Минск
+19 oC
USD: 2.4
EUR: 2.63

«Мою руки 15 раз в день, в метро никогда не присаживаюсь, экран телефона протираю салфеткой»: врач-эпидемиолог рассказала о правилах безопасности

Дадим вирусу по рукам

Лайфхаков о том, как обезопасить себя от витающих в воздухе микробов, великое множество. Но как понять, что из этого многообразия советов действительно можно назвать рецептами здоровья? И заодно не превратиться в параноиков, меняющих маски каждые десять минут и дезинфицирующих руки всеми антисептиками сразу. Точный ответ знают врачи-эпидемиологи, не впервой сталкивающиеся с инфекциями. Мы попросили Екатерину Вариводу, специалиста 3-й городской клинической больницы Минска, рассказать о том, как проходит ее день, и поделиться своими личными правилами безопасности.

Больше времени на воздухе

Екатерина Варивода работает эпидемиологом 23 года. За это время, признается, у нее уже выработался рефлекс: поменьше трогать ручки дверей, почаще мыть руки. Но обо всем по порядку.

— Каждое утро, выходя из дома, я соблюдаю несколько правил. Чтобы не трогать кнопочки в лифте, спускаюсь с седьмого этажа по лестнице. Но если такой возможности нет, можно дотрагиваться до них не пальцами, а ключом. Дальше — выход из подъезда: чтобы нажать на кнопку, опять же используйте ключ, но я стягиваю рукав куртки, а дверь толкаю локтем. 

Чтобы открыть дверь, натяните рукав куртки.

Еще одна задача, которую для себя поставила Екатерина Борисовна, — чаще передвигаться по улице пешком: 

— Я живу в 20 минутах от метро «Каменная Горка» и, если время позволяет, стараюсь не садиться в автобус, а прогуляться. Когда иду по улице, маску не надеваю, ведь люди находятся на достаточном расстоянии друг от друга. Дверь в метро толкаю плечом, проездной в кармане уже не ношу, чтобы не дотрагиваться, положила его в маленький кошелек и на веревку привязала к сумке. Оказавшись в вагоне, не сажусь, потому что сверху или сбоку может кто-нибудь кашлянуть. Просто становлюсь напротив двери в угол между сиденьями и стараюсь не держаться за поручни. В час пик, когда в поезде много людей, достаю телефон и немного вытягиваю руки — так расстояние между мной и ближайшим человеком становится около 50 сантиметров. 

Врач старается не дотрагиваться до поверхностей руками.

Рабочая атмосфера

При любой инфекции, и COVID-19 не исключение, руки — основной фактор передачи бактерий. Поэтому во всех корпусах больницы на входе установлен аппарат с антисептиком — каждое утро Екатерина Борисовна обрабатывает им руки. Причем процедура по правилам занимает полминуты: сначала медик протирает внутренние стороны ладони, потом внешние, не забывает и про область между пальцами.

— Наши санитарки и уборщицы обрабатывают дверные ручки в отделениях и на входе в корпуса не реже одного раза в час. Антисептик работает, только если у вас руки чистые и сухие, так что, приходя с улицы, вымойте их и насухо вытрите. А вообще, я мою руки около 15 раз в день.

Эпидемиолог считает, что важно обеззараживать и поверхности, до которых чаще всего дотрагиваешься. Например, экран телефона, клавиатуру и мышку от компьютера стоит протирать влажными салфетками с бактерицидным эффектом. А еще — соблюдать дистанцию с коллегами, у которых есть признаки ОРВИ — кашель, насморк. 

У входа в больницу эпидемиолог всегда обрабатывает руки антисептиком.

Безопасный шопинг 

После работы Екатерина Борисовна заглядывает за продуктами. Кстати, она старается ходить в супермаркеты, в которых двери открываются автоматически: 

— На входе в магазин возле дома висит антисептик — всегда им пользуюсь. Важно не стесняться, что на вас как-то не так посмотрят: пока люди не поймут, что защита нужна именно им, все советы бесполезны. Когда выбираю фрукты или овощи, руками их не беру — для этого есть одноразовые перчатки, в крайнем случае можно обмотать руку целлофановым пакетом. А дома обрабатываю горячей водой — например, апельсины, бананы, авокадо из-за этого не испортятся. 

Еще одно опасное место в магазине — касса. Но эпидемиолог отмечает позитивный тренд: сейчас многие торговые сети наклеили на пол своеобразную разметку, которая позволяет людям держать дистанцию.

— У меня карточка без чипа для бесконтактной оплаты, поэтому каждый раз я передаю ее продавцу и ввожу ПИН-код. Хотя кассиры сейчас носят перчатки, все равно это небезопасно. На такой случай у меня есть обычные влажные салфетки — протираю руки, карточку и сразу выбрасываю салфетку в урну. Главное — не хранить уже использованный «рассадник бактерий» в кармане. 

Антисептики должны быть в арсенале у каждого.

Масочный режим

Екатерина Борисовна считает, что в маске дома можно не ходить — лучше просто соблюдать дистанцию со своими родственниками и чаще проветривать помещение: 

— Вообще, сразу, как купили маску, прочитайте, сколько ее можно носить — у них есть своеобразный рецепт, как у лекарств. Некоторые нужно менять каждые 2 часа, а есть и многоразовые, которые достаточно просто продезинфицировать перед следующим использованием. Лично я надеваю маску, если вокруг много людей (обычно утром и вечером в метро), а также если чувствую, что у меня насморк, чтобы защитить от себя окружающих. Ну и на работе, само собой. Если вы хотите защитить свои органы дыхания, то наденьте маску — это лучше, чем прятать лицо в шарфик.

Напоследок эпидемиолог делится лайфхаком: чтобы быстро продезинфицировать руки, спиртосодержащее средство можно налить в баночку от спрея для носа — она хорошо распыляет. Кстати, в емкость можно поместить даже водку — неплохой народный антисептик для борьбы с бактериями.

glushko@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...