Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Дачу на сдачу

Легко ли снять для отдыха домик в деревне?  Последние несколько лет белорусы все меньше сдают загородные «имения», предпочитают отдыхать в них сами. В одном из агентств, занимающимся арендой загородной недвижимости, в нынешнем году появилось только 10–12 новых предложений. Интересно, что первые дачи, которые облепили пригороды в конце XIX века, создавались преимущественно для сдачи в аренду. Так крестьяне зарабатывали копейку,а господа убегали с душных улиц на лоно природы. Еще одна тенденция загородного отдыха: люди арендуют домики все глубже в провинции, заботятся об экологии. Спрос на дачи достаточно высокий, уже в мае желающие забронировали жилье на летний сезон. Найти варианты сейчас практически невозможно. Но реально…

Легко ли снять для отдыха домик в деревне?

 Последние несколько лет белорусы все меньше сдают загородные «имения», предпочитают отдыхать в них сами. В одном из агентств, занимающимся арендой загородной недвижимости, в нынешнем году появилось только 10–12 новых предложений. Интересно, что первые дачи, которые облепили пригороды в конце XIX века, создавались преимущественно для сдачи в аренду. Так крестьяне зарабатывали копейку,
а господа убегали с душных улиц на лоно природы. Еще одна тенденция загородного отдыха: люди арендуют домики все глубже в провинции, заботятся об экологии. Спрос на дачи достаточно высокий, уже в мае желающие забронировали жилье на летний сезон. Найти варианты сейчас практически невозможно. Но реально…

Обложившись рекламными газетами, мы решили подыскать подходящее предложение.
Несколько хозяев нас разочаровали: «уже сдали!» –  хотя объявления появились лишь
пару дней назад.  В Браславе предлагают дом у озера, с баней и даже лодкой. Цена немаленькая: 50 долларов сутки! «Торг уместен», – сообщил хозяин. Ведь предлагается три
комнаты, гараж на две машины. Дом под Мяделем вблизи озера сдают за 15 долларов в
сутки, правда, только с конца июля. Есть баня и водопровод, зато туалет на улице.
 – Вы сдаете дачный домик у озера? – в тексте говорится о постройке «со всеми удобствами», расположенной у леса.
 – Да, – отзывается женским голосом трубка. – Два этажа, есть веранда,  новая баня…
Горячая вода? Газовая колонка стоит. Насчет дороги не беспокойтесь, дорога до деревни заасфальтирована.  Цена – всего лишь 125 долларов за сезон, ключ у соседа, так что приехать и посмотреть «объект» можно в любое время. Хозяева уезжают до осени.
Вариант действительно удачный…
В деревне летом — рай
При съеме жилья за городом у вас есть несколько вариантов: дача, сельский дом или коттедж. Последние предлагают арендовать в основном на сутки. Неказистый сборно-щитовой дом в дачном поселке можно найти за 50—70 долларов в месяц. В среднем аренда дачи  стоит около 150 долларов, у высококлассных коттеджей ценник иногда достигает 1—1,5 тысячи “зеленых”.
— Очень востребованы обустроенные дома в живописных местах, расположенные не дальше 30 километров от МКАД, стоимость может достигать 600—700 долларов, но их не хватает, — говорит Ольга Денисевич, начальник отдела аренды одного из столичных агентств. — Сдаются либо дешевые, совсем простые, “нетоварные” дома, либо дорогое жилье.
Цены на аренду упали: хозяева выставляют ценник из расчета на торг. Тех, кто сдает дачи за 700 долларов, можно “уломать” на 500. Одна из мер — сделать предоплату за весь сезон. Заплатив сразу за пару месяцев, сэкономите несколько десятков долларов.
Цена зависит от многих факторов, главный из которых — месторасположение. К примеру, Логойское и Молодечненское направления (домики здесь бронируют с зимы) всегда популярны, их ценят за экологичность, за леса и водоемы. Правда, многие жители Минска выбирают направление в зависимости от места проживания, чтобы добираться быстрее, не наматывая километры на кольцевой — к примеру, обитателей Уручья больше устраивает московское направление.
“Аккуратная семья (с детьми) снимет дачу...” — весьма распространенное объявление, указывающее на основных арендаторов деревенских домиков. Иногда семьи объединяются, привозят детей и оставляют их “в усадьбе” под присмотром бабушек или нянек. Главное требование семейных пар — наличие горячей воды. В целом же отдыхающие хотят элементарных удобств и не требовательны к наличию  DVD-плееров и ТВ. Зато интересуются банями и мангалами для шашлыков. Чаще всего дачи арендуют одни и те же люди в течение нескольких лет либо через знакомых, так что оценить объемы этого рынка в Беларуси сложно.
Ситуация в регионах разная. К примеру, в Витебске рекомендуют просто смотреть объявления, так как ни одно агентство города не оказывает услуг по аренде загородной недвижимости. Анализ газет показывает, что район Браслава — самый популярный. В Гомеле иначе:
— Спрос на дачи небольшой, пять-десять желающих, — говорят риэлторы одного из агентств. — В основном интересуются домами в 10—30 километрах от города, цены — долларов 100—150. Вообще по сравнению с прошлым и позапрошлым годами рынок “ужался”: практически все имеют либо дачу, либо деревенский дом. А вот продажи, наоборот, активизировались: если раньше за тысячу долларов можно было найти хороший кирпичный дом, то теперь цены выросли.
Куда податься?
— Аренда дома только на сутки, — говорит на другом конце провода очередной сдатчик.
— Жаль, нужен на сезон, — собираюсь класть трубку.
— А знаете что, — торопится голос, — купите лучше. Всего 140 тысяч долларов.
По словам директора одного из минских агентств недвижимости Владимира Чернушевича, на июль приходится пик сделок купли/продажи загородной недвижимости.
— К этому периоду пересекаются интересы продавца и покупателя: первый видит, что заканчивается сезон, а второй, изучив рынок за несколько месяцев, готов принимать решение. Самые ходовые дачи стоят 20—30 тысяч. Процентов 90 всех заявок предполагают наличие рядом водоема, леса.
По словам Владимира Чернушевича, все популярнее становятся сельские дома, а не дачи. Люди ищут уединенности, поэтому заинтересованы в каком-нибудь домике на хуторе или отшибе, а не посреди поселка.
Некоторые риэлторы считают, что сдавать дачу в аренду не лучшее занятие: прибыль небольшая, жестко привязана к сезону, к тому же жильцы могут основательно “разбить” домик.
По их мнению, постепенно эту рыночную нишу занимают агроусадьбы, в стране насчитывается уже около 250 хозяйств. Места в некоторых из них расписаны до начала осени. В основном отдыхающие арендуют их на выходные, но летом многие предпочитают обосноваться в них надолго.
— Спрос на агроусадьбы большой, — согласна Валерия Клицунова, председатель правления БОО “Отдых в деревне”. — Наподобие отелей они делятся на несколько категорий, от первой, куда входят скромные домики, до четвертой — с набором услуг и высоким комфортом. Цены не “кусаются”: отдых с  трехразовым питанием можно организовать за 15—50 долларов в сутки, просто проживание — за 10—25 долларов.
Агротуризм хорош тем, что кроме места для отдыха вам предлагают и “культурную программу”: от ловли рыбы и походов за грибами и ягодами до национальных блюд, музыкантов и экскурсий. В любом случае — сделать выбор и найти место для летнего отдыха еще не поздно.

Полезная информация

* Если будете торговаться, то можете сбросить цену на 15—20 процентов.
* Проверьте личность владельца, попросите у него паспорт, а также документы — свидетельство о праве собственности на дом и участок. Если собственников несколько, то нужно согласие всех.
* Обращайте внимание на наличие водопровода, горячей воды, уборной, телефона.
* В присутствии владельца осмотрите бытовую технику, трубы-краны, мебель, чтобы в дальнейшем не возникли споры типа: “А тут царапина! А тут протекает!”, хотя так и было.
* Уточните наличие инфраструктуры: хорошей дороги, автобусов/маршруток.
* Оговорите, как часто хозяева будут вас проведывать — бывает, что они живут в соседнем доме, да еще и работают на земельном участке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...