестовицкого райисполкома, а с августа прошлого года руководит Волковысским районом.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Волковысский район образован 15 января 1940 года. Расположен в юго-западной части Гродненской области, в бассейне реки Россь на Волковысской возвышенности, и занимает территорию 1192 квадратных километра.

Граничит с Берестовицким, Свислочским, Мостовским, Зельвенским районами Гродненской области и Пружанским — Брестской.

В районе насчитывается 194 населенных пункта: 1 город, 2 поселка и 191 сельский населенный пункт. Численность населения —74 тысячи. На селе проживает 18 тысяч человек. По национальному составу больше всего белорусов — 63,4 процента, поляков —25, русских — 8,7 процента. Всего в районе проживают люди 50 национальностей.

— Михаил Михайлович, что сегодня представляет собой агропромышленный комплекс Волковысского района?

— Сельское хозяйство Волковысского района представлено двумя сельскохозяйственными производственными кооперативами, одним открытым акционерным обществом и семью унитарными предприятиями различных форм собственности. В среднем на одно хозяйство приходится 6623 гектара сельхозугодий, в том числе 5446 гектаров пашни.

Сельскохозяйственные организации района специализируются в мясо-молочном направлении с развитым свеклосеянием. В структуре товарной продукции мясо занимает 39 процентов, молоко — 26, сахарная свекла — 7, зерно — 12 процентов.

Наряду с крупными сельскохозяйственными организациями производством сельхозпродукции и оказанием населению услуг занимаются 11 крестьянских фермерских хозяйств. Они также вносят определенный вклад в экономику района.

Есть два промышленных предприятия, которые осуществляют переработку сельскохозяйственной продукции. Это открытые акционерные общества «Волковысский мясокомбинат» и «Беллакт».

— Насколько успешно сработали хозяйства за прошедшие семь месяцев?

— За семь месяцев сельхозорганизациями района произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на 242 миллиарда рублей, что на 21,4 процента больше уровня прошлого года. Все хозяйства района обеспечили рост производства валовой продукции к уровню 2011 года, что позволило району успешно выполнить доведенное задание на 112,4 процента.

Высокий темп роста продукции сельского хозяйства обусловлен увеличением производства как растениеводческой продукции, так и мясо-молочной. В частности: маслосемян рапса — в 2, плодоовощной продукции — в 1,7 раза, мяса крупного рогатого скота — на 9,5 процента, мяса свиней — на 8,2, молока — на 7,4, мяса птицы — на 16,4 процента.

На развитие сельского хозяйства в 2012 году направлено 88 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал, что больше прошлого года.

— Чем порадовала нынешняя хлебоуборочная кампания?

— Прежде всего хорошим урожаем и высоким уровнем организации. В районе намолочено 117,5 тысячи тонн зерновых и зернобобовых. По сравнению с прошлым годом смогли добавить почти 14,5 тысячи тонн хлеба. Благодаря слаженной работе специалистов, комбайнеров и водителей сумели убрать урожай одними из первых в области. 53 комбайновых экипажа намолотили более тысячи тонн зерна, 7 — свыше двух тысяч. 48 «тысячников» среди водителей, а 4 человека перевезли более двух тысяч тонн зерна нового урожая. Лидерами по темпам уборки в нынешнем году стали СПК «Матвеевцы» (председатель Костоломов Ю. В.), РСКУП «Волковысское» (директор Струкель Е. А.), КСУП «Гнезно» (директор Пыжик В. В.), ГСУП «Подороск» (директор Бойко М. Л.).

— В последние годы у руля сельхозорганизаций стало немало новых, а также молодых руководителей. Что это: ставка на молодежь или дефицит кадров?

— Скорее первое. Мы не боимся давать дорогу молодым. Это новые знания, новые технологии в производстве сельскохозяйственной продукции, новые подходы в управлении хозяйством. Ставка на молодежь и новое мышление позволяет избежать моментов консерватизма. А наша задача — помочь молодым руководителям состояться. Но наряду с этим чтим мудрых, опытных руководителей — у них учимся.

— Некоторые хозяйства Волковысского района находятся под крылом крупных промышленных предприятий. Как это помогает их работе?

— Таких хозяйств у нас три. Еще две сельскохозяйственные организации района — РСКУП «Волковысское» и СКУП «Волпа» — находятся в стадии реорганизации путем присоединения к ОАО «Красносельскстройматериалы». На протяжении 2011—2012 годов силами последних проводились реконструкции и ремонт объектов животноводства, выделялись средства на приобретение кормов, топлива и запасных частей.

ОАО «Беллакт» взяло шефство над ОАО «Хатьковцы». Благодаря чему в прошлом году в «Хатьковцах» начато строительство молочно-товарной фермы на 1166 голов дойного стада. Для этого выделено около 11 миллиардов рублей. Кроме того, ОАО «Беллакт» оказывает содействие в приобретении минеральных удобрений, запасных частей, горюче-смазочных материалов. А это плюс еще 2 миллиарда рублей капиталовложений.

— Какие планы на этот год и ближайшую перспективу?

— Планируем закончить строительство молочно-товарной фермы «Родники» в КСУП «Гнезно» и реконструкцию семи действующих МТФ, войти в зимовку с уверенностью, что заготовлены качественные корма, проведен необходимый ремонт животноводческих помещений. Это обеспечит стабильное получение качественной животноводческой продукции, что, в свою очередь, позволит иметь стабильное финансовое положение сельхозорганизаций.

— И о промышленном потенциале района. Далеко за пределами нашей страны хорошо известна продукция ОАО «Красносельскстройматериалы» и других волковысских предприятий.

— В нашем районе сконцентрирован значительный производственный потенциал. Промышленность представлена предприятиями машиностроения и металлообработки, производства строительных материалов, переработки сельхозпродукции.

ОАО «Красносельскстройматериалы» — крупнейший производитель строительных материалов в Республике Беларусь. Он выпускает необходимые стране цемент, известь, сухие строительные смеси, блоки из ячеистого бетона, постоянно расширяя и совершенствуя производство. ОАО «ВолМет» — единственный производитель замков и замочных изделий. Известны у нас и за рубежом уже упоминаемые мной ОАО «Волковысский мясокомбинат» и Волковысское ОАО «Беллакт». Товары волковысских предприятий экспортируются на рынки 13 стран мира. В их числе страны Содружества Независимых Государств, Европейского союза, Сирия, Пакистан, Вьетнам, Грузия и Венесуэла.

— Михаил Михайлович, в чем особенности Волковысского района, его отличие от других?

— Я считаю, что каждый район по-своему уникален. Волковысский — не исключение. Он имеет свою неповторимую красоту, уникальную природу. У нас много интересных и прекрасных мест, объектов историко-культурного наследия. В пределах сегодняшнего Волковысского района находится группа археологических памятников каменного и бронзового веков — шахты по добыче кремния, кремнеобрабатывающие мастерские, стоянки, могильник, — имеются свидетельства средневековых поселений. Богатое архитектурное и градостроительное наследие составляют религиозные строения. В этих храмах можно встретить чудесные иконописные работы. И много чего еще. Но лучше, конечно, приехать и посмотреть самим.

— Нынешние районные «Дажынкі», которые намечены на 25 августа, будете отмечать как обычно, или как-то по-особому?

— Для меня это будут первые «Дажынкі» в Волковысском районе. Для людей постараемся сделать настоящий праздник.

Помимо привычного чествования передовиков жатвы и концерта художественной самодеятельности, устроим показательные выступления мотокроссменов, пригласили выступить с концертом Театр песни заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой с участием выпускников проекта «Академия талантов». А своеобразной изюминкой «Дажынак» в нашем районе должен стать международный фестиваль фейерверков «Дожиночный сноп. Волковыск-2012», в котором, помимо белорусов, примут участие гости из России, Литвы и Польши. Пользуясь случаем, хочу пригласить к нам на праздник всех желающих. Надеюсь, впечатлений хватит всем.

— Спасибо, Михаил Михайлович, за обстоятельную беседу! Хорошего отдыха вам и всем жителям района на празднике труда.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости