Дачный инвентарь под брендом «БелАЗ»

У ДАЧНИКОВ и владельцев личных подсобных хозяйств начался очередной сезон сева и посадки овощей, картофеля, цветов, ухода за плодовыми деревьями, ягодными и декоративными кустарниками. А в этом деле, как известно, не обойтись без удобного и надежного в эксплуатации инструмента и садово-огородного инвентаря. Именно то, что нужно как начинающему, так и опытному дачнику и садоводу - любителю, предлагает открытое акционерное общество «Белорусский автомобильный завод».

ОАО «БелАЗ» выпускает не только надежную карьерную технику, но и более 150 наименований высококачественных товаров народного потребления.

У ДАЧНИКОВ и владельцев личных подсобных хозяйств начался очередной сезон сева и посадки овощей, картофеля, цветов, ухода за плодовыми деревьями, ягодными и декоративными кустарниками. А в этом деле, как известно, не обойтись без удобного и надежного в эксплуатации инструмента и садово-огородного инвентаря. Именно то, что нужно как начинающему, так и опытному дачнику и садоводу - любителю, предлагает открытое акционерное общество «Белорусский автомобильный завод».

Для садоводов-любителей

Несколько лет тому назад автор этих строк в борисовском универмаге «Веста» приобрел ручной ротационный культиватор, который выполняет одновременно три операции — разрезает дернину, рыхлит почву и подрезает корни сорной растительности. Оказалось, что изготовлен культиватор в соседнем городе Жодино на известном далеко за пределами нашей страны машиностроительном заводе БелАЗ. Позже узнал, что там выпускается несколько модификаций культиваторов, которые имеют разную ширину захвата, в зависимости от количества рабочих секций. Они очень удобны и надежны в эксплуатации.

Кроме культиваторов, заводчане выпускают ручные плуги, бороздовички, вилки посадочные, совки посадочные, грабли обыкновенные и грабли веерные, более 25 видов лопат самого различного назначения, лункорезы, мотыжки, полольники, рыхлители, кустодержатели, насосы, водозаборники, которые по достоинству уже оценили дачники и садоводы-любители.

Очень удобны для перевозки грунта, минеральных и органических удобрений, а также выращенного урожая производимые на предприятии тележки грузовые, хозяйственные и садовые. А для подвоза сельхозинвентаря и инструмента можно успешно использовать тележки инструментальные. Для доставки на дачный участок семян картофеля, минеральных и органических удобрений, а также для доставки домой выращенного урожая вполне пригодятся выпускаемые в Жодино грузовые прицепы к легковым автомобилям различных модификаций, грузоподъемность которых от 350 до 750 килограммов.

Кстати, автовладельцев заинтересуют не только автоприцепы, но и выпускаемые жодинцами лодочные прицепы, а также автомобильные принадлежности — багажники, защитные кожуха, сцепные головки, глушители, воронки, противооткатные упоры, автомобильные подставки.

 Внимание не только дачников, но и не связанных с работой на земле людей привлечет выпускаемая заводчанами мебель — складные кресла, скамейки для ванной, стулья кухонные и офисные, стулья рыбака, складные табуреты, табуреты-стремянки, а также широкий спектр мебельной фурнитуры — зеркалодержатели, катки, крючки, опоры, опоры колесные, опоры мебельные, пластины, ролики, мебельные скобы, уголки, фиксаторы, шайбы…

Производится на предприятии и широкий ассортимент товаров хозяйственного назначения. Среди них — бетоносмесители, ручные буры, вешалки-полочки, вешалки прикроватные, воронки, держатели для ключей, душевые кабины, каркасы теплиц, корморезки, ледорубы, листы кондитерские, противни, картофелемялки, тестокаталки, мангалы, наборы шампуров, печи для бани, подпорки для плодовых деревьев, елочные подставки, подставки-стойки для цветов, подставки телевизионные, полки для книг, рукоятки для лопат, рукоятки для слесарных инструментов, кельмы, топорики, ручки хозяйственные, снегоочистители, стеллажи, сушилки, костровые треноги.

Электробытовые приборы представлены электроконвекторами, пользующимися повышенным спросом электрошашлычницами, электросушилками, электросушилками для обуви.

К разряду сувенирной продукции относятся масштабные модели различных карьерных автосамосвалов «БелАЗ». Кроме того, выпускаются игрушки для детей в возрасте от 3 до 5 лет.

Следует отметить, что производимые на Белорусском автомобильном заводе товары народного потребления соответствуют всем нормам стандарта и качества. Успешное развитие предприятия позволяет вкладывать значительные финансовые средства в модернизацию процесса производства, добиваясь при этом лучших качественных показателей.

Внедренная на заводе инновационная линия порошковой окраски, произведенная итальянской фирмой IMEL, позволяет при нанесении уже одного слоя порошковой краски достигать высоких качеств покрытия и эксплуатационных свойств. Порошковое окрашивание в настоящее время находится вне конкуренции по технологическим, экономическим и экологическим показателям среди других методов промышленного окрашивания. Порошковые краски практически не содержат органических растворителей или других летучих компонентов, а также имеют показатели высокой экологической чистоты. Внедрение новой линии позволило добиться высокого качества окраски производимых изделий, в том числе и автоприцепов. Зимой соли, которыми посыпаются дороги, приводили к коррозии металла. Теперь для изделий Белорусского автомобильного завода этой проблемы не существует.

Лучшие товары Беларуси – на БелАЗе

В соответствии с постановлением Государственного комитета по стандартизации, сертификации и метрологии Республики Беларусь производимый на Белорусском автомобильном заводе автоприцеп для транспортировки лодок «БелАЗ 8902» признан лучшим товаром Беларуси 2011 года. Он предназначен для перевозки лодок массой до 590 килограммов. Оборудован прицеп комплектующими деталями немецкого производства, оснащен независимой резино-жгутовой подвеской, пластиковыми крыльями, окрашен полиэфирными порошковыми эмалями. На нем имеются выдвижной и съемный задний бамперы, а также регулировки для перевозки лодок различных габаритов.

Прицеп оборудован лебедкой, что значительно облегчает погрузку на него лодки. Его рама и основные детали покрыты полиэфирными порошковыми красками на установленной на предприятии покрасочной линии итальянской фирмы IMEL. Благодаря этому они обладают хорошей атмосферостойкостью, а также стойкостью к пожелтению при воздействии тепла и ультрафиолетового излучения. Данное покрытие препятствует появлению коррозии, сохраняет глянец покрытия и увеличивает срок службы изделия.

Комплектующие детали и узлы прицепа производства фирмы ALKO KOBERGROUP имеют надежное немецкое качество. Прицеп оснащен пластиковыми крыльями, не требующими антикоррозийной обработки и подкрашивания. Резино-жгутовая ось, независимая подвеска обеспечивают минимальные затраты в обслуживании и ремонте элементов подвески — отпадает необходимость в замене рессор, амортизаторов, сайлентблоков, стремянок. Конструкция крепления кронштейнов носовых упоров, боковых и килевых роликов предусматривает их регулировку, что позволяет перевозить лодки различных габаритов.

Приобрели опыт, сохраняя традиции

Производством товаров народного потребления белазовцы начали заниматься в далеком 1974 году, когда лозунг «Экономика должна быть экономной» возродил к жизни многие добрые начинания. Именно тогда в прессовом цехе Белорусского автозавода был создан участок по переработке отходов основного производства, на котором было налажено производство простейших изделий, таких как топорики, воронки, подставки под горячее.

За прошедшие более трех с половиной десятков лет заводчане приобрели определенный опыт по выпуску товаров народного потребления, развивают их производство, сохраняя добрые традиции. И с каждым годом объемы выпуска ТНП постоянно увеличиваются. Если в 2011 году их произведено в действующих ценах на сумму 24,5 миллиарда рублей, то за первый квартал нынешнего года изготовлено более чем на 11 миллиардов. Сейчас на предприятии имеется отдельный цех по производству ТНП, а их проектированием занимается технический отдел товаров народного потребления.

Подробнее ознакомиться с техническими характеристиками товаров народного потребления, а также с ценами на них можно на сайте Белорусского автомобильного завода www.belaz.by. Приобрести ТНП производства БелАЗа можно в специализированных отделах различных магазинов города Жодино, а также других городов Республики Беларусь.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН».

Фото из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости