Дадим детям шанс?

Взрослые точно знают, что нужно детям.
Взрослые точно знают, что нужно детям. Главное, чтоб были одеты, обуты, накормлены, хорошо учились, слушались старших. Ну, может быть, еще немного карманных денег - для полного счастья... Вполне достаточно, искренне полагаем мы. А знаем ли мы на самом деле, с какими проблемами сталкиваются наши дети каждый день? И что вообще мы знаем о современных подростках?

"В школе занижают отметки. Если ты отличник или твои родители занимают высокое положение, к тебе относятся лучше, чем к остальным". "Какие мои права нарушаются в повседневной жизни? Право иметь полную семью (мои родители разведены), право не принимать наркотики (на городской дискотеке их предлагают на каждом шагу)". "Я не люблю, когда мне "затыкают рот", но очень часто именно так и получается - взрослых не интересует моя точка зрения". "Учитель английского постоянно оскорбляет нас на уроках, а мою одноклассницу просто третирует. Она плачет после каждого урока". "Родители не хотят, чтобы я поступала после 9-го класса в техникум. Но разве я не вправе самостоятельно распорядиться своей жизнью?!" Это - высказывания участников дискуссионных встреч старшеклассников, прошедших недавно в Минской области. Это, по сути, - те "мелочи", на которые в повседневной спешке мы как-то не обращаем внимания. Ну, подумаешь, у какой-то девочки не заладились отношения с учителем. А между тем, по данным проведенного в республике социологического опроса, более 50 процентов подростков и молодых людей назвали самыми распространенными проблемы с учебой, 30 процентов - с проведением досуга, около 26 процентов - со здоровьем...

Кстати, в ходе дискуссий ребята предлагали и собственные решения своих проблем. Почему бы, к примеру, не организовать школу, где бы некоторых учителей... перевоспитывали и учили культуре общения; не открыть столовую, которая была бы по карману любому ребенку; не найти спонсора, который поможет городу достроить бассейн; не сделать прозрачной финансовую ситуацию в школах - ученики должны знать, на что расходуются деньги их родителей.

Ну, положим, идей у подростков всегда предостаточно, скажет сейчас умудренный жизненным опытом взрослый. А как насчет их реализации? Почему бы нет! В республике на сегодняшний день существует более 300 детских инициатив - неформальных объединений, в которых 14 - 18-летние ребята участвуют исключительно на добровольной основе и с помощью которых пытаются отстоять свои права, решить личные проблемы, быть полезными обществу, самореализоваться. Скажем, в Гродненской области в сфере интересов таких объединений права ребенка, школьное самоуправление, вопросы конфликтологии. На Могилевщине многие детские инициативы связаны с милосердием, социальной работой. А на Гомельщине активно развивается детская самодеятельная пресса, подростки активно участвуют в экологических акциях и даже... изучают паранормальные явления.

До недавнего времени о них, правда, мало кто знал. Попытку "познакомить" участников детских инициатив и тех, кто нуждается в энтузиазме ребят, предпринял Минский координационно-информационный Центр детских инициатив. В результате 1 августа появилась совершенно новая для республики социальная услуга.

- В рамках партнерского проекта Белорусского национального молодежного совета и представительства Детского фонда ООН в нашей республике "Глобальное движение в интересах детей" мы запустили механизм выполнения социального заказа, - говорит координатор Минского координационно-информационного Центра детских инициатив Виталий Никонович. - Все очень просто. Организации, которым нужны волонтеры, могут обратиться в координационно-информационный Центр детских инициатив (такие центры созданы в каждой области). Есть банк детских инициатив. А конкретный исполнитель соцзаказа определяется на конкурсной основе - это своеобразный тендер среди детских объединений. Чей вариант окажется самым оптимальным, тому и выполнять заказ, будь то уборка мусора или образовательный проект. Мы подготовили около 50 тренеров, 16 - 18-летних ребят, которые могут самостоятельно проводить просветительные мероприятия по здоровому образу жизни, профилактике наркомании, ВИЧ/СПИДа, курения, алкоголизма, есть ребята, знающие толк в правильном питании. Кто наши потенциальные заказчики? Школы, внешкольные учреждения, районные комитеты по делам молодежи, местные органы власти.

Участники детских инициатив не требуют особых условий для реализации своих идей и проектов. Им просто нужно немножко поддержки, понимания взрослых. Дети хотят быть востребованы обществом. Так почему бы не дать им шанс? Глядишь, и у самих 14 - 18-летних, и у общества с ними станет меньше проблем...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter