Да здравствует лето!

Начало самой долгожданной поры года будет дождливым и теплым.

В первые июньские дни погоду в Беларуси будет формировать циклон с центром над Карпатами. Под его влиянием на территорию страны устремятся теплые, но влажные воздушные массы с Черного моря, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.

На большей части территории Беларуси ожидаются кратковременные дожди и грозы, местами ливни, в отдельных районах возможен град. При грозах шквалистое усиление ветра до 15-20 метров в секунду.

Температура воздуха в предстоящую ночь составит 11-17 градусов тепла. Завтра днем воздух прогреется до 20-26 градусов, в Гомельской и Могилевской областях до плюс 28 градусов.

Повышенный температурный режим сохранится 2 и 3 июня. Дневная температура будет достигать 22-28 градусов тепла, в восточных регионах местами до 30 градусов. Лишь на юго-западе Брестской и Гродненской областей дневная температура не превысит 18-21 градуса тепла. В пятницу, 4 июня, температурный фон на пару градусов понизится, и максимальная температура воздуха днем будет колебаться от 15 градусов тепла в западных районах до плюс 28 градусов на востоке страны.

По предварительным расчетам, в субботу станет прохладнее, во многих районах пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы. Ночная температура воздуха составит 5-12 градусов тепла, на востоке - до плюс 17 градусов. Днем будет 16-23 градуса выше нуля.

В воскресенье с ростом атмосферного давления дождей станет меньше. Однако температура воздуха существенно не изменится: ночью плюс 5-12 градусов, днем 16-23 градуса тепла.

Ольга Федотова отметила также, что в мае средняя температура воздуха колебалась от 14 градусов по северо-западу до 17 градусов по юго-востоку страны, что на 1-4 градуса выше климатической нормы. На преобладающей территории Беларуси выпало от 45 до 94 мм осадков - 1-1,5 месячные нормы. А местами в Брестской, Минской, Витебской областях и в столице суммарное количество осадков достигло двух месячных норм.

Что касается в целом прогноза на лето, то еще в середине мая в прямом эфире Радио TUT.BY начальник службы гидрометеорологических прогнозов ГУ “Республиканский гидрометеорологический центр” Дмитрий Рябов откровенно признал: точно сказать о том, каким будет лето, к сожалению, невозможно. Но имея климатические характеристики, тенденцию атмосферных процессов, можно сказать, что лето в нашей стране будет на 1 градус выше климатической нормы. Средняя температура воздуха будет +18… +23 градуса, а в отдельные дни — до +33… +35 градусов. Количество осадков летом ожидается в пределах нормы — 250 мм за все лето. Предположительно, самым дождливым будет июль. Но это прогноз вероятностный, он будет уточняться прогнозами погоды на месяц, неделю, трое суток и на сутки.

Для того, чтобы спрогнозировать погоду, синоптику необходимо просмотреть, сопоставить, проанализировать довольно много различного синоптического материала. В среднем за сутки синоптик анализирует около 70 синоптических карт — это географические карты, на которые наносятся метеоданные всех станций. Плюс различные прогностические карты, данные спутников, метеорологических радиолокаторов, радиозондирования атмосферы, различных численных синоптических моделей… И после того, как синоптик все это проанализировал, он принимает решение, основываясь на своем знании и опыте, и составляет прогноз погоды.

Прогноз на сутки, как правило, оправдывается на 95%, на трое суток — 88-90%, на неделю — 85-87%. 100-процентный прогноз погоды не может дать никто. Можно спрогнозировать восход и заход солнца на сотню лет вперед. Но никто не знает, как поведет себя атмосфера даже в течение одной недели.

Впрочем, мы это и сами не раз наблюдали: на одной стороне улицы сухо, а на другой идет дождь. Не говоря уж о разных районах такого большого города как Минск. Хотя синоптики сообщали: "без осадков". В этом случае они на 95% гарантировали, что дождя не будет. Ну а наша улица, увы, попала в оставшиеся 5%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?