«Да здравствует сцена!»

В СМОТРЕ-КОНКУРСЕ 2010-го народных любительских театров Гомельщины он был удостоен Гран-при. Создатель и бессменный руководитель «Спадчыны» — Ада КУЗЬМЕНКОВА.

Под таким названием год назад отметил 40-летие народный театр «Спадчына» городского центра культуры Светлогорска.

В СМОТРЕ-КОНКУРСЕ 2010-го народных любительских театров Гомельщины он был удостоен Гран-при. Создатель и бессменный руководитель «Спадчыны» — Ада КУЗЬМЕНКОВА.

Свою любовь к театру, с которым познакомилась еще в 50-е годы, Ада Яковлевна пронесла через всю жизнь. И не просто пронесла, а сумела передать ее многим жителям Светлогорщины. Не одно поколение культурных работников района выросло в театральной среде, повышая свой профессиональный уровень в коллективе «Спадчыны».

Народный театр занимает достойное место в культурной жизни района. Свои спектакли с успехом показывает в сельских домах культуры, санатории «Серебряные ключи», на площадках города, в цехах предприятий… Сказочные, новогодние детские представления очень нравятся маленьким сельским жителям и горожанам. Многие поклонники творчества коллектива неоднократно смотрели уже хорошо известные постановки по мотивам трагикомедий Андрея Макаенка «Трибунал» и «Таблетка под язык», Николая Матуковского «Последняя инстанция», «Мудромер», Юрия Сотника «Просто ужас», Виталия Вольского «Нестерка», Константина Симонова «Русские люди»… Премьерами последних лет стали комедийная новелла Михаила Латышева «Сестры», полоцкая легенда Алексея Дударева «Палачанка», комедия-водевиль «Беда от нежного сердца» Владимира Соллогуба. Всего в репертуаре коллектива более 40 серьезных постановок, 15 из них — на военно-патриотическую тему. С начала этого театрального сезона коллектив работает над спектаклем Рэя Куни «Отель «Вестмистер».

Местные жители любят свой театр и всегда с нетерпением ждут очередных премьер. Судьба «Спадчыны» неразрывно связана с судьбой Светлогорска. Коллектив театра участвует во всех местных мероприятиях, постоянно помогает школам при подготовке к ежегодному фестивалю «Светлогорская весна».

Артисты театра — это люди разных возрастов и профессий, которых объединяет одно — любовь к театру. Все они полны энтузиазма и неиссякаемой энергии, позволяющих им творить настоящие чудеса на сцене. А роли помогают им и в жизни оставаться молодыми, интересными и жизнерадостными. Некоторые самодеятельные артисты даже пишут стихи, песни, сочиняют сценарии, пьесы! У народного театра есть даже свой гимн. Его написал местный композитор В. Асадчий и артистка театра Г. Капецкая. Неспроста большинство ветеранов имеют звание «Артист народного театра», награждены почетными грамотами отдела культуры Гомельского облисполкома, Совета депутатов, ГЦК. У многих из них — высшее театральное образование. Ежегодно в коллектив народного театра вливаются юные актеры, которые, конечно же, вносят в его жизнь новые веяния.

— А это значит, что у светлогорского народного театра есть будущее! — говорит ведущий методист по театральному искусству Гомельского областного центра народного творчества Лилия Бычкова. — Этот коллектив верен творческому кредо: утверждению сценическими образами добра, правды, благородства и веры в человека. Спектакли «Спадчыны» всегда отличаются глубиной философского и социального звучания, образным режиссерским решением...

Кстати, почетного звания народный театр коллектив удостоен в 1977 году, и с тех пор раз в три года постоянно его подтверждает. Он является неоднократным лауреатом и дипломантом всесоюзных, республиканских и областных фестивалей.

С праздником , «Спадчына», с Днем театра! Дальнейших творческих успехов и достижений!

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: театр для коллектива «Спадчыны» — не просто увлечение, а сама жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости