Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как садовому товариществу получить статус населенного пункта

Дача с видом на деревню

Министерство архитектуры и строительства рассматривает возможность смены статуса садовых товариществ. Вот как презентовал новшество начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Авраменко:

— Есть такие садовые товарищества, особенно вблизи крупных областных центров, которые, по сути, являются нормальными, обычными поселками. Почему бы такое товарищество не проревизировать и не придать ему статус населенного пункта?

Бывшее садовое товарищество стало частью деревни Крыжовка.

Коллегу поддержал и заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Миноблисполкома, главный архитектор региона Вадим Николаенко:

— У нас сегодня существует вся необходимая нормативная база, как это сделать. Должны быть соблюдены условия — новое территориальное образование должно соответствовать утвержденным нормам населенного пункта. Однако нормативная база совершенствуется, и мы сейчас рассматриваем обращения и варианты подготовки специального нормативного акта, как в России.

Если как в России, то это курс на приведение дачных поселков к стандартам индивидуального жилищного строительства. Вопрос возник не случайно. Он обсуждался в конце июля на республиканском семинаре о состоянии и перспективах развития индивидуального жилищного строительства с участием заместителя Премьер–министра Анатолия Калинина. В чем суть?

В стране порядка полумиллиона дачников и примерно же столько домиков. Но садовое товарищество — это не деревня, не поселок и вообще не населенный пункт. Хотя товарищества, которые формировались в последние десятилетия, запроектированы и застроены в соответствии со всеми современными градостроительными правилами. Участки по 15 соток. Широкие дороги и совсем не дачные дома. Во многих таких поселениях есть все коммуникации, и люди там живут, правда, права у них ограничены. По существующим правилам, в садовом домике невозможно даже зарегистрироваться. Никто не несет ответственности за оказание дачникам коммунальных услуг. Ведь какова, к примеру, схема электрификации садового товарищества? Поставщик подает ток на понижающий трансформатор и больше ни за что не отвечает. Разводка по участкам ведется силами самого товарищества. Выходит, что общественные организации перепродают электричество в розницу, занимаются обслуживанием сети, возмещают потери да и воровство соседей. Садоводы платят земельный налог и налог на недвижимость. Но местные власти (по закону) не имеют права инвестировать в улучшение инфраструктуры этих поселений, потому что садоводы — не жители района. Возможны и злоупотребления. Например, семья, имея однокомнатную квартиру в Минске, состоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, но фактически проживает в коттедже за городом. Частенько родители переезжают на дачи, чтобы не мешать вести самостоятельный быт взрослым детям, которые официально признаются очередниками. Все это знают. Но как садоводам войти в юридическое поле?

Оказывается, в стране есть прецеденты. Несколько лет назад дачные поселки «Ждановичи–1», «Ждановичи–6» стали частью одноименного агрогородка. Более 125 дворов сумели преодолеть непростую процедуру изменения статуса. По словам Владимира Гумарова, заместителя начальника землеустроительной службы Минского областного исполнительного комитета, процесс начался с обращения жителей дачных поселков и длился более трех лет. Занимался вопросом райсовет. Немало пришлось похлопотать некоторым жильцам, которые вынуждены были реконструировать дачные домики в жилые. Менялось и назначение земли — для строительства и обслуживания жилого дома, а следовательно, выросла ее кадастровая цена и налоги. Из плюсов можно отметить то, что за электричество жильцы теперь платят исключительно по счетчику и на ремонт дорог больше не нужно скидываться.

— Сделать же из старых товариществ поселки практически нереально, —считает Владимир Гумаров, — участки зажаты, пожарные разрывы между домами не соблюдаются. Проезды такие, что две машины не разъедутся.

Однако разговоры возникли не случайно. По словам Александра Авраменко, вопрос изучается, и какое–то взвешенное решение может быть принято.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3.3
Загрузка...